38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Искусственный загар: типы кожи, противопоказания, правила загара

Искусственный загар: типы кожи, противопоказания, правила загара
Искусственный загар прочно занял свое место в индустрии моды и здоровья.

Благодаря немецким инженерам братьям Вульф и врачам, которые своими положительными отзывами поддержали их изобретение, индустрия искусственного загара начала свое триумфальное шествие по планете в 70-х годах прошлого века. В качестве основных аргументов в пользу солярия медики ссылались на то, что он дает возможность независимо от погоды и времени года получать ультрафиолетовые лучи, которые, как известно, улучшают настроение, активизируют выработку витамина D и нормализуют регуляцию обмена кальция в организме.

Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что искусственное УФ-излучение относится к разряду канцерогенных и по силе своего воздействия сопоставимо с излучением плутония и радия. Но защитники солярия не сдают свои позиции, уверяя, что загорание под лампой менее безопасно, чем под солнцем. Поскольку не вызывает ожогов при правильно подобранной дозе, не «старит» кожу, а наоборот, улучшает ее состояние, излечивая прыщики, угревые и гнойничковые высыпания.

Солярий действительно активизирует синтез витамина D. Но человек получает его в достаточной мере и в повседневной жизни вместе с пищей и солнцем. Даже жителям Заполярья, где полгода длится «ночь», недостачу витамина «солнечного света» врачи рекомендуют восполнять продуктами с богатым содержанием этого витамина: лососем, тунцом, скумбрией, а также говяжьей печенью, сыром, желтком и грибами.

КОМУ НЕ ДО ЛАМПЫ


В солярии специальными фильтрами отсекаются агрессивные лучи спектра С и дозируется подача лучей А и В. На этом основании считается, что искусственный загар менее травматичен для кожи. Кроме того, в солярии применяются лампы, отличающиеся по длине лучей. И это надо иметь в виду. Лучи UVB дают самый темный загар, но для снижения риска ожогов их рекомендуется использовать в сочетании с лучами UVA, что особенно важно для людей с бледной кожей.

Загар, приобретенный в солярии, сохраняется около 2-4 недель. В результате естественного обновления верхние клетки кожи сходят слой за слоем и приблизительно через 28 дней кожа полностью обновляется. Однако при соответствующем уходе с помощью специальных косметических средств загар сохранится значительно дольше.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД


Появление легкого покраснения и напряженности кожи через несколько часов после процедуры служит показателем границы индивидуальной переносимости. В таком случае продолжительность следующего сеанса рекомендуется сократить. А если за два - три дня до сеанса сделать пилинг тела, то загар ляжет ровнее.

При появлении симптомов ожога следует сделать двухдневный перерыв.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА


Обычными солнцезащитными кремами в солярии пользоваться нельзя. Для искусственного загара существуют специальные кремы. Они делятся на активаторы, которые стимулируют выработку меланина, проявители, которые закрепляют результат и содержат вещества, полезные для кожи, и закрепители, которые увеличивают интенсивность загара, удерживают в коже влагу и убирают специфический запах озона.

ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ


Существуют два основных вида солярия: горизонтальный и вертикальный. В первом лампы расположены близко к телу, поэтому их мощность невысока и риск обгореть меньше. В современных горизонтальных соляриях используются «анатомические капсулы» - в них удобнее лежать и загар ложится ровнее. Но в местах наибольшего соприкосновения тела со стеклом из-за нарушения кровоснабжения остаются «белые пятна». Их можно «убрать» в вертикальном солярии, который пользуется большей популярностью из-за мощных ламп. С одной стороны, в вертикальном солярии загар ложится более равномерно по всему телу и за меньшее время, но с другой - выше риск получить ожог.

Позаботились производители соляриев и о тех, кто не хочет загорать целиком. Для них созданы специальные кресла, оснащенные, как правило, электронным управлением и дополнительными функциями, среди которых распыление воды, ароматерапия и добавочные лицевые лампы.

ЗАГАР ПО ТИПУ КОЖИ


I тип (кельтский)
Кожа очень светлая, розоватая, часто с веснушками. Не принимает загар.

II тип (светлокожий европейский)
Светлая кожа, чувствительна к чрезмерным дозам ультрафиолета. Принимает цвет легкого загара. Рекомендуемый режим: по 5 минут с перерывами в 2 дня. Максимальная продолжительность сеанса - 12 минут.

III тип (темнокожий европейский)
Кожа светло-коричневая, хорошо воспринимает ультрафиолет, риск ожога минимален. Рекомендуемый режим: первый сеанс не более 7-8 минут. Следующий сеанс через день до 10 минут. Еще один день передышки, и можно находиться в солярии от 12 до 15 минут

IV тип (средиземноморский)
Смуглая кожа. 
Лучше всех воспринимает ультрафиолет.
Цвет загара темный.
Рекомендуемый режим: 15 минут

КОМУ СОЛЯРИЙ ПРОТИВОПОКАЗАН


  • детям до 15 лет, таи как их кожа еще слишком нежная
  • беременным женщинам
  • на фоне приема антибиотиков, гормональных, психотропных и мочегонных средств
  • при заболевании сердечно-сосудистой системы
  • при выраженном атеросклерозе
  • при открытой форме туберкулеза
  • при частых приступах бронхиальной астмы
  • при заболеваниях кроветворной системы
  • при повышенной чувствительности к солнцу
  • при наличии большого количества родинок на теле

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА


  • до сеанса принять душ без мыла и моющих средств во избежание возникновения фитодерматита, аллергии или пигментных пятен, увлажнить тело специальными кремами, предназначенными для искусственного загара
  • очистить лицо от косметики, так как многие косметические средства обладают солнцезащитным свойством, не пользоваться перед посещением духами и дезодорантами
  • смазать губы перед сеансом увлажняющим бальзамом с UV-фильтром
  • контактные линзы и украшения перед приемом загара снять
  • начинать с пяти минут и постепенно наращивать продолжительность сеанса до максимума в соответствии с типом кожи
  • пользоваться специальными очками для глаз, защитными накладки для груди
  • прикрывать татуировку, если в ней присутствуют красные и зеленые краски, во избежание возникновения аллергической реакции
  • надевать косынку для защиты волос
  • после сеанса принять душ, увлажнить кожу кремом с витамином А или Е и выпить стакан воды или сока
  • ходить в солярий не чаще чем через день, а по достижении желаемого оттенка кожи поддерживать его регулярными посещениями 1-2 раза в неделю, но не более 50 раз в год
  • при первых признаках недомогания следует прервать сеанс и обратиться за консультацией к врачу.


Теги:
загар
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно