38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие витамины нужно пить весной

Какие витамины нужно пить весной
Какой бы долгой ни была зима, весна наступит непременно. Об этом уже «сигналят» громкое щебетание птиц, проталины и ручейки вдоль дорог. Но организм всеобщего оптимизма не разделяет: бледность кожи, тусклость и выпадение волос, слабость... Самое время поддержать иммунитет и пополнить резерв витаминов! 

Зимой, чтобы согреться, мы налегали на калорийные продукты: наваристые супы, мясные блюда, выпечка, весной акцент в питании пора сместить на богатую витаминами пищу, поскольку за время зимы витаминные резервы организма значительно уменьшились. На какие витамины нужно обратить внимание?

Витамин А (ретинол) - витамин молодости


Витамин А считают главным помощником зрения. Так и есть. Но на этом его роль не заканчивается. Он отвечает за работу сальных и потовых желёз, которые удерживают влагу, улучшает продукцию коллагена, тем самым предохраняя кожу от сухости, шелушения и образования морщинок. Поэтому при достаточном поступлении витамина А волосы и ногти выглядят здоровыми, а кожа молодой и подтянутой.

Витамин А ретинол

Раньше надёжным и проверенным источником ретинола считался рыбий жир, рекомендации советских врачей звучали так: «Пить рыбий жир во все месяцы, в которых присутствует буква «Р», - в сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и апреле». Для поддержания здоровья можете воспользоваться их советом, однако ретинол содержится и во многих продуктах, а поэтому врачи рекомендуют включать в рацион печень трески, рыбу (особенно окунь) и, конечно же, морковь.

Как восполнить? Витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Однако ранней весной желательно 1-2 раза в неделю выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла. Есть рыбу два раза в неделю и баловать себя бутербродами из печени трески.

Фолиевая кислота (В9)

Фолиевая кислота (В9) для ясности ума


Этот витамин называют «женским», поскольку он крайне необходим во время беременности. Дело в том, что фолиевая кислота участвует в формировании плаценты, задействована в процессе формирования нервной трубки малыша, а также в делении клеток и образовании ДНК и РНК. Поэтому мы не преувеличим, если скажем, что фолат - главный защитник и покровитель будущего ребёнка от многих пороков развития. Несомненна польза витамина для каждого из нас. Это вещество способствует нормализации функции центральной нервной системы и мозга. Регулярное потребление фолиевой кислоты поможет избежать депрессивных состояний, улучшить память, ясность ума, повысить восприимчивость информации и работоспособность. А это весьма важно в период межсезонья.

Как восполнить? Старайтесь удовлетворять потребность в кислоте разными продуктами. Чашка свежего порезанного шпината (других листовых салатов или капусты) с кисломолочным сыром и оливковым маслом обеспечит 50% дневной потребности в фолиевой кислоте. Но что интересно: если капусту или шпинат приготовить в пароварке или потушить, пользы будет ещё больше, поскольку после термической обработки В9 лучше усваивается. Ешьте хлеб, яйца, овощи. Пейте ягодные настои (боярышник, клюква, черника). Это поможет избежать упадка сил ранней весной. 

Витамин С

Витамин С укрепит кровеносную систему


Многие считают, что витамин С защищает от простуды. Как показали исследования, люди, которые принимают аскорбинку, и те, кто её игнорирует, простужаются примерно одинаково. Но переносят простуду по-разному. Тот, кто получает этот витамин в достаточном количестве, легче справляется с болезнью и выздоравливает быстрее. Это объясняется тем, что аскорбинка поддерживает работу лейкоцитов и производство антител, способствует образованию интерферона - вещества с противораковым и антивирусным действием. Но на этом положительное действие витамина С не заканчивается. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свёртываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов.

Есть расхожее мнение о том, что количество витамина С связано с кислым вкусом продукта. На самом же деле кислинку многим фруктам придают лимонная и щавелевая кислоты. Так, в нецитрусовой свежей цветной капусте витамина С больше, чем в апельсинах, грейпфрутах и лимонах.

Как восполнить? Настоящей витаминной бомбой является чёрная смородина (свежая, перекрученная с сахаром). Если таких заготовок нет, можно есть обычное варенье из смородины (2-3 ложки в день), витамина С в нём меньше, чем в свежей ягоде, но всё же достаточное количество для поддержания организма. Подспорьем также будут малиновое варенье, отвар шиповника, свежие листья капусты. Много витамина С в киви: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека. Ещё один продукт, с помощью которого можно удовлетворить суточную норму - грецкие орехи. Достаточно съедать 5 ядер орехов ежедневно.

Витамин Д поддержит кости


Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета и даже накапливается, но, сколько бы вы ни загорали летом, к сожалению, уже к середине зимы запас витамина полностью расходуется. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником, что чревато ломкостью костей и даже выпадением зубов.

Витамин Д
Как восполнить суточную норму? Самый простой способ получить витамин Д - сходить в солярий. Но не загорайте до черноты, это опасно. Проводите под лампой не более 2 минут и не чаще 3 раз в неделю. Такой щадящий режим не нанесёт вреда коже, но восполнит запасы солнечного витамина. Если нет возможности регулярно ходить в салон красоты, ешьте яйца (по 2 штуки 3 раза в неделю).

Яйца богаты витамином Д, а также лецитином, который защищает сосуды от атеросклероза. Если крошатся зубы и ногти, купите аптечный препарат. Суточную дозу определит врач-терапевт после осмотра.

ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ 

ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ


На вопрос читателя отвечает иммунолог Светлана АКИНЬШИНА

Слышала, синтетические витамины, которые присутствуют в поливитаминных препаратах, - сплошная химия. Они не только менее эффективны натуральных витаминов, но и вредны.

На самом деле это не более чем предрассудок, возникший, когда технологии производства витаминов были, мягко говоря, несовершенны. Все современные витамины идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания - имеют ту же химическую формулу, одинаково участвуют в процессах роста, размножения, восстановления, обмена, то есть до молекулы идентичны «живому» природному витамину. Более того, синтетические витамины получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р - из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара. Натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, то есть чтобы витамин А усвоился, его необходимо смешать с маслом или жирной сметаной. В препаратах же витамины готовы к усвоению. Однако монопрепараты (содержащие один витамин) всегда более качественные и лучше усваиваются. Решать, пить вам поливитамины или восполнять дефицит рационом, может только лечащий врач, основываясь на общий и биохимический анализ крови, а также на данные внешнего осмотра: состояние кожи, волос, ногтей, восприимчивость к вирусам. Дело в том, что гипервитаминоз не менее опасен для здоровья, чем гиповитаминоз, поэтому пить аптечные витамины по своему желанию нельзя. Исключение - аскорбинка, 1-2 драже в день не будут лишними в межсезонье.
 

ВАЖНО

Некоторые люди нуждаются в определённых витаминах особенно сильно. К примеру, курильщикам необходимы более высокие дозы витамина С, чем их некурящим собратьям, так как, выкуривая одну сигарету, любитель подымить теряет около 25 мг аскорбиновой кислоты.
Если вы являетесь руководителем и часто подвергаетесь стрессам, вам необходимо большее количество витаминов группы В, А, С, Е и магния для поддержания нервной системы.
Потребность организма в витаминах увеличивается при физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом. Активным людям необходимы витамины группы В, железо, витамины Д, С, А. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно