6 баклажанов, 8-10 помидоров, 3 головки чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ч. ложки соли.
Чеснок очистить, каждый зубчик разделить вдоль пополам, крупные - на три части, чтобы легче было нашпиговать баклажаны. Засыпать солью и перемешать. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам поперёк по 7-8 см. При помощи острого и узкого ножа сделать в них по 3-5 глубоких надреза и заложить чеснок - он должен входить с трудом и глубоко, иначе легко выскочит из надрезов.
Уложить баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, сверху оставшийся чеснок. У помидоров удалить кожицу и не очень крупно нарезать поверх баклажанов. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь примерно на 15-20 минут. Когда помидоры почти разварятся, попробовать соус и при необходимости посолить. Влить в кастрюлю растительное масло, накрыть крышкой и продолжать готовить ещё 15 минут. Проверить готовность - баклажаны должны стать мягкими. Выключить огонь. Подождать, пока остынут, и поставить в холодильник на сутки или на ночь. Подавать холодными.