38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке по-турецки

Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке по-турецки
Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке по-турецки — одно из моих любимых блюд. Расскажу, как его готовить. Но сначала давайте уж обсудим вопрос, который мне как-то задали наши  туристы: они почему-то решили, что баклажаны вредны. Есть ли от них вред? Говорят, перезревшие плоды могут повредить желудку,  поскольку содержат какой-то там токсичный элемент.

Мне за мои полвека такие случаи не встречались, может просто потому, что не беру никогда перезрелые, обмякшие баклажаны. А съела я их немало, по натуре я травоядная.

А вот с чем я согласна, так это с мнением о пользе баклажан. Особым спросом они пользуются у любителей здорового образа жизни и правильного питания, оно и понятно — в 100 граммах баклажан содержится всего 28 калорий. Не будем только забывать, что при жарке они впитывают много масла, этот маленький изъян можно исправить предварительным замачиванием в холодной подсоленной воде.

Поскольку баклажаны обычно жарят, возможно, именно поэтому их стоит кушать ограниченно людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Всем прочим овощи, в том числе и баклажаны, думаю, ни чем не повредят. Во всем знайте меру — и будет вам счастье!

А теперь хочу ознакомить вас с интересным баклажанным блюдом из турецкой кухни.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФАРШЕМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ — ПО ТУРЕЦКИ


Пошаговый рецепт  поможет запомнить очередность этапов приготовления.

Ингредиенты

Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке по-турецки

Инструкция приготовления


  1. Подготовим все продукты, почистим, помоем. 
  2. Берем свежие баклажаны (чтобы аж скрипели) средней величины, пузатенькие. Срезаем кожуру полосками и оставляем в холодной подсоленной воде на 20 минут;
  3. Пока баклажаны ждут в воде, готовим начинку. Лук прожариваем до слегка золотистого цвета, добавляем мясной фарш, жарим минут 5, пока цвет фарша не изменится. Кладем в поджарку мелко нарезанный или растолченный чеснок, добавляем очищенные от кожуры, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, солим, перчим, добавляем все специи. Начинка готова.
  4. Баклажаны вытираем насухо и прожариваем на сковородке со всех сторон, масло для жарки положить немного.
  5. Жирные брызги полетят во все стороны, сковородку сверху нужно прикрыть сетчатой крышкой.
  6. На дуршлаг или широкую тарелку выкладываем несколько слоев бумажных салфеток, на них кладем прожаренные со всех сторон баклажаны. Оставляем на 5-10 минут, чтобы масло стекло и баклажаны слегка остыли.
  7. Баклажанам вспарываем "животы" (блюдо на турецком языке так и называется – вспоротый живот – KARNI YARIK), открываем сердцевину.
  8. Мякоть удалять не надо, можно слегка спрессовать, чтобы освободить место для начинки
  9. Теперь раскрытые баклажаны наполняем фаршем.
  10. Теперь можно положить дольку помидора, кусочек болгарского перца. Любители погорячее могут украсить баклажан острым перчиком.
  11. Делаем соус для выпекания. Томатную пасту разбавить водой, посолим, слегка поперчить. По желанию можно добавить специи, очень немного – на кончике ножа. Иначе вкус соуса отяжелеет&
  12. Начиненные баклажаны укладываем в противень, заливаем соусом (соус не должен закрывать баклажаны). Выпекаем в горячей духовке 20-30 минут, не больше. Все ингредиенты уже прошли первичную термическую обработку, подвергать их длительному выпеканию не стоит. 20 минут достаточно, чтобы соус и начиненные баклажаны пропитались друг к другу симпатией и подружились.

Подавать баклажаны можно самостоятельно, можно приложить рассыпчатый откидной рис в качестве гарнира. Сервировать зеленью, дольками лимона и помидорами черри, подать к столу слегка охлажденными, можно даже теплыми.

БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ - ОБЛЕГЧЕННЫЙ ВАРИАНТ


Баклажаны нарезать кружочками, слегка обжарить в масле.  Взять на бумажные салфетки, дать маслу стечь. Также приготовить мясную начинку.  Жареные кружочки и мясной фарш уложить в противень слоями, не перемешивая. Залить небольшим количеством томатного соуса для выпекания, выпекать в горячей духовке 20-30 минут.

Томатную воду заменять концентрированным или свежим томатным соусом не советую, у томатной пасты специфической вкус, который придает соусу особый аромат. Но, как всегда – вкусы неоспоримы, если даже замените – преступления в отношении к баклажанам не совершите.

Оба блюда можно готовить и без духовки, в широкой кастрюле или сковороде. Баклажаны также уложить в кастрюлю или сковородку слоями, аккуратно влить томатную воду. Довести до кипения, убавить огонь и оставить варится на медленном огне на 15-20 минут, сверху прикрыв крышкой. Плотно закрывать крышку не стоит, нежные баклажаны могут сильно развариться и их будет сложно перекладывать на сервировочное блюдо.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, РАЗНОВИДНОСТИ БЛЮД И ЗАКУСОК ИЗ БАКЛАЖАН


Баклажаны можно жарить, парить, печь, тушить, фаршировать. Напомним, что это еще и звезда экрана – как же не вспомнить про «Икру заморскую, баклажанную» и любимого Савелия Крамарова.

Баклажаны не варят – может потому, что они и так водянистые. Рецепты с варкой баклажан встречаются крайне редко, у меня тоже таких нет.

Сейчас, в сезон баклажан, воспользуйтесь моими турецками "наработками":

  • Самые вкусные баклажаны, на мой вкус, пропеченные на мангале - политые лимонным соком или уксусом и оливковым маслом. Можно выложить их веером, сверху посыпать толченым чесноком и свежей зеленью – вот вам экспресс рецепт салат баклажан на пикнике.  Но есть рецепты баклажанов с грибами и даже со сметаной, тут играет роль только ваш вкус.
  • Жаренные в кляре баклажаны, скрученные в ролл с дольками помидора, с растолченным чесноком и укропом, обрызганные уксусом – это нечто, описанию не подлежит. С кляром нужно быть осторожней, баклажаны и так впитывают много жира, сразу после жарки положить их на дуршлаг, предварительно постелив в него два-три слоя бумажных салфеток.
  • Баклажаны начинить мелко нарезанной красной морковью, сладким перцем, дольками чеснока и всем, чем вздумается. Крепко обвязать черемшой, можно нитками. Сделать маринад из воды, масла, сахара, соли и уксуса. Оставить в маринаде под гнетом на сутки-две в холодном месте. Это рецепт летней закуски.

Желаю приятных путешествий и открытий по кулинарной карте мира. До свидания, до встречи в новых рецептах.


Автор: Диляра
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
баклажаны
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно