38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Вопросы мужчин урологу

Вопросы мужчин урологу
Любят ли мужчины ходить по больницам? Конечно, нет. Ещё меньше они любят говорить о своём мужском здоровье. Но это не значит, что они им не интересуются! Это подтверждает и наша редакционная почта. Сегодня ответим на самые часто задаваемые вопросы, которые присылают читатели. Наш консультант - врач-уролог высшей категории Сергей Владимирович МЯГЧЕНКО 

«Можно ли объективно оценить своё мужское здоровье? На какие показатели ориентироваться?»
Евгений, по эл. почте

 - Можно. Существует простой тест, который известен с давних времён, - это утренняя эрекция. У здорового мужчины она должна быть ежедневно! Если в течение двух недель поверка даёт отрицательный результат - нужно обратиться к врачу. Второй критерий - нормальное мочеиспускание. Под этим понятием подразумевается в первую очередь отсутствие частых ночных позывов (не более 1 раза за ночь). Третий важный показатель - желание и возможность проведения полового акта. Это универсальный барометр мужского здоровья. Для проведения полового акта нужно много важных составляющих. Во-первых, нормальный уровень половых гормонов, который ответствен за возникновение желания и возбуждения. Во-вторых, хорошая работа сосудов.

Кровь к половому члену поступает преимущественно по мелким сосудам. Кстати, проблемы на этом этапе могут указывать на симптомы других тяжёлых заболеваний. Так, многие врачи считают слабую эрекцию первым признаком сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, хорошая нервная проводимость - её отсутствие говорит о развитии нейропатических процессов в организме. Таким образом, мы видим, что любой мужчина способен оценить своё мужское здоровье. А оно, в свою очередь, является важным показателем работы других органов и систем. Всё в организме взаимосвязано.

«Знаю, женщинам в зрелом возрасте врачи рекомендуют так называемую гормонозаместительную терапию для поддержания хорошего самочувствия. А назначают ли что-то подобное мужчинам?»
Виталий, г. Белгород

- Хотя многие специалисты отрицают такое явление, как мужской климакс, однако естественное угасание половой и репродуктивной функции неизбежно как для женщин, так и для мужчин. Просто у мужчин оно наступает позже (примерно на 10 лет) и проявляется не так ярко, как у женщин. Андропауза (мужской климакс) имеет свои признаки. Это прежде всего снижение либидо и ухудшение эрекции, уменьшение объёма семени при половом акте, уменьшение мышечной силы и выносливости, набор лишнего веса (особенно в области живота), проблемы со сном. Как правило, такие симптомы появляются ближе к пенсии, что является вариантом нормы. Однако в наше время возрастные рамки существенно сдвинулись: мужчины позже женятся, позже обзаводятся детьми, соответственно, для них важно хорошо выглядеть и сохранять физическую силу, мужской потенциал как можно дольше. Поэтому современная андрология предлагает приём гормональнозаместительной терапии препаратами тестостерона (в таблетках, уколах или трансдермальных пластырях). Доказано, что при применении тестостерона риск инфарктов снижается на 12%, инсультов - на 9%. Кроме того, значительно улучшается состояние мужчин, у которых диагностирован сахарный диабет II типа. Гормонозаместительная терапия борется и с лишним весом (ведь дефицит тестостерона влияет на набор килограммов). Ну и само собой увеличивается потенция, улучшается качество сексуальной жизни. Конечно, гормональная терапия - дело серьёзное, поэтому предварительно проводится обширное обследование. А именно: анализы крови на общий и свободный тестостерон. 

Сдавать анализы желательно с 7 до 11 часов утра, когда уровень гормона наиболее высок. И лучше это делать неоднократно (в каждом третьем случае при повторном анализе выявляется нормальный уровень тестостерона). Врач обязан провести обследование и исключить противопоказания. К ним относятся гормонозависимые опухоли, гиперплазия аденомы, повышенная свёртываемость крови, тяжёлая сердечная недостаточность. Кроме того, тестостерон несовместим с некоторыми препаратами (например, опиатами или высокими дозами глюкокортикоидов)! Очень важно соблюдать назначенный режим приёма! При злоупотреблении гормональными лекарствами не только может прекратиться производство собственного тестостерона, но и есть риск развития полового бессилия, возникновения инфарктов и инсультов, а также злокачественных опухолей. Поэтому решение о назначении препаратов тестостерона принимается не только урологом-андрологом, но и эндокринологом, кардиологом, флебологом. Терапия назначается пожизненно.

«Моя девушка беременна. Врач определила срок беременности - 4 недели. Однако ровно 4 недели назад я находился в другом городе в командировке. Я доверяю своей девушке, но как такое возможно? Сколько может прожить сперматозоид в половых путях женщины?»
А. Б, по эл. почте

-    Во-первых, сроки, которые ставят на УЗИ, несколько условны, обычно врачи говорят: 3-4 недели, 5-6 недель беременности, поэтому воспринимать такие показания как нечто абсолютно точное нельзя. Что касается жизни сперматозоидов, на воздухе они погибают примерно в течение трёх часов. В женских половых путях сперматозоиды сохраняют высокую активность 3-5 суток после полового акта. Однако при применении метода ЭКО репродуктологами было подмечено, что у молодых мужчин, ведущих здоровый образ жизни, мужские половые клетки продолжают функционировать в течение 7-10 суток. Продолжительность их жизни зависит от разных факторов: качества спермы, среды влагалища, общего состояния организма. Известно, например, что если у женщины повышенная температура тела, то сперматозоиды погибают быстрее, и, наоборот, при слегка пониженной температуре половые клетки мужчины живут в половых путях женщины довольно долго. Поэтому возраст плода может и не совпадать с предполагаемым вами днём зачатия. Волноваться по этому поводу не стоит.

«Действительно существует связь между тесным бельём и бесплодием?»
Иван, Курская обл.

-    Да, существует. Природа не зря вывела мужские половые органы наружу. Благодаря этому температура в мошонке на 2-3 градуса ниже, чем в брюшной полости. Это залог нормального сперматогенеза. Часть случаев бесплодия и проблем с потенцией связана именно с нарушением оттока венозной крови от половых органов и повышением температуры в области мошонки. Кроме того, из-за постоянного перегрева в тканях яичка могут начать активное деление патологические клетки, что чревато развитием рака яичка во взрослом возрасте. Провокаторами служат сдавливающеё, облегающее нижнее бельё и сидячая работа в офисе. Поэтому к выбору белья следует относиться серьёзно, причём с самых ранних лет! Уже доказано, что среди молодых мужчин, рождённых в 90-е, намного выше уровень бесплодных, чем у их собратьев, рождённых в 80-е. Почему? Потому что дети 90-х, можно сказать, - первое «памперсное поколение». И если на репродуктивном здоровье девочек ношение подгузников никак не отражается, то для репродуктивных органов мальчиков плотные синтетические ткани с парниковым эффектом губительны. Подгузники уместны только на зимней прогулке и во время ночного сна, остальное время половые органы должны дышать. По мере взросления ребёнка так же стоит уделять внимание нижнему белью - выбирайте трусики из натуральных тканей, свободного покроя. Цветное, плотно облегающее бельё красивое, но не полезное. Оно подойдёт разве что для бассейна. Казалось бы, бельё - это мелочь, однако такая мелочь во многом определяет будущий потенциал мальчика. Эти советы актуальны для мужчин абсолютно всех возрастов, поскольку обновление спермы происходит регулярно на протяжении долгих лет жизни.

«У меня жидкая прозрачная сперма, похожа на сырой яичный белок с хлорным запахом. В одном источнике в Интернете прочитал, что это плохие показатели, в другом, что это вариант нормы. Чему верить?»
Виталий, г. Старый Оскол

-    Сперма представляет собой белую или сероватую, довольно густую непрозрачную жидкость. После эякуляции она может загустеть и напоминать по консистенции желе. Хлорный запах является нормальным. Жидкая прозрачная сперма указывает на малое содержание сперматозоидов, что нередко бывает при скрытых половых инфекциях и воспалении предстательной железы. Чрезмерно густая (комковатая сперма) является симптомом снижения уровня тестостерона. Если сперма ярко-жёлтого или зелёного цвета, это может говорить о воспалительном процессе и прогрессирующей инфекции, например, гонорее. В вашем случае, если верить описанию, есть отклонение от нормы. Рекомендую обратиться к урологу и пройти спермограмму. Это анализ количественных и качественных показателей спермы, который определяет подвижность, строение сперматозоидов, реакцию, характеризующую их функциональную зрелость. Проводится методом исследования эякулята под микроскопом. Данный метод является главным источником информации о способности мужчины к оплодотворению яйцеклетки.

«Действительно опасно носить телефон в кармане брюк?»
Олег, г. Курск

-    Действительно. Учёные доказали, что у мужчин прослеживается чёткая техногенная связь с заболеваниями половой системы. 20 лет назад мобильных не было, и количество бесплодных мужчин было в 3 раза меньше! Ещё более 10 лет назад немецкими учёными совместно с РАМН был проведён научный опыт. Взяли сперму, разделили её на две части и поместили в термостат. Рядом с одной частью положили сотовый телефон. Через некоторое время сперму проверили на подвижность сперматозоидов. Там, где был сотовый, полностью исчезла подвижность, а в другой части все функции сохранились. Этот опыт повторяли учёные многих стран мира, и результат был аналогичный. Поэтому совет всем мужчинам: не надо носить телефон в карманах брюк. Сотовый излучает мощные радиомагнитные импульсы.

«Считается, материнский век недолог, а вот мужчина может стать отцом в любом возрасте, поэтому у него в запасе гораздо больше времени. Так ли это?»
Юрий, г. Калуга

-    Это не совсем так. Способность к зачатию у мужчин действительно сохраняется долго (до 65-70 лет). Однако с возрастом накапливаются заболевания, генетические поломки, токсины, которые ухудшают качество генетического материала и повышают риск рождения детей с выраженными патологиями или ослабленной иммунной системой. Поэтому лучшее, что может сделать отец для своего ребёнка, - это зачать его в расцвете сил (до 50 лет). Конечно, жизненные ситуации бывают разные, да и здоровье различается, кто-то и в 65 лет полон сил и энергии. Однако, если говорить в целом, затягивать с рождением детей не стоит ни мужчине, ни женщине.

«У меня с детства склонность к полноте. Знаю, что лишний вес влияет на состояние суставов, на работу сердца. А может ли он сказаться на мужском здоровье?»
Алексей, г. Тула

-    Может, причём непосредственным образом. Жир в организме работает как эндокринная железа, в жировой ткани осуществляется превращение андрогенов в противоположные им по свойствам эстрогены - женские половые гормоны. Установлена чёткая связь между уровнем свободного тестостерона и количеством висцерального (внутрибрюшного) жира у мужчин. Таким образом, безобидный, как многие думают, «пивной» живот является своеобразной фабрикой по превращению тестостерона в эстрогены, которые, в свою очередь, ещё больше угнетают синтез тестостерона и провоцируют отложение жира. На основании всего этого можно выстроить следующую логическую цепочку с замкнутым кругом: жировая ткань - превращение тестостерона в эстроген - уменьшение уровня тестостерона - увеличение уровня эстрогенов - ещё большее отложение жировой ткани. В результате начинают расти грудь и живот, мужчина становится женоподобным, снижаются сексуальное влечение и способность к зачатию. Последние научные данные говорят о том, что лишний вес увеличивает риск гиперплазии предстательной железы - одного из самых серьёзных заболеваний мужской репродуктивной системы. Если у вас есть склонность к полноте - пересмотрите свой рацион, уберите из меню быстрые углеводы, пиво, фастфуд. Добавьте в привычный уклад ежедневную физическую активность. Рекомендую также сдать кровь на гормоны щитовидной железы и пройти обследование у эндокринолога. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно