38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
янв 12

Бессонница во время беременности: причины и как бороться

Admin
Admin
Бессонница во время беременности
Бессонница - довольно неприятная вещь, особенно, если женщина ожидает рождения ребенка. Как ни странно, практически 78% всех женщин страдают от бессонницы во время беременности, и около 98% жалуются на подобные явления в третьем триместре. 

Врачи дружно утверждают, что нарушения сна (сонливость или, напротив, невозможность уснуть) – ранний признак наступившей беременности. Однако с бессонницей можно и нужно бороться даже в период вынашивания плода. Только меры борьбы должны быть не лекарственными (многие лекарства, особенно успокоительные и снотворные, негативно влияют на беременность), а общими (пересмотр режима дня, питания и прочее).

Физиологические причины бессонницы


Возникновение бессонницы с началом беременности связано с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Прогестерон начинает вырабатываться в больших количествах, что не дает будущей матери расслабиться, и она постоянно находится в состоянии боевой тревоги. 

В последнем триместре беременности появляются новые предпосылки для нарушения сна:

  • невозможность принять удобную позу из-за увеличившегося живота;
  • частое мочеиспускание, особенно по ночам (беременная матка сдавливает мочевой пузырь);
  • боли в поясничной области, особенно накануне родов;
  • шевеление плода (ребенок предпочитает активничать в ночное время);
  • судороги в ногах;
  • изжога (растущая матка приподнимает желудок, следствием чего возникает заброс пищи в пищевод);
  • одышка (беременная матка давит на легкие и затрудняет дыхание);
  • зуд кожи в области растяжек.

Психологические причины бессонницы


Причиной бессонницы во время беременности могут являться и исключительно психологические факторы. Нарушение сна могут вызывать хроническая усталость, стрессы, ночные кошмары. Беременным в поздних сроках снятся различные ужастики о предстоящих родах, о смерти малыша, их беспокоят грядущие перемены, воспитание и уход за ребенком, что отрицательно сказывается на процессе сна. 

Ем не досыта, сплю без просыпа… Не высыпаюсь, в общем!


Специалисты утверждают, что человеку, особенно беременной, необходим полноценный сон (8 – 10 часов в сутки). Невозможность отдохнуть за ночь не только нервирует женщину и приводит к разбитости, но и отрицательно сказывается на ребенке. Выделяют три типа бессонницы:

Стартовая бессонница
Вечером, отправляясь в постель, женщина долго ворочается и не может уснуть. Засыпание наступает внезапно, далеко за полночь, но утром ощущается усталость и вялость.

Невозможность сохранить сон
Засыпание происходит нормально, но за ночь беременная несколько раз просыпается, причем с каждым разом уснуть снова все тяжелее и труднее.

Бессонница заключительной фазы
Женщина проснулась очень рано и чувствует себя бодрой, но по истечении нескольких часов понимает, что совершенно не выспалась.

Как бороться с бессонницей при беременности


Хочется напомнить, что любые лекарства для борьбы с бессонницей не приемлемы во время беременности. Их может назначить только врач и только по строгим показаниям. В первую очередь необходимо пересмотреть свой режим дня (отказаться от физической и умственной нагрузки в вечернее время, сократить или исключить часы дневного сна). Полезны прогулки перед сном, плавание, гимнастика для беременных.

Беременным следует отказаться от просмотра новостей (одни только расстройства), боевиков и триллеров перед сном. В случае повторяющихся ночных кошмаров можно попытаться их обсудить с близкими. Спальня должна проветриваться перед сном, а лучше вообще спать с открытой форточкой. Необходимо исключить чтение книг в постели, разговоры по телефону и просмотр телевизора.

Эффективна теплая ванна с отварами трав, ароматическими маслами, а также… секс (если нет противопоказаний). Хорошо помогает расслабляющий массаж перед сном, травяные (ромашка, мелисса, мята и другие) чаи или теплое молоко с медом.

Не следует наедаться перед сном, особенно жирной и острой пищей, что приведет к неизбежной изжоге. Следует сократить употребление жидкости за 2-3 часа накануне сна, что уменьшит позывы к мочеиспусканию. Если при укладывании в постель сон не приходит, необходимо не расстраиваться, а заняться другим делом (почитать «сонную» книгу, повязать или послушать приятную музыку).
Комментарии (0)

Оставить комментарий