Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке по-турецки — одно из моих любимых блюд. Расскажу, как его готовить. Но сначала давайте уж обсудим вопрос, который мне как-то задали наши туристы: они почему-то решили, что баклажаны вредны. Есть ли от них вред? Говорят, перезревшие плоды могут повредить желудку, поскольку содержат какой-то там токсичный элемент.
Мне за мои полвека такие случаи не встречались, может просто потому, что не беру никогда перезрелые, обмякшие баклажаны. А съела я их немало, по натуре я травоядная.
А вот с чем я согласна, так это с мнением о пользе баклажан. Особым спросом они пользуются у любителей здорового образа жизни и правильного питания, оно и понятно — в 100 граммах баклажан содержится всего 28 калорий. Не будем только забывать, что при жарке они впитывают много масла, этот маленький изъян можно исправить предварительным замачиванием в холодной подсоленной воде.
Поскольку баклажаны обычно жарят, возможно, именно поэтому их стоит кушать ограниченно людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Всем прочим овощи, в том числе и баклажаны, думаю, ни чем не повредят. Во всем знайте меру — и будет вам счастье!
А теперь хочу ознакомить вас с интересным баклажанным блюдом из турецкой кухни.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФАРШЕМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ — ПО ТУРЕЦКИ
Пошаговый рецепт поможет запомнить очередность этапов приготовления.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Подготовим все продукты, почистим, помоем.
- Берем свежие баклажаны (чтобы аж скрипели) средней величины, пузатенькие. Срезаем кожуру полосками и оставляем в холодной подсоленной воде на 20 минут;
- Пока баклажаны ждут в воде, готовим начинку. Лук прожариваем до слегка золотистого цвета, добавляем мясной фарш, жарим минут 5, пока цвет фарша не изменится. Кладем в поджарку мелко нарезанный или растолченный чеснок, добавляем очищенные от кожуры, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, солим, перчим, добавляем все специи. Начинка готова.
- Баклажаны вытираем насухо и прожариваем на сковородке со всех сторон, масло для жарки положить немного.
- Жирные брызги полетят во все стороны, сковородку сверху нужно прикрыть сетчатой крышкой.
- На дуршлаг или широкую тарелку выкладываем несколько слоев бумажных салфеток, на них кладем прожаренные со всех сторон баклажаны. Оставляем на 5-10 минут, чтобы масло стекло и баклажаны слегка остыли.
- Баклажанам вспарываем "животы" (блюдо на турецком языке так и называется – вспоротый живот – KARNI YARIK), открываем сердцевину.
- Мякоть удалять не надо, можно слегка спрессовать, чтобы освободить место для начинки
- Теперь раскрытые баклажаны наполняем фаршем.
- Теперь можно положить дольку помидора, кусочек болгарского перца. Любители погорячее могут украсить баклажан острым перчиком.
- Делаем соус для выпекания. Томатную пасту разбавить водой, посолим, слегка поперчить. По желанию можно добавить специи, очень немного – на кончике ножа. Иначе вкус соуса отяжелеет&
- Начиненные баклажаны укладываем в противень, заливаем соусом (соус не должен закрывать баклажаны). Выпекаем в горячей духовке 20-30 минут, не больше. Все ингредиенты уже прошли первичную термическую обработку, подвергать их длительному выпеканию не стоит. 20 минут достаточно, чтобы соус и начиненные баклажаны пропитались друг к другу симпатией и подружились.
Подавать баклажаны можно самостоятельно, можно приложить рассыпчатый откидной рис в качестве гарнира. Сервировать зеленью, дольками лимона и помидорами черри, подать к столу слегка охлажденными, можно даже теплыми.
БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ - ОБЛЕГЧЕННЫЙ ВАРИАНТ
Баклажаны нарезать кружочками, слегка обжарить в масле. Взять на бумажные салфетки, дать маслу стечь. Также приготовить мясную начинку. Жареные кружочки и мясной фарш уложить в противень слоями, не перемешивая. Залить небольшим количеством томатного соуса для выпекания, выпекать в горячей духовке 20-30 минут.
Томатную воду заменять концентрированным или свежим томатным соусом не советую, у томатной пасты специфической вкус, который придает соусу особый аромат. Но, как всегда – вкусы неоспоримы, если даже замените – преступления в отношении к баклажанам не совершите.
Оба блюда можно готовить и без духовки, в широкой кастрюле или сковороде. Баклажаны также уложить в кастрюлю или сковородку слоями, аккуратно влить томатную воду. Довести до кипения, убавить огонь и оставить варится на медленном огне на 15-20 минут, сверху прикрыв крышкой. Плотно закрывать крышку не стоит, нежные баклажаны могут сильно развариться и их будет сложно перекладывать на сервировочное блюдо.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, РАЗНОВИДНОСТИ БЛЮД И ЗАКУСОК ИЗ БАКЛАЖАН
Баклажаны можно жарить, парить, печь, тушить, фаршировать. Напомним, что это еще и звезда экрана – как же не вспомнить про «Икру заморскую, баклажанную» и любимого Савелия Крамарова.
Баклажаны не варят – может потому, что они и так водянистые. Рецепты с варкой баклажан встречаются крайне редко, у меня тоже таких нет.
Сейчас, в сезон баклажан, воспользуйтесь моими турецками "наработками":
- Самые вкусные баклажаны, на мой вкус, пропеченные на мангале - политые лимонным соком или уксусом и оливковым маслом. Можно выложить их веером, сверху посыпать толченым чесноком и свежей зеленью – вот вам экспресс рецепт салат баклажан на пикнике. Но есть рецепты баклажанов с грибами и даже со сметаной, тут играет роль только ваш вкус.
- Жаренные в кляре баклажаны, скрученные в ролл с дольками помидора, с растолченным чесноком и укропом, обрызганные уксусом – это нечто, описанию не подлежит. С кляром нужно быть осторожней, баклажаны и так впитывают много жира, сразу после жарки положить их на дуршлаг, предварительно постелив в него два-три слоя бумажных салфеток.
- Баклажаны начинить мелко нарезанной красной морковью, сладким перцем, дольками чеснока и всем, чем вздумается. Крепко обвязать черемшой, можно нитками. Сделать маринад из воды, масла, сахара, соли и уксуса. Оставить в маринаде под гнетом на сутки-две в холодном месте. Это рецепт летней закуски.
Желаю приятных путешествий и открытий по кулинарной карте мира. До свидания, до встречи в новых рецептах.
Автор: Диляра
Фото: Яндекс Картинки