38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Как бросить курить и не набрать лишний вес?

Как бросить курить и не набрать лишний вес?
Абсолютно все знают о вреде курения и его тяжелейших последствиях для здоровья. Одни курильщики осознают проблему (сами или на чужом горьком опыте), собирают волю в кулак, призывают на помощь современные антиникотиновые методики и избавляются от пагубной привычки. Другие же не в состоянии преодолеть никотиновую зависимость даже при угрозе собственной жизни. Но самое удивительное, что некоторые курильщики, прежде всего женщины, не решаются бросить курить только из-за опасений располнеть. Если на пути к здоровой жизни без сигарет вас останавливает только это, мы с радостью поможем преодолеть этот барьер.

ПОЧЕМУ ПОЛНЕЮТ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ?


Это на самом деле так: согласно результатам сравнительных исследований, бросившие курить люди за год без сигарет в среднем набирают около 4,5 кг. Многие поправляются на 6, 8, 12 кг и даже больше. Но врачи уверяют, что такой набор веса временный, обусловленный естественными механизмами, происходящими в организме, который избавляется от никотиновой зависимости.

Но все же — почему бросившие курить поправляются? Никотин — чрезвычайно токсичное вещество, которое нарушает работу всех органов и систем организма. Наибольшее влияние он оказывает на обмен веществ — одну из важнейших составляющих хорошего самочувствия и здоровья человека. В идеале он должен быть достаточно быстрым и качественным. Никотин ускоряет метаболические процессы, но не естественным путем, благодаря улучшению пищеварения, а за счет перевозбуждения центральной нервной системы, что негативно влияет на функционирование всего организма. Отказ от никотина, естественно, влечет за собой огромный стресс — не только психологический, но и физический. Поэтому какое-то время (оно зависит от стажа курильщика и количества сигарет, которое он ежедневно выкуривал) все органы ведут себя неадекватно. Повышается и скачет давление, нарушается выработка практически всех гормонов (чтобы прийти в себя после никотина, эндокринной системе понадобится не меньше месяца), затрудняется жировой и углеводный обмен, могут болеть голова, желудок, печень, поджелудочная железа, мучить бессонница, одолевать тревожность, раздражительность, плаксивость...

Из-за такого масштабного комплекса поломок и появляются лишние граммы и килограммы. Но все-таки главной причиной набора веса после отказа от курения является психологическая ломка — никотин вызывает мощнейшую зависимость, избавиться от которой очень нелегко. Человек психует, раздражается, сердится и пытается отвлечься от мыслей о сигаретах самым простым, доступным и приятным способом — с помощью еды. Бросившие курить попросту заедают психологический и физический дискомфорт. Плюс к этому не отравляемый никотином организм начинает лучше распознавать запахи и вкусы, и еда приносит больше удовольствия, чем раньше, что и заставляет увеличивать ее ассортимент и порции.

НЕ ВОЛНУЕМСЯ И НЕ ПОПРАВЛЯЕМСЯ!


Спокойствие, только спокойствие! Когда организм полностью очистится от никотина и восстановит работу всех своих систем, все придет в норму, в том числе и вес. Но чтобы во время ломки не набрать слишком много килограммов, следует придерживаться ряда несложных правил и рекомендаций в отношении своего рациона.

  • Бросив курить, не заменяйте никотиновую зависимость пищевыми наркотиками — крепким кофе, черным чаем, шоколадом, колой. Не меняйте шило на мыло!
  • Перейдите на дробное питание — ешьте не реже 5-6 раз в день небольшими порциями и откажитесь от перекусов, особенно такими вредными, как чипсы, снэки, сдоба.
  • Включите в свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, особенно содержащих витамин С. После никотина, который убивал всю аскорбинку, организм в ней очень нуждается.
  • Побыстрее очистить организм от продуктов распада никотина, а значит, нормализовать аппетит и вес, помогут продукты, богатые клетчаткой: овсяная каша, капуста, сельдерей, чернослив, кабачки, огурцы, тыква и т.д.
  • Забыть о сигаретах помогает щавелевая кислота, которой очень много в шпинате, щавеле, молодых яблоках,
  • Нормализовать пищеварение, улучшить метаболизм, восстановить нормальную работу кишечника помогут нежирные кисломолочные продукты (натуральные йогурты, творог, мацони и др.).
  • Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день.
  • Чтобы активизировать обмен веществ и не располнеть, каждое утро выпивайте натощак стакан кипяченой воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой 6% яблочного уксуса.

Кроме коррекции рациона, обязательно заполните время, которое вы раньше тратили на перекуры, увлекательными занятиями: пойте, танцуйте, играйте в футбол, вышивайте, читайте, встречайтесь с друзьями, займитесь благотворительностью, в общем, живите на все 100% и радуйтесь, что смогли все это отвоевать у никотина! 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно