38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезен велосипед для здоровья

Чем полезен велосипед для здоровья
На живописных улочках Европы царит настоящий велосипедный бум! Любители экологичного вида спорта готовы добираться на двухколёсном друге в офисы, устраивать туристические велопрогулки с детьми и получать от этого огромный заряд положи-тельных эмоций! Возраст и нехватка времени больше не аргумент - здоровье и хорошее настроение актуальны всегда! Перенимаем европейский опыт и пересаживаемся на велосипед!

С наступлением весны мы как обычно обещаем себе заняться спортом и вести здоровый образ жизни. Но зачастую утреннюю пробежку в парке лениво откладываем на следующий понедельник. Дело в том, что для многих, а особенно для людей с лишним весом, бег - это изнурительная тренировка. Хотите легко и планомерно включаться в тренировочный процесс и оздоравливать свой организм с удовольствием? Советуем сесть на велосипед! Накатывая километры, вы сможете комфортно дозировать нагрузку, изменяя скорость своего движения.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА


Езда на велосипеде относится к так называемым циклическим нагрузкам. А они крайне полезны для эффективного укрепления сердечной мышцы. Учёными доказано, что всего 32 км в неделю снижают риск инфаркта миокарда и других ишемических изменений. В момент кручения педалей на свежем воздухе наше сердце активно работает, но при этом не ощущает изматывающей нагрузки. Пробуйте чередовать темп езды от спокойного до интенсивного, и очень скоро заметите, как кровь быстрее течёт по венам, но дышится при поездке легко. Это своего рода очищающий кислород для сосудов, который снижает в них уровень лишнего холестерина и уменьшает вероятность развития последующего за ним атеросклероза. Стоком крови из клеток уходят накопившиеся токсины, а приток питательных веществ усиливается.

СОВЕТ
Будьте внимательны к себе и не преувеличивайте свои возможности. Не нужно устраивать соревнования и ставить рекорды. Для начала распланируйте велопрогулки по 15 минут в день.

польза велосипеда

ПРОФИЛАКТИКА ВАРИКОЗА


Известно, что варикозное расширение вен развивается из-за неполного оттока крови в конечностях. Стенки вен ослаблены и обеспечить достаточное давление для нормального кровотока не в состоянии. Благодаря активной работе ног во время катания на велосипеде икроножные мышцы сокращаются и заставляют кровь проталкиваться более интенсивно. Если проводить время с «железным другом» каждый день, то сосудистые стенки и клапаны восстанавливаются, улучшается питание тканей.
 
ВАЖНО!
Не всем пациентам с варикозным расширением вен можно заниматься велоспортом. На поздней стадии заболевания поездки противопоказаны. Также от катания придётся отказаться, если вам диагностировали высокую вероятность образования тромбов.
Если после обследования доктор разрешил вам ездить, рекомендуем соблюдать следующие правила:
  • Перед поездкой надевайте специальный компрессионный трикотаж (колготы или гольфы). Снимайте их через час после прогулки, чтобы мышцы и сосуды пришли в норму.
  • Перед тем как сесть на велосипед, следует делать зарядку в течение нескольких недель. Особое внимание уделяйте разминке икр и ступней. Обязательно включайте в разминку упражнение «велосипед».
  • Выбирайте ровные дороги без резких спусков и крутых подъёмов. Так нагрузка на ноги будет распределяться равномерно на протяжении всей тренировки.


СКУЛЬПТОР ТЕЛА


Велосипед - настоящая панацея от целлюлита и проблемных зон. Благодаря ускоренному оттоку лимфы кожа становится более гладкой, а неприятные целлюлитные бугорки исчезают. После постоянных тренировок уходит подкожный жир, а натренированные мышцы мягко корректируют фигуру без потери женственных изгибов. Для красивой формы ягодиц иногда катайтесь стоя. Вы сразу почувствуете, как большие ягодичные мышцы начнут побаливать, а «пятая точка» приобретать объём и фактурность. Конечно же, катание на велосипеде не происходит без тренировки мышц пресса. С их помощью спина остаётся прямой, а тело удерживает правильное положение. А вот перекаченных, как у гладиатора, ног от умеренных катаний на велосипеде вы не получите, можете не волноваться. Ножные мышцы будут в хорошем тонусе.

ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ...


А вы знали, что велокроссинг ещё и положительно сказывается на зрении? В повседневные будни большинство из нас проводят время за монитором компьютера, лишая глаза возможности смотреть в даль. От этого они сильно напрягаются, поэтому вероятность заработать катаракту высока. Во время катания на двух колёсах глаза словно объектив фотоаппарата постоянно меняют своё фокусное расстояние. Это расслабляет глазные мышцы и восстанавливает зрение.


АНТИСТРЕСС


Если от плохих мыслей и подавленного настроения не удаётся избавиться, то велосипедный променад в компании друзей как нельзя лучше поможет снять стресс и повысить уровень эндорфинов. Велопрогулки дают некое ощущение свободы. У вас есть возможность полюбоваться цветением в парках и вдохнуть ароматный попутный ветер. Нервная система успокоится, и психоэмоциональное состояние придёт в норму, вспомните почтальона Печкина!


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


  • Особенно будет полезна езда на велосипеде людям с пагубной привычкой курения. Благодаря насыщению лёгких воздухом во время катания они освобождаются от токсичных веществ табачного дыма 
  • Ездить лучше утром - утренние аэробные нагрузки считаются эффективнее вечерних. Если после велопрогулки вы почувствуете себя уставшими, восстановить силы помогут яблоки или бананы 
  • Чтобы судороги не застали врасплох, делайте разминку перед поездкой, разогревая икры 
  • В дорогу не забудьте взять бутылку с подслащенной водой, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме.


ОСТАЁМСЯ ЗИМОВАТЬ


Если квартира не балует габаритами, крайне не советуем оставлять двухколёсного друга на зимнем балконе или лоджии, даже если они застеклены. От перепада температур металл может поржаветь, в негодность придут все тросики, покрышки и смазки. Не расстраивайтесь, это хороший повод превратить «железного коня» в изюминку интерьера! Места для хранения могут быть самыми неординарными. Например, при помощи велокрюка или кронштейна с креплением можно «припарковать» транспорт на стене. Так механизм меньше изнашивается, и колёса не деформируются. А как вам стильная подставка для цветов в стиле лофт? Комнатные растения в горшках можно разместить в корзине на руле, багажнике или подвесить на раме.

лофт

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ


УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ поздно! Не беда, если в детстве вам так и не удалось освоить велосипедную дорожку, всё поправимо. В процессе обучения седло надо отрегулировать так, чтобы нога в любой момент могла коснуться земли. В первую очередь вам необходимо сконцентрироваться на равновесии, а не на педалях, поэтому начинайте тренировку без них. Для этого поставьте одну ногу на землю, а вторую на педаль. Отталкивайтесь от земли как можно дальше, а к педали не прикладывайте никаких усилий.

В оттачивании мастерства важную роль играют глаза. Смотрите только вперёд, ни в коем случае под колёса. Тело инстинктивно будет держать равновесие исходя из своего положения. За руль держитесь четырьмя пальцами, а указательный пусть лежит на тормозной ручке. Вы новичок и нет ничего страшного, если для освоения азов понадобится помощник, который позаботится о вашей безопасности и подстрахует возле руля.


КАКОЙ ВЫБРАТЬ?


  • Горные велосипеды созданы для езды по бездорожью. Они достаточно выносливые, надёжные и имеют удобный руль
  • Шоссейные более лёгкие, но низкий руль и большие колёса предназначены для высоких скоростей
  • Гибридные модели собрали лучшие качества первых двух. Советуем обратить на них внимание, поскольку они вполне универсальны и подойдут людям, которые хотят ездить везде, но о спортивных достижениях не мечтают. 

Формула для определения размера рамы. Измерьте длину своих ног; умножьте полученный результат на 0,56; полученное число разделите на 2,54. Итог - ваша велосипедная ростовка.

подбор рамы велосипеда


АКСЕССУАРЫ


Во-первых, велосипедисту необходим защитный шлем. Современные шлемы лёгкие и надёжно защищают голову от травм во время падения. Главное - вам должно быть в нём комфортно, а ремешки плотно зафиксированы. Во-вторых, перчатки. Они не только уберегут вас от мозолей на руках, но и от так называемой асфальтовой болезни - когда вы падаете с велосипеда и невольно тормозите руками.
Экипировка велосипедиста

Теги:
велосипед
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно