38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
янв 21

Рецепты блюд с цветами

Admin
Admin
Клубнично-фиалковый сорбет
Цветы подаются на стол обычно в вазе, а не в тарелке, скажете вы. Но, на самом деле, это всего лишь стереотип и мы готовы его разрушить! 

Цветам в кулинарии зеленый свет и открытая дорога: только на Милалинк - несколько рецептов, которые помогут совместить приятное с полезным, приготовить и… съесть красивые цветы. Однако будьте внимательны, и в желании поразить гостей необычным рецептом и не переусердствуйте, ведь не цветы съедобные. Тщательно отделяйте пестики и тычинки, есть можно только лепестки. И убедитесь на всякий случай, что у вас и ваших гостей нет аллергии на столь необычные ингредиенты.

Съедобные цветы в кулинарии


Новое – это хорошо забытое старое, употребление цветов в пищу существовало еще в Древнем Риме, в Китае, да и сейчас очень распространено на Ближнем Востоке и, конечно же, в Индии. Цветы в кулинарии были популярны и в викторианскую эпоху. Сегодня цветы возвращаются на столы европейцев как элемент высокой кухни.

Монарда

Монарда
 
  • вкус: цитрусовый, сладкий и одновременно острый, похож на орегано и мяту;
  • применение: пряная добавка в салаты; подходит на замену орегано; можно использовать для успокаивающего чая.

Лилейник

Лилейник
  • вкус: мягкий, сладкий, напоминает цуккини, спаржу или листовой салат;
  • применение: для украшения кондитерских изделий, в салаты и компоты; бутоны могут заменить спаржу.

Лаванда

Лаванда
  • вкус: сладкий, лимонный, интенсивный;
  • применение: использовать нужно аккуратно и умеренно, так как лаванда обладает удивительно насыщенным вкусом и ароматом; ароматизирует гарниры и десерты.

Настурция

Настурция
  • вкус: сладкий, пряный, похож на кресс-салат;
  • применение: можно использовать для муссов, запеканок; добавляет острую нотку в салаты, бутерброды и закуски.

Роза

Роза

  • вкус: сладкий и душистый, с оттенками, которые варьируются от корицы до мяты или яблока; вкус у темных лепестков более интенсивный;
  • применение: ароматизирует изысканные гарниры, мороженое; может служить основой для желе, сиропа или крема; роза незаменима в кондитерских изделиях, великолепна в вареньях, в чае, компотах и настойках. Из нее делают бесподобные наливки.

Анютины глазки

Анютины глазки
  • вкус: мягкий, свежий, с ароматом груш и меда; вкус может значительно изменяться в зависимости от количества использованных цветов;
  • применение: привлекательный гарнир для коктейлей, салатов, супов и десертов.

Календула (ноготки)

Календула (ноготки)

  • вкус: горьковато-пряный острый, резкий, но манящий;
  • применение: придает блюдам желтоватый цвет, можно использовать как альтернативу шафрану; используют в супах, блюдах из риса, яиц, круп.

Гвоздика

Гвоздика

можно использовать только после удаления горькой нижней части!
  • вкус: сладкий и душистый;
  • применение: для украшения кондитерских изделий, подкрашивания алкогольных напитков и придания пряной нотки салатам и гарнирам; часто используют как ароматизирующую красящую добавку в домашних винах и ликерах.

Хризантема

Хризантема

  • вкус: острый, горьковатый и даже немного терпкий вкус;
  • применение: используют как гарнир к мясным и экзотическим блюдам, к рыбе; хризантемы бланшируют в кляре, добавляют в салаты; чай с хризантемой – классика китайской кухни.

Рецепты блюд со съедобными цветами


Брускетта с львиным зевом

  • свежие цветы львиного зева разных оттенков (так красивее)
  • лимон
  • петрушка
  • паста из черных оливок
  • оливковое масло (Extra virgin)
  • хлеб
  • сливочный сыр
Брускетта с львиным зевом


Нарежьте хлеб и сделайте тосты.

В одной миске смешайте сливочный сыр, лимон и петрушку, в другой миске - немного сливочного сыра с пастой из оливок (ее можно приготовить в домашних условиях: оливки без косточек, сок лимона, соль, перец, пряные травы, чеснок, горчица по вкусу и желанию, оливковое масло, петрушка – все тщательно измельчить в блендере).

С помощью чайной ложки нафаршируйте цветки по очереди то одним, то другим фаршем. Положите на тарелку друг на друга и приправьте оливковым маслом.

Отлично сочетается с рислингом.

Ризотто с лепестками роз

  • 6 красных роз
  • 450 г риса
  • 2 кубика овощного или мясного бульона
  • 85 г сливочного масла
  • 30 г белого лука
  • 55 г тертого пармезана
  • ½ стакана белого вина
  • оливковое масло (Extra virgin)

Ризотто с лепестками роз

Мелко нашинкуйте лук и поджарьте с оливковым и сливочным маслом (40 г) до золотистого цвета.
Поджарьте в масле рис, налейте немного белого вина и бульона, не забывая тщательно помешивать.
Когда рис будет почти готов, добавьте 6 мелко нарезанных роз. Смешайте с пармезаном и остатками сливочного масла.
Подавать с розовым вином.

Вяленый тунец в перцевой корочке с лавандой

  • 250 г филе желтоперого тунца
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. белого перца горошком
  • 2 ч.л. семян фенхеля
  • ½ ч.л. засушенных цветов лаванды
  • 3 ч.л. оливкового масла (extra-virgin)
  • зелень и пряные травы
  • семена горчицы
Вяленый тунец в перцевой корочке с лавандой

Нарежьте филе тунца на кусочки, примерно 5 см шириной и 2.5 см толщиной.

В ступке измельчите вместе соль, перец, семена фенхеля и лаванду.

Смажьте слегка тунца оливковым маслом и равномерно покройте смесью из ступки.

Разогрейте сковородку с чайной ложкой оливкового масла. Увеличьте сильно огонь и поместите туда тунца. Поджаривайте 1 минуту.

Аккуратно переверните тунца и уменьшите огонь до среднего. Поджаривайте другую сторону чуть более 1 минуты (до подрумянивания).

Снимите с огня и сразу охладите в холодильнике в течение, по крайней мере, 1 часа, (но не более 3 часов в холодильнике).

Подавать с шардоне.

Курица гриль с пастой из настурции

  • куриное филе с грудинки или ножки
  • 950 мл лепестков настурций (не мять и не перемешивать)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 миллилитров оливкового масла
  • 2 капли соуса табаско
  • 200 г фундука

Курица гриль с пастой из настурции

Приготовьте курицу на гриле.
Отдельно смешайте остальные ингредиенты в электрическом миксере до получения однородной кремообразной массы. Подавать курицу теплой с прохладной пастой.
Прекрасно сочетается с сухим белым вином.

Клубнично-фиалковый сорбет

  • 24 фиалки
  • 900 г клубники
  • 300 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 яичных белка

Клубнично-фиалковый сорбет

Сахар и фиалки прокипятить на протяжении 5 минут на маленьком огне в небольшом количестве воды. Охладить и процедить.
Очистите клубнику и смешайте с лимонным соком. Добавьте фиалки в клубнику.

Поставьте в морозилку на 2 часа, помешивайте время от времени. Через два часа очень аккуратно вмешайте взбитые белки и опять поставьте в морозилку еще на один час. Подавать с игристым белым вином.
Похожие новости
Комментарии (0)

Оставить комментарий