38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ребенок попал в плохую компанию: что делать

Ребенок попал в плохую компанию: что делать

Вчера ваш ребенок был отличником, дружил с хорошими ребятами, играл на виолончели…Сегодня он курит у дома, гуляет допоздна, грубит и даже ворует деньги из вашего кошелька. Что это? Страшный сон? Такая резкая перемена поведения может свидетельствовать, что ваше чадо попало в плохую компанию. Вы в шоке, что делать непонятно.

Главное, не стоит паниковать. Для начала, разберитесь, действительно ли причина кроется в новых друзьях. Даже если они выглядят довольно нестандартно (носят длинные волосы или ирокезы, на руках тысячу браслетов, серьгу в носу и т.д.), это еще не значит, что они представляют опасность. Другое дело, если эти ребята употребляют алкоголь, курят травку и промышляют воровством. Вы вряд ли поймете, как вытащить своего еще вчера примерного ребенка из этой компании, пока не определите причины, по которым он туда попал. В этом вам поможет Милалинк.

Почему дети попадают в плохую компанию?


  • Отсутствие должного внимания со стороны родителей. Желание заявить о себе всему миру — типичное стремление любого подростка. Но сильнее всего оно у ребенка, которого совершенно не замечали в детстве. Современные родители просто-таки зациклены на зарабатывании денег и самореализации. Они якобы пытаются добиться того, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Няни, дорогие подарки, путешествия в экзотические страны — все это не заменит родительского внимания и ласки. «Поиграй сам», «я устала», «не говори глупостей» — вот что часто слышит ребенок, когда пытается привлечь внимание родителей. Неблагополучных подростков гораздо больше в богатых и внешне благополучных семьях. Почему? Да потому, что у таких детей больше возможностей: есть деньги на наркотики, они гоняют на машинах и т.д. Запущенные в плане воспитания дети со своими проблемами идут не к родителям, которые постоянно критикуют, кричат и ругаются, а к дворовым ребятам, которые не задают лишних вопросов и не иронизируют по любому поводу.
  • Отсутствие доверительных отношений с родителями. Ребенка часто переполняют эмоции, которыми он хочет поделиться. Но когда он пытается рассказать о важных событиях своим родителям, то встречается с волной негодования, критики или иронии. Взрослым всегда кажется, что они знают все обо всем на свете, их суждения не подлежат сомнению. Но это, конечно, не так. Родители, перестаньте быть категоричными!
  • Элементарная скука. Когда у ребенка куча свободного времени, а энергия бьет ключом, нужно что-то делать. Если вы не направите его по правильному пути, он попытается сделать это сам. Вряд ли ваше чадо пойдет записываться в музыкальную школу или в секцию по плаванью. Если ему подвернется компания, где весело проводят время, катаясь на байках или прыгая на тарзанке, он, скорее всего, предпочтет ее.
  • Отсутствие примера для подражания. Если вы станете авторитетами в глазах ваших детей, шансов попасть в плохую компанию у них будет меньше.

Ребенок попал в плохую компанию: что делать?


Подростковый период – самый сложный период в жизни всей семьи. И очень часто изменения в поведении ребенка родители воспринимают как влияние его друзей. Многие считают, что именно компания, с которой и проводит свободное время подросток, делает его таким злым, раздражительным, не желающим учиться и отвергающим родителей. Поэтому, они всеми силами стараются вырвать его из того, по их мнению, пагубного окружения, которое доставляет столько неприятностей.

Самая главная потребность подростка – быть принятым какой-либо группой таких же детей, с такими же воззрениями на жизнь, с такими же проблемами и чувствами. И, когда подросток находит друзей по стилю одежды, музыкальным предпочтениям и похожим проблемам, то его уже с такой компании очень трудно вытянуть.

Самое важное, что должны понять родители, так это то, что заставить ребенка отказаться от своих друзей попросту невозможно. Если постоянно критиковать его компанию, «открывать глаза» ребенку на правду, уличать в плохих поступках Колю, Витю, Андрея, то реакция будет прямо противоположная. Подросток будет до пены во рту защищать своих «лучших» друзей, какими бы плохими они ни были… А все потому, что это – процесс развития, когда ребенок защищает своих сверстников, свой выбор.

Если вы относитесь к тем родителям, которые хотят избавить ребенка от  плохой компании, которым не нравятся его друзья, предлагаем несколько способов. Но только не думайте, что они просты и действуют моментально. Нужно запастись терпением, действовать мудро и дипломатично. Иначе можно потерять доверие и уважение своего ребенка навсегда и еще больше отдалить его от семьи.

Гораздо легче предотвратить дружбу с плохими ребятами, но если ваш ребенок уже попал под их влияние, нужно принимать меры. Посадить под домашний арест, конфисковать телефон, отрубить Интернет — это не выход. После того, как пыл поутихнет, ваш ребенок вернется в плохую компанию, а внутрисемейные отношения станут еще хуже.

Начнем с того, что ваш ребенок уже не малыш, который каждую минуту нуждался в вашей поддержке и одобрении. Подросток — это почти взрослый, который должен учиться принимать решения самостоятельно. Одной из главных задач для него является влиться в ту или иную социальную группу. Основная задача родителей — не допустить, чтобы это была дурная компания.

Критике – нет

Неоднократная критика ребенка и его друзей – плохая стратегия. Даже если вы правы, у подростка будет только постоянное сопротивление и враждебность. Как правило, на все уговоры родителей можно будет услышать только одно: «Вы ничего не понимаете! Никто не понимает меня и моих друзей!». Поэтому, чем сильнее будет критика, чем чаще и грубее нападки на ребенка, тем агрессивнее будет защита, тем крепче будет дружба. И в самом деле, довольно часто детям даже нравится, что родители не одобряют их друзей. Ведь так приятно делать назло, да и сколько удовольствия от запретного плода!

Разговоры о поведении

Говорить о том, что вам не нравится поведение друзей вашего отпрыска можно. Но не в грубой форме, и не каждый день. Никаких разглагольствований и морали! Простая констатация фактов. Никакого осуждения. «Я уверена, что это твои лучшие друзья. Они много для тебя значат и много для тебя делают. Но, они курят травку (пьют алкогольные напитки), из-за чего попадают в большие неприятности. Если ты с ними общаешься, тебя будут ждать такие же проблемы и беды».  Говорите больше я-сообщениями: «мне не нравится, я не хочу». К примеру: «мне не нравится, что Васю выгнали из школы. Я не хочу, чтобы такое случилось и с тобой». Или: «Мне не нравится, что твои друзья употребляют наркотики. Я не хочу, чтобы и ты стал наркоманом. Я не думаю, что это именно то, что тебе нужно». Пусть ваши наблюдения будут простыми и лаконичными, но правдивыми и запоминающимися.

Границы и последствия

Если ваш ребенок часто проводит время в плохой компании, быть может, стоит ограничить его свободу? Не пускайте его туда, где он может их встретить, старайтесь иметь больше контроля над его времяпровождением. Если он начинает врать, и вы его поймаете, то стоит обговорить и последствия такого поступка.  Если друзья ребенка действительно ведут нездоровый образ жизни, нарушают закон и вообще, ведут себя крайне неадекватно, то стоит твердо сказать ребенку, что, несмотря на то, что это его друзья, вы не желаете его общения с ними. Поставьте границы, наконец, и расскажите о последствиях, которые будут в результате неповиновения. И, даже если будет вранье и беготня из дому, подросток будет знать, что его ожидает, и что ему придется отвечать за свои действия.

Время для гуляний

Вы, конечно же, не отпускаете своего отпрыска каждый день на улицу? Ведь, если он считает себя вправе идти гулять тогда, когда ему вздумается, то о чем можно говорить? Для начала следует создать такой график, такие правила, по которым выходить на улицу для встреч с друзьями можно только в пятницу и субботу. Да и то,  только по результатам недели. Вы должны сказать своему ребенку, что его обязанность – заслужить право выхода на улицу. «Ты должен доказать мне, что тебе можно доверять. Что ты ответственный и не будешь проводить время с теми, кто пьет, курит, принимает наркотики и т.д. Кроме того, тебе дается целая неделя. Заслужи себе отдых достойным поведением». И пусть его планы на выходные будут известны вам, родителям. Где он будет, с кем, сколько времени, и как доберется домой.

Если друзья ребенка хулиганы

Если друзья вашего ребенка настоящие хулиганы, не раз замеченные в избивании других детей, то, возможно, ваш отпрыск просто имеет страх перед ними. А что делать? Выход один – войти в компанию, чтобы не быть избитым, стать таким же, как они. Такое вот искаженное чувство безопасности. Спросите у ребенка, что он пытается добиться? Хочет ли он такого же отношения к нему, как отношение общественности к тем парням-хулиганам? Что он с этого имеет? Ведите взрослый разговор с ребенком. Объясните ему, что у него есть выбор, выбор быть жертвой или лидером. Предложите ему помощь.

Станьте для своего ребенка другом

Не пренебрегайте ежедневным общением, за ужином не сидите, уткнувшись в телик, а обсуждайте увиденный фильм. Прочитайте очередную модную сагу о вампирах и поделитесь своими впечатлениями. Главное, чтобы разговор не проходил в форме допроса, не стоит также навязывать свою точку зрения. Лучше на примерах и с помощью тех или иных поступков подведите ребенка к правильным выводам.

Учите детей анализировать ситуацию и принимать правильные решения

Подростки легко попадают под чужое влияние, особенно если не умеют оценивать ситуацию, стараются выгодно выглядеть в глазах окружающих и т.д. Никто не заставит вашего ребенка курить или воровать, если у него есть твердая жизненная позиция, если он уверен в себе и не боится быть не таким, как остальные.

Правильно организуйте досуг своего ребенка

Позаботьтесь о том, чтобы у подростка было как можно меньше свободного времени. Современные кружки помогут вам в этом. Предложите ребенку заняться фотографией, авиамоделированием, подкачать мускулы в тренажерке. В выходные дни проводите время всей семьей, почаще выбирайтесь на пикники, играйте в пейнтбол, ходите в боулинг. Не возражайте, если подросток захватит с собой пару своих друзей.

Родители, не стоит винить окружающих в том, что ваш ребенок угодил в плохую компанию. Разберитесь в причинах и сделайте все возможное, чтобы вытянуть его оттуда. Взаимопонимание, доверие и безграничная родительская любовь помогут вам в этом.

Дети в подростковом возрасте собираются совершать ошибки. И они будут их совершать, как бы вам ни хотелось их от этого защитить. Их бунтарство – процесс взросления. Процесс отделения от родителей. И это нормально. И пусть они намерены сделать плохой выбор в жизни, есть мы, родители, которые могут направить, установить пределы, границы, рассказать о том, что хорошо, а что плохо в мире, научить и привлечь их к ответственности. И еще, дорогие мамы и папы, не позволяйте своим детям замкнуться в себе, будьте в курсе всех событий их жизни, чаще проводите с ними время. Обязательно имейте семейные традиции, устраивайте совместные ужины, планируйте совместные воскресные развлечения. И – вспомните себя. Удачи!


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно