38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Маски из малины для лица: рецепты и польза

Маски из малины для лица: рецепты и польза
Малина — один из самых вкусных и ароматных символов лета. Все мы знаем о ее пользе для здоровья и зимой лечимся от надоедливых простуд малиновым вареньем. Но малина «работает» не только изнутри — ее можно использовать как косметическое средство. Варенье в данном случае не подойдет — конечно, придется найти свежие, сочные ягодки и постараться их не съесть в процессе приготовления.

МАЛИНОВАЯ ВИТАМИННАЯ


Лечебные и косметические свойства малины обусловлены ее химическим составом — как всегда, природа позаботилась о нас и собрала в одной ягодке целую кладовую витаминов.

Витамин А. Очень важный для проблемной кожи элемент: он борется с воспалениями, создает неблагоприятную для развития микробов среду, помогает коже восстановиться, успокаивает и увлажняет.

Витамин В9. Борется с пагубным воздействием ультрафиолета, готовит кожу к наступающим холодам, активизируя клеточный иммунитет. Кроме того, улучшает состояние проблемной кожи.

Витамин С. Именно его можно поблагодарить за эластичность и упругость кожи. А еще аскорбиновая кислота эффективно способствует регенерации и заживлению микротрещин.

Витамин Н. Отвечает за хороший обмен веществ на клеточном уровне.

Витамин РР. Он особенно необходим увядающей коже — возвращает хороший цвет лица, тонизирует и увлажняет.

Витамин Е. Его роль трудно переоценить: этот элемент стимулирует клеточное обновление и, следовательно, замедляет процесс старения. Кроме того, Е — отважный борец со свободными радикалами, которые стремятся разрушать клетки.

Калий. Без него особенно туго приходится коже, склонной к сухости: калий поддерживает клеточное увлажнение на необходимом уровне. 

Это, конечно, не полный список. В малине содержатся также железо, медь, кальций, цинк, сера, салициловая кислота, пектины, органические кислоты, флавоноиды, катехины, жирные масла... В общем, вывод простой — «надо брать!».

Корзинка ароматных ягод заменит вам целый склад косметики: из малины можно самостоятельно сделать крем, лосьоны, маски для лица и волос, скрабы, обертывания. Особенно хороши средства для кожи лица: малина умеет отбеливать пигментные пятна, лечить угревую сыпь, регулировать выделение жира, разглаживать мелкие морщинки, питать и увлажнять. И подходит для кожи любого типа! 

Но важно помнить об осторожности: малина — довольно сильный аллерген, поэтому прежде, чем нанесете маску на лицо, протестируйте ее на запястье. Кроме того, маски из малины не рекомендуются тем, у кого капилляры расположены очень близко к поверхности кожи.

Самый простой рецепт маски


Разомните свежую малину, и, когда она даст сок, нанесите кашицу на лицо минут на пятнадцать. Такая маска подойдет для любого типа кожи, освежит ее, слегка отбелит и вернет упругость. Единственное замечание: если у вас сухая кожа, предварительно смажьте ее питательным кремом или маслом.

Питательная, смягчающая маска для всех типов кожи


Несколько ягод смешайте с чайной ложкой сметаны или натурального творога, тщательно разотрите в однородную массу и нанесите на кожу лица на 20 минут. При чувствительной коже полезно будет добавить в смесь чайную ложку меда. Маска накладывается на лицо густым слоем, смывается прохладной водой.

Увлажняющая маска для сухой и нормальной кожи


Разомните столовую ложку ягод, добавьте к ним яичный желток, столовую ложку натурального оливкового масла (можно заменить другим растительным) и щепотку овсяной муки для густоты. Тщательно перемешайте. Получившееся «тесто» нанесите на лицо на 10-15 минут.

Очищающая маска для жирной и комбинированной кожи


Смешайте 2-3 столовые ложки размятых ягод малины (или выжмите из них сок) с чайной ложкой свежего лимонного сока и яичным белком. Если смесь получается слишком жидкой, добавьте крахмал. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут.

Маски из малины для лица: рецепты и польза

Маска для проблемной кожи


Приготовьте отвар из 2 столовых ложек сушеных ягод малины (можно заменить сухими цветками или листьями). Залейте сырье стаканом крутого кипятка, дайте настояться, немного остудите. Смочите в отваре марлевую салфетку, наложите на лицо, через 8-10 минут вновь смочите «компресс». Такую маску можно делать ежедневно или через день.

Еще один вариант при проблемах с кожей


Свежий малиновый сок разбавьте настоем чистотела и ромашки (2:1) и тоже накладывайте на лицо в виде компресса.

Малина — вообще отличное средство для жирной и проблемной кожи, поэтому полезно будет ежедневно протирать лицо малиновым тоником (свежевыжатым соком) — он хорошо стягивает поры, возвращает тонус и избавляет от жирного блеска. 

Осветляющая маска (при веснушках и другой пигментации)


Вам понадобится чайная ложка измельченной петрушки, чайная ложка свежего лимонного сока и две столовые ложки сока малины. Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на 20-25 минут.

Маска для увядающей кожи


Приготовьте настой мяты (2 ст. ложки сырья на стакан кипятка), ягоды малины разомните в пюре, смешайте ингредиенты. Для густоты можно добавить овсяную муку. Маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут, смывается прохладной водой.

Освежающая маска


Смешайте натуральное молоко и свежий малиновый сок (1:1), смочите марлевую салфетку и наложите на лицо на 20 минут, затем умойтесь теплой водой. Такая маска будет полезна после загара, если кожу начинает «стягивать».

И не забудьте об «остальном» теле — оно тоже нуждается в заботе и уходе, так что не откажется от вкусных летних процедур.


Вэлнес. Женское здоровье № 310
Автор: Илона Вешняя
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно