38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Щелочная диета

Щелочная диета
Усталость и хандра могут быть следствием нарушения кислотно-щелочного баланса организма. Улучшить самочувствие и похудеть можно с помощью щелочной диеты.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ


Любой съедаемый продукт запускает при переваривании щелочную или кислотную реакцию. При нарушении природного равновесия между уровнем щелочи и кислоты происходит сбой в работе систем и внутренних органов. Судить о нарушении равновесия можно даже по внешнему виду и признакам - тусклый цвет лица, плохое пищеварение, упадок сил и быстрая утомляемость свидетельствуют об отсутствии баланса.

ЕСЛИ МНОГО КИСЛОТЫ


Чрезмерное количество кислотных продуктов в рационе вынуждает организм расходовать собственные щелочные запасы для ликвидации возникающего дисбаланса. При этом используется натрий, калий, кальций, железо - вещества, важные для работы внутренних органов и процессов жизнедеятельности. Биохимические процессы при этом нарушаются, уменьшается уровень кислорода в клетках, дестабилизируется сон, возникает усталость и даже возможны депрессивные состояния.

Кислотные продукты не обязательно имеют кислый вкус. Например, к ним относится кофе, пшеничный хлеб, молоко. А вот лимон, имбирь, сельдерей дают щелочную реакцию. Рацион современного человека имеет тенденцию к «кислотности», и для компенсации этого состояния важно обогащать свою меню «щелочными» продуктами. К ним относятся корнеплоды, несладкие фрукты, овощи, зелень, орехи, оливковое масло, травяной и зеленый чай. Любое мясо и яйца имеют кислотные свойства, но в сбалансированном меню для них обязательно должно найтись место. А вот крахмалистую и рафинированную еду, кофе, сахар, алкоголь, молоко лучше свести к минимуму.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ


Соблюдая щелочную диету, вы получите достаточно клетчатки, а каждая калория будет идти впрок, в отличие от «пустых» калорий кислотной пищи.

Диету легко соблюдать в отпуске и на отдыхе, в любом ресторане найдется блюдо из свежих овощей, белое мясо или рыба, а также минеральная вода и зеленый чай. Действие диеты направлено, в первую очередь, на оздоровление организма, благодаря которому и происходит похудение, ведь обычное «кислотное» питание предполагает большое количество жирных и калорийных блюд.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


У взрослых практически нет ограничений в применении этой диеты, а вот для детей она не подходит, так как ограничивает продукты, важные для роста молодого организма - молоко, яйца, красное мясо.

Могут возникнуть трудности с пищеварением у тех, кто раньше мало ел клетчатки. Большое количество фруктов и овощей, бобовых нагружает пищеварительную систему. В этом случае важно переходить на щелочное питание постепенно, чтобы организм мог адаптироваться. В конечном итоге пропорция продуктов должна быть такой - 65% «щелочных», 35% - «кислотных».

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ МЕНЮ


На щелочной диете значение имеет не количество, а качество съедаемых блюд. Выбирайте по возможности продукты из левой колонки, и сводите употребление продуктов из правой колонки к минимуму.

Щелочная диета

Вэлнес. Женское здоровье № 365
Автор: Илона Вешняя
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
диета
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно