38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Где отдыхать женщинам, если есть проблемы со здоровьем

Где отдыхать женщинам
Оказывается, дамы, которые находят время для отпуска, излучают флюиды счастья гораздо интенсивнее, чем те, кто отказывает себе в таком удовольствии. Мы, современные женщины, посвящаем работе практически всё время и как никто нуждаемся в эйфории новых впечатлений. Но прежде чем выбрать местечко под солнцем, прислушайтесь к мнению ведущих специалистов о том, как не навредить своему здоровью.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Советует доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Татьяна Ивановна РОМАНЦОВА:

- У женщин эндокринные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Однако это не означает, что представительницы слабого пола с подобными проблемами не должны отдыхать на курорте. Напротив, отдыхать надо обязательно. Всё зависит от состояния вашего иммунитета, но единственное, о чём нужно помнить, - это умеренность. Чрезмерное пребывание на солнце нежелательно. При сильном солнечном излучении угнетается работа щитовидной железы, ухудшается продукция гормонов ТЗ, ТТГ, подавляются те компоненты иммунной системы, которые контролируют выявление и уничтожение опухолевых клеток. Поэтому экскурсии под палящими лучами лучше заменить на посещение прохладных музеев. 

Важно! При гипотиреозе следует помнить о том, что также, как и в весенний период, может потребоваться коррекция гормональной терапии с учётом изменений теплообмена.


ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ГДЕ ОТДЫХАТЬ? Поскольку при заболеваниях щитовидной железы нарушена терморегуляция, для поездок следует выбирать тот климат, к которому вы привыкли. Если вы живёте в средней полосе, то отпуск, проведённый в Египте или на Кипре, то есть в других климатических условиях, может оказаться стрессом для организма. Оптимальным временем считается бархатный сезон, где пальма первенства принадлежит курортам с йодо-бромистыми водами. Когда пенные волны разбиваются о скалы, осенние штормы ещё больше насыщают воздух полезными микроэлементами.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ


Советует врач-дерматовенеролог Ирина Степановна АРЕФЬЕВА:

- С кожными болезнями нельзя отдыхать в жарких странах. Особенно в период повышенной солнечной активности. Во-первых, резкая смена климата может спровоцировать обострение. Во-вторых, в период лечения заболеваний часто врач назначает антибиотики, которые несовместимы с солнечными ваннами. Они увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету, в результате могут появиться пигментные пятна. Бытует мнение, что солнце полезно людям с угреватой кожей. Действительно, УФ-лучи очищают устье сальной железы и вызывают лёгкое шелушение кожи. Вместе с мёртвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупорившие устье сальной железы. Но необходимо учитывать, что угри - это симптом, а не заболевание. И в каких-то случаях утверждение о полезности загара может быть верным, а в каких-то, наоборот, доставит ещё больше неприятностей!

Поэтому, если у вас угри, сначала надо посетить дерматолога, выяснить причину их возникновения и лишь потом только загорать. Аналогично и с псориазом. Действие солнечных лучей часто используется в лечении этой болезни. Врач даже назначает специальный цикл процедур ультрафиолетового облучения (ПУФО-терапия). Но оно проводится в солярии под контролем специалистов!

ГДЕ ОТДЫХАТЬ? Парадокс заключается в том, что большая часть кожных болезней возникает от неподходящего климата, в котором мы живём. Часто бывает так, что, изменив место жительства хотя бы на некоторое время, улучшения в прямом смысле налицо. Отсюда совет - путешествуйте! Но не как турист, лежащий тюленем на пляже целыми днями, а как любознательный гость, который приехал в одно место на несколько дней и потом отправился в другое. Кстати, смена обстановки хорошо влияет на такое кожное заболевание, как экзема. При этом устраняется раздражитель, вызывающий подобную реакцию кожи. Например, бытовой клещ или стиральный порошок.

Особенно полезны поездки на Красное море, которое славится большим содержанием солей. Только выбирайте время, когда солнце менее активное: май, сентябрь, октябрь. 

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Фильтры не для фото! SPF-памятка
  • Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Они способны отражать вредные УФ-лучи и пропускать только полезные солнечные. Уровень фактора защиты обозначается цифрой на тюбике и показывает, во сколько раз средство повышает естественную защиту кожи. Если кожа смуглая, то достаточно восьмого уровня. Если светлая, быстро краснеющая на солнце, то не менее 24. Не бойтесь ошибиться в выборе: чем больше фактор защиты, тем лучше!
  • Особое внимание уделяйте коже лица, шеи и области декольте. Кожа здесь самая нежная. Перед походом на пляж ополоснитесь водой, насухо вытритесь и нанесите солнцезащитное средство. После купания в море - ополоснитесь пресной водой, чтобы очистить кожу от соли. Вновь нанесите крем, и только потом загорайте. В тени!

СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Советует врач-кардиолог Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Шорена Зауриевна ЗАМБАХИДЗЕ:

- Большинство женщин репродуктивного возраста от сердечных заболеваний защищает нормальный гормональный цикл. Однако женщины старше 50 лет страдают от сердечных недугов также, как и мужчины. Жаркий климат может усугубить течение болезни. Высокие температуры - 35 градусов и выше сгущают кровь, расслабляют сосуды, происходит отток крови от сердца к конечностям. В результате к сердцу поступает недостаточное количество кислорода, и общее состояние может ухудшиться. Но сидеть дома тоже не выход. Выбирать место для отдыха надо тщательно.

СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ГДЕ ОТДЫХАТЬ? Отдыхать следует в том регионе и на той широте, где вы живёте постоянно. Главное - избегать экстремальной смены климата: очень холодно - очень жарко. У людей с больным сердцем иммунитет и так ослаблен, что, в свою очередь, может привести к обострению затихших или до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов. Для сердечников оптимальный вариант для отдыха - местность, где температура достигает 24-28 градусов. Это Центральная Европа, особенно Средиземноморское и Адриатическое побережье, Краснодарский край, Крым, Черноморское побережье Кавказа. Но и туда желательно ездить в определённое время. Май, сентябрь, октябрь - самая подходящая пора. Поэтому прелести «бархатного» сезона как раз для тех, у кого проблемы с сердцем.

  • Хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает микроклимат сосновых боров. В таких санаториях вы сможете с комфортом отдохнуть.
  • Большое значение имеет способ передвижения. Если вы выбрали самолёт, то длительность полёта не должна превышать 2-3 часа. При долгих перелётах застаивается кровь в венах, сгущается, происходит гипоксия головного мозга. Таким образом, небольшой процесс может быть активирован. Обязательно советуйтесь с врачом по поводу перелёта.
  • И последнее: независимо от места отдых должен быть продолжительным. Срываться с места и ехать куда-либо на 5-7 дней не имеет смысла. Потому что адаптация у сердечников длится дольше, чем у других людей. Так что планируйте свой отпуск так, чтобы он длился 2-3 недели. В таком случае заряд бодрости и хорошее самочувствие вам обеспечены!

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, МАСТОПАТИЯ


Советует врач акушер-гинеколог высшей категории Научного центра акушерства и гинекологии РАМН Людмила Витальевна ДУБНИЦКАЯ:

- Если есть ситуации, которые требуют хирургического вмешательства, например, наличие у женщины миомы или кисты, любая поездка вне зависимости от места противопоказана. Сначала необходимо пройти курс лечения. Идеально перед поездкой показаться гинекологу, который наблюдает вас в течение некоторого времени. Разовые осмотры незнакомыми врачами с вашими проблемами малоэффективны, поскольку вы получите только общие рекомендации.

Особенно чувствительны к солнечному воздействию соски молочных желёз. Ожог сосков может плохо отразиться на течении любого гинекологического заболевания. Не нужно находиться под прямыми солнечными лучами с обнажённой грудью. Это мой совет всем женщинам, и особенно тем, у кого есть фиброзно-кистозная мастопатия. При эндометриозе и дисфункции яичников не стоит долго сидеть на горячем песке, поскольку начинается прилив крови к органам малого таза, что может вызвать неприятные последствия. Во избежание этого загорайте на лежаке.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, МАСТОПАТИЯ

ГДЕ ОТДЫХАТЬ? При выборе места отдыха нужно учитывать имеющуюся патологию, возраст и общее состояние. Гинекологи настоятельно рекомендуют лечебные курорты. И хорошо бы их посетить не только тем, кто уже имеет какое-то заболевание, но и женщинам, находящимся в группе риска, - для профилактики. Основной фактор выбора - характер гормональных нарушений. Например, грязевые процедуры убирают воспалительный процесс и способствуют рассасыванию спаек. При дисфункции яичников и при гипоэстрогении (сниженное содержание эстрогенов) показаны бальнеотерапевтические и грязевые курорты с хлоридными натриевыми водами, сульфидными и сульфатными водами. Одними из самых сильных целебных грязей на сегодня являются сакские грязи. В их состав входит уникальный набор элементов и минералов (йод, медь, селен), который благоприятно сказывается на женском самочувствии. Правда, грязелечение не рекомендуется для дам старше 35 лет.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно