Магниевая диета – это диета, которую назначают при гипертонической болезни. Эта диета, в которой исключаются экстрактивные вещества мяса и рыбы и поваренная соль, ограничено количество свободной жидкости и одновременно включаются богатые магнием продукты.
Диета состоит из трех последовательных рационов, каждый из которых продолжительностью по 3-4 дня. Каждый из рационов содержит 0,8-1,2 граммов магния.
Магниевая диета способствует повышению мочеотделения, нормализации сосудистого тонуса, снижению уровня холестерина.
Специалисты разработали три варианта магниевой диеты, каждый из которых отличается по калорийности и количеству магния, которые необходимо назначать от первого варианта к третьему по мере выздоровления.
При магниевой диете рекомендуются продукты, содержащие соли магния: сою, миндаль, белую фасоль, орехи, шиповник, морковь, гречневую и пшенную крупу, пшеничные отруби.
Нельзя употреблять в пищу следующие продукты и блюда: крепкие рыбный и мясной бульоны, продукты быстрого приготовления, копчености, майонез, консервы, промышленные соусы, колбасные изделия, поваренную соль.
А теперь рассмотрим примерные варианты магниевой диеты.
Первый вариант примерного меню на один день (содержание магния 700 мг, калорийность 1200 ккал).
- На первый завтрак приготовьте 150 граммов гречневой каши с жареными отрубями, выпейте стакан чая с лимоном.
- На второй завтрак выжмите полстакана морковного сока.
- На обед сварите 250 граммов борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, приготовьте 150 граммов плова из риса с курагой, заварите полстакана отвара сушеной черной смородины.
- На полдник выпейте полстакана отвара шиповника.
- На ужин приготовьте 200 граммов морковно-яблочных котлет.
- На ночь выпейте полстакана горячего молока.
Второй вариант примерного меню на один день (содержание магния 997 мг, калорийность 1415 ккал).
- На первый завтрак приготовьте 350 граммов крупеника из гречневой крупы, выпейте стакан чая с лимоном.
- На второй завтрак выпейте полстакана томатного сока.
- На обед сварите 250 граммов щей со слизистым отваром из пшеничных отрубей, приготовьте 55 граммов тушеного мяса с луком, скушайте яблоко.
- На полдник приготовьте 150 граммов салата из моркови с яблоками, заварите полстакана отвара шиповника.
- На ужин вас ждет 100 граммов творога и 200 граммов капустных котлет.
- На ночь выпейте полстакана горячего молока.
- За весь день можно съесть 125 отрубного бессолевого хлеба.
Третий вариант примерного меню на один день (содержание магния — 1300 мг, калорийность 2460 ккал).
- На первый завтрак сделайте 150 граммов тертой моркови, сварите 200 граммов пшенной каши, выпейте стакан чая с лимоном.
- На второй завтрак приготовьте 200 граммов котлет из сухофруктов с жареными пшеничными отрубями, заварите полстакана отвара шиповника.
- На обед сварите 250 граммов борща со слизистым отваром из пшеничных отрубей, приготовьте 90 граммов мясных биточков, сделайте 150 граммов салата из свежей капусты с лимоном, сварите одни стакан киселя из черной смородины.
- На полдник скушайте яблоко.
- На ужин сделайте 200 граммов морковно-яблочных котлет, приготовьте 150 граммов творожного суфле, выпейте полстакана томатного сока.
- На ночь выпейте полстакана горячего молока.
- За весь день можно съесть 250 граммов отрубного бессолевого хлеба и 30 граммов сахара.