Милалинк
Авторизация

Что можно и нельзя делать при варикозе?

Что можно и нельзя делать при варикозе?
"Болезнь, сшибающая с ног" - так ещё в Древнем Египте называли варикозную болезнь - недуг, о котором слышал, пожалуй, каждый.

Её нельзя назвать чисто женской проблемой, однако прекрасная половина человечества страдает варикозом в 2 раза чаще мужчин. Статистика неумолима: заболеванию подвержено 70% женщин в возрасте 25-45 лет. Существует глубочайшее заблуждение в том, что появившиеся на поверхности икроножных мышц набухшие извилистые вены синеватого цвета и есть главный признак варикоза. А между тем повышенная утомляемость ног может быть одним из первых звоночков начавшейся болезни.

Как ни странно, именно в самое тёплое время года многие женщины систематически испытывают неприятное ощущение тяжести в ногах. Конечно, причин этому может быть много, однако часто подобные недомогания связаны с заболеваниями вен нижних конечностей.

Кто виноват?


Можно выделить несколько причин возникновения подобного рода нарушений. Самая распространённая, увы, наследственность. Если у кого-то из ваших близких родственников диагноз уже подтверждён, высока вероятность, что и вас болезнь не обойдёт стороной. Не последнюю роль играют и гормональные сдвиги, происходящие в организме женщины во время беременности, родов, климакса. Ну и, конечно, образ жизни. Избыточная масса тела, курение, гиподинамия, длительное нахождение в стоячем или сидячем положении - все эти факторы повышают риск возникновения болезни или её усугубления. Осложнения варикоза, такие как кровотечения, тромбоз, дерматит и трофические язвы, в итоге могут привести к длительной утрате трудоспособности, а в некоторых случаях даже стать причиной инвалидности.

ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ?


Не занимайтесь самолечением. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз, а уж тем более прописывать себе лекарство. В данном случае интернет-ресурсы и реклама - плохие помощники.

Не ходите на «шпильках». Комфортным считается каблук, высотой не более 4-х сантиметров.

Не набирайте лишний вес. Если вы уже обладательница ненужных килограммов, постарайтесь от них избавиться.

Не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Вредные привычки способствуют ухудшению кровообращения. Кроме того, спиртные напитки сгущают кровь, а это может спровоцировать образование тромба.

Не подвергайте свой организм излишним тепловым перегрузкам. Баня, сауна, горячие ванны и длительное нахождение на солнце вам противопоказаны.

Избегайте ношения тяжестей и силовых нагрузок. При варикозе нельзя бегать и прыгать. Не сидите «нога на ногу».

Аэробика, теннис, горные лыжи и некоторые виды танцев вам противопоказаны

Не увлекайтесь массажем - некоторые его виды вам совершенно не подходят. В «чёрном» списке антицеллюлитный, медовый, баночный массажи.

Не носите тесную одежду, она создаёт искусственное препятствие кровотоку. Одевайтесь так, чтобы ничего не жало и не перетягивало.

Откажитесь от использования оральных контрацептивных средств.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Запишитесь на приём к квалифицированному специалисту. Флеболог, или иначе сосудистый хирург, определит состояние ваших вен и при необходимости назначит курс лечения.

Правильно выбирайте обувь. Она должна быть мягкой, с удобной колодкой и идеально подходить по размеру.

Следите за питанием. Употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу, морепродукты, каши, сухофрукты и орехи. Они богаты витаминами и веществами, способствующими укреплению стенок сосудов. Уменьшите в рационе количество мяса. По возможности воздерживайтесь от сладостей, солёной и острой пищи.

Делайте контрастные ванночки, погружая ноги попеременно в горячую (5 минут) и холодную воду (10 секунд) по 5-6 раз.

Старайтесь больше двигаться. Чаще гуляйте, не ленитесь подниматься по лестнице пешком. В течение рабочего дня устраивайте себе переменки.

Полезно ездить на велосипеде, заниматься плаванием, йогой, пилатесом, лечебной гимнастикой.

Делайте лёгкий массаж ног, если вы страдаете неосложнёнными формами варикозной болезни. Поглаживайте их ладонью в направлении снизу вверх - от стопы к паху. Протирайте ноги кусочками льда, полученными путём замораживания травяных отваров и настоев.

Носите компрессионный трикотаж. Он создаёт оптимальные условия для нормализации венозного оттока от нижних конечностей.

Спите со слегка приподнятыми ногами. Для улучшения кровообращения кладите ноги на жёсткую подушку или свёрнутое валиком одеяло.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно