Цветы подаются на стол обычно в вазе, а не в тарелке, скажете вы. Но, на самом деле, это всего лишь стереотип и мы готовы его разрушить!
Цветам в кулинарии зеленый свет и открытая дорога: только на Милалинк - несколько рецептов, которые помогут совместить приятное с полезным, приготовить и… съесть красивые цветы. Однако будьте внимательны, и в желании поразить гостей необычным рецептом и не переусердствуйте, ведь не цветы съедобные. Тщательно отделяйте пестики и тычинки, есть можно только лепестки. И убедитесь на всякий случай, что у вас и ваших гостей нет аллергии на столь необычные ингредиенты.
Съедобные цветы в кулинарии
Новое – это хорошо забытое старое, употребление цветов в пищу существовало еще в Древнем Риме, в Китае, да и сейчас очень распространено на Ближнем Востоке и, конечно же, в Индии. Цветы в кулинарии были популярны и в викторианскую эпоху. Сегодня цветы возвращаются на столы европейцев как элемент высокой кухни.
Монарда
- вкус: цитрусовый, сладкий и одновременно острый, похож на орегано и мяту;
- применение: пряная добавка в салаты; подходит на замену орегано; можно использовать для успокаивающего чая.
Лилейник
- вкус: мягкий, сладкий, напоминает цуккини, спаржу или листовой салат;
- применение: для украшения кондитерских изделий, в салаты и компоты; бутоны могут заменить спаржу.
Лаванда
- вкус: сладкий, лимонный, интенсивный;
- применение: использовать нужно аккуратно и умеренно, так как лаванда обладает удивительно насыщенным вкусом и ароматом; ароматизирует гарниры и десерты.
Настурция
- вкус: сладкий, пряный, похож на кресс-салат;
- применение: можно использовать для муссов, запеканок; добавляет острую нотку в салаты, бутерброды и закуски.
Роза
- вкус: сладкий и душистый, с оттенками, которые варьируются от корицы до мяты или яблока; вкус у темных лепестков более интенсивный;
- применение: ароматизирует изысканные гарниры, мороженое; может служить основой для желе, сиропа или крема; роза незаменима в кондитерских изделиях, великолепна в вареньях, в чае, компотах и настойках. Из нее делают бесподобные наливки.
Анютины глазки
- вкус: мягкий, свежий, с ароматом груш и меда; вкус может значительно изменяться в зависимости от количества использованных цветов;
- применение: привлекательный гарнир для коктейлей, салатов, супов и десертов.
Календула (ноготки)
- вкус: горьковато-пряный острый, резкий, но манящий;
- применение: придает блюдам желтоватый цвет, можно использовать как альтернативу шафрану; используют в супах, блюдах из риса, яиц, круп.
Гвоздика
можно использовать только после удаления горькой нижней части!
- вкус: сладкий и душистый;
- применение: для украшения кондитерских изделий, подкрашивания алкогольных напитков и придания пряной нотки салатам и гарнирам; часто используют как ароматизирующую красящую добавку в домашних винах и ликерах.
Хризантема
- вкус: острый, горьковатый и даже немного терпкий вкус;
- применение: используют как гарнир к мясным и экзотическим блюдам, к рыбе; хризантемы бланшируют в кляре, добавляют в салаты; чай с хризантемой – классика китайской кухни.
Рецепты блюд со съедобными цветами
Брускетта с львиным зевом
- свежие цветы львиного зева разных оттенков (так красивее)
- лимон
- петрушка
- паста из черных оливок
- оливковое масло (Extra virgin)
- хлеб
- сливочный сыр
Нарежьте хлеб и сделайте тосты.
В одной миске смешайте сливочный сыр, лимон и петрушку, в другой миске - немного сливочного сыра с пастой из оливок (ее можно приготовить в домашних условиях: оливки без косточек, сок лимона, соль, перец, пряные травы, чеснок, горчица по вкусу и желанию, оливковое масло, петрушка – все тщательно измельчить в блендере).
С помощью чайной ложки нафаршируйте цветки по очереди то одним, то другим фаршем. Положите на тарелку друг на друга и приправьте оливковым маслом.
Отлично сочетается с рислингом.
Ризотто с лепестками роз
- 6 красных роз
- 450 г риса
- 2 кубика овощного или мясного бульона
- 85 г сливочного масла
- 30 г белого лука
- 55 г тертого пармезана
- ½ стакана белого вина
- оливковое масло (Extra virgin)
Мелко нашинкуйте лук и поджарьте с оливковым и сливочным маслом (40 г) до золотистого цвета.
Поджарьте в масле рис, налейте немного белого вина и бульона, не забывая тщательно помешивать.
Когда рис будет почти готов, добавьте 6 мелко нарезанных роз. Смешайте с пармезаном и остатками сливочного масла.
Подавать с розовым вином.
Вяленый тунец в перцевой корочке с лавандой
- 250 г филе желтоперого тунца
- 1 ч.л. крупной соли
- 2 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. белого перца горошком
- 2 ч.л. семян фенхеля
- ½ ч.л. засушенных цветов лаванды
- 3 ч.л. оливкового масла (extra-virgin)
- зелень и пряные травы
- семена горчицы
Нарежьте филе тунца на кусочки, примерно 5 см шириной и 2.5 см толщиной.
В ступке измельчите вместе соль, перец, семена фенхеля и лаванду.
Смажьте слегка тунца оливковым маслом и равномерно покройте смесью из ступки.
Разогрейте сковородку с чайной ложкой оливкового масла. Увеличьте сильно огонь и поместите туда тунца. Поджаривайте 1 минуту.
Аккуратно переверните тунца и уменьшите огонь до среднего. Поджаривайте другую сторону чуть более 1 минуты (до подрумянивания).
Снимите с огня и сразу охладите в холодильнике в течение, по крайней мере, 1 часа, (но не более 3 часов в холодильнике).
Подавать с шардоне.
Курица гриль с пастой из настурции
- куриное филе с грудинки или ножки
- 950 мл лепестков настурций (не мять и не перемешивать)
- 3-4 зубчика чеснока
- 300 миллилитров оливкового масла
- 2 капли соуса табаско
- 200 г фундука
Приготовьте курицу на гриле.
Отдельно смешайте остальные ингредиенты в электрическом миксере до получения однородной кремообразной массы. Подавать курицу теплой с прохладной пастой.
Прекрасно сочетается с сухим белым вином.
Клубнично-фиалковый сорбет
- 24 фиалки
- 900 г клубники
- 300 г сахара
- 1 лимон
- 2 яичных белка
Сахар и фиалки прокипятить на протяжении 5 минут на маленьком огне в небольшом количестве воды. Охладить и процедить.
Очистите клубнику и смешайте с лимонным соком. Добавьте фиалки в клубнику.
Поставьте в морозилку на 2 часа, помешивайте время от времени. Через два часа очень аккуратно вмешайте взбитые белки и опять поставьте в морозилку еще на один час. Подавать с игристым белым вином.