Большое значение при заболевании диатезом имеет правильное питание, поэтому назначается диета при диатезе. Питание должно быть полноценным и обеспечивать потребность растущего организма в важнейших ингредиентах пищи. В состав пищевого рациона ребенка с проявлениями экссудативного диатеза должны входить те же продукты, которые входят в рацион здорового ребенка того же возраста. Никаких специальных ограничений в диете при диатезе быть не должно.
Только в тех редких случаях, когда у ребенка наблюдается усиление кожных проявлений после приема какой-либо пищи, эту пищу следует временно отменить. И придерживаться сбалансированной диеты при диатезе исключив продукты вызывающие усиление кожных проявлений.
Диета при диатезе
Полноценное питание – вот диета при диатезе, способствует улучшению общего состояния, развитию и повышению сопротивляемости заболеваниям. Количество белка в пище должно составлять 3,5-4 г на 1 кг веса (преимущественно в виде кефира, творога, ацедофильно-дрожжевого молока).
Яичный белок, мясные бульоны и супы из рациона диеты при диатезе должны быть исключены и заменены овощными и фруктовыми пюре.
Яичный желток нужно давать в вареном виде. При дисфункции кишечника необходимо ограничить содержание в пище жира (до 5-4 г на 1 кг веса в сутки). Введение жидкости и соли также нужно ограничить в диете при диатезе.
Для обеспечения детей минеральными веществами, способствующими диурезу, благотворно влияющими на гемопоэз и резистентность капилляров, в рацион диеты при диатезе следует вводить фруктовые и овощные пюре, соки и свежие фрукты. Пища в диете при диатезе должна обогащаться витаминами: аскорбиновую кислоту назначают по 200-300 мг в сутки, тиамин – по 10-25 мг, рибофлавин – по 2- 6 мг и никотиновую кислоту – по 25-30 мг.
Особенно показано назначение пиридоксина и других витаминов группы В в силу их особого влияния на обмен белков и жиров. М. Н. Небытова-Лукьянчикова рекомендует включать в комплекс лечения диатеза витамины Р, цианокобаламин, а также токоферол.