38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Головокружение: к какому врачу обратиться?

Головокружение: к какому врачу обратиться?
Земля уходит из-под ног ...за горизонт», - вспоминаются слова одной известной песни, когда вы влюблены. Или, кружась в вальсе, ощущаете, что теряете ориентир. Но что делать, если голова «в ритме вальса», когда вы резко встали с кровати, или вообще без видимых на то причин? 

В общих чертах причины головокружения просты. Чаще всего оно возникает, когда нарушается связь между мозгом и внутренним ухом, где расположен вестибулярный аппарат. Мозг теряет ориентацию в пространстве, из-за чего возникает ощущение, будто земля уходит из-под ног. Чтобы удержаться в вертикальном положении, серое вещество запускает каскад реакций, призванных вернуть чувство равновесия. Часть этих реакций затрагивает и рвотный центр, из-за чего головокружение нередко сопровождается приступом тошноты. В медицине такое явление, если оно проявляется системно, а не время от времени, носит говорящее название - вертиго. Самая безобидная его причина - возраст. С годами ослабевают зрение и слух, ухудшается работа суставов, теряют эластичность кожа и мышцы - в результате человек становится менее устойчивым. Так, если у 65-летних головокружение возникает лишь в 2 раза чаще, чем у молодёжи, то после 75 лет - уже в 4-5 раз чаще.

КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ


Если возрастные потери равновесия - дело хоть и неприятное, но естественное, то внезапное головокружение у молодых может быть совсем небезобидное. Конечно, порой так проявляется обычная метеочувствительность, из-за которой меняются сосудистый тонус и кровенаполнение сосудов. Или это может быть признаком алкогольной и любой другой интоксикации, отравления. Или побочным эффектом приёма некоторых антибиотиков и антидепрессантов. Время от времени земля уходит из-под ног и у людей, страдающих от стрессов и тревожных расстройств, чрезмерной умственной нагрузки, недосыпа и усталости. И тогда успокоительные лекарства, достаточный сон и отдых, свежий воздух, витамины могут убрать неприятный симптом. Но если голова кружится часто, то не стоит всё списывать на изменение погоды или напряжённый рабочий ритм. Пора серьёзно заняться своим здоровьем.

Головокружение: к какому врачу обратиться?

Направление 1 НЕВРОЛОГ


ПРИЗНАКИ: головокружение после сна и быстрых движений шеей, слабость, звон или шум в голове, скачки давления, ухудшение зрения или слуха, трудности с концентрацией внимания, бессонница, боль в предплечье, а также онемение, жжение и покалывание в руках.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Шейный остеохондроз. С годами межпозвоночные диски шейного отдела - хрящевые прокладки между позвонками - теряют часть естественной влаги, усыхают, сдавливаются, становятся более жёсткими и менее подвижными. Иногда при этом происходит защемление нервных корешков, отходящих от спинного мозга, и тогда шею может «заклинить», появляется резкая боль. Сосуды, питающие головной мозг, тоже оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации - отсюда и головокружение. У одних людей остеохондроз даёт о себе знать раньше, у других позже, но избежать этого естественного проявления старения никому не удаётся. Если ваш образ жизни не назовёшь активным, диски из соединительной ткани будут стареть быстрее.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Пройдите рентген, компьютерную томографию, УЗИ сосудов шеи. Эти исследования помогут прояснить картину. Полное излечение шейного остеохондроза маловероятно, особенно в пожилом возрасте, но вы можете замедлить и остановить разрушительные процессы в позвоночнике. На ранних стадиях полезно регулярное плавание с обязательным погружением лица и шеи под воду и выдохом в воду. Вес погружённого в водную среду тела уменьшается в 12 раз, в результате с позвоночника и суставов снимается нагрузка. Поэтому в бассейне нам доступны такие движения, которые невозможно сделать в зале. А благодаря силе сопротивления воды мышцам приходится работать с удвоенной силой. При остром болевом синдроме, связанном с остеохондрозом, первоочередной задачей является его устранение. Как правило, применяются пероральные препараты, такие как Анальгин или Баралгин, при их неэффективности в запущенных случаях используется новокаиновая блокада. Такая инъекция вводится прямо в спинной мозг, и если она сделана опытным специалистом, быстро поднимает пациента на ноги. Но такой метод относится к категории «скорой помощи» - он хорошо снимает симптомы.

Головокружение: к какому врачу обратиться?

Направление 2 ГЕМАТОЛОГ, ТЕРАПЕВТ

ПРИЗНАКИ: головокружение и потеря сознания, которым предшествуют головная боль, вялость, одышка, учащённый пульс, мушки перед глазами, сухость во рту, искажённое восприятие вкусов и запахов, проблемы с волосами, кожей, ногтями.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Железодефицитная анемия - состояние, вызванное нехваткой железа. При низком гемоглобине кровь не может переносить достаточное количество кислорода, организм испытывает гипоксию (кислородное голодание). Для того чтобы компенсировать нехватку кислорода, кровеносные сосуды расширяются больше необходимого, возникает головокружение. Такое явление наблюдается при усиленном росте организма (у детей и подростков), во время беременности и кормления грудью. Другой причиной может стать избыточная потеря железа организмом., Такое бывает при обильных кровопотерях (при заболеваниях пищеварительного тракта - язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые кровотечения, глисты, обильные менструации). Избыточная потеря железа встречается при частых ОРВИ, поскольку вирусы и бактерии используют железо для своей жизнедеятельности. К сожалению, анемия часто недооценивается, потому что постепенно человек привыкает к уменьшению запасов железа в своём организме и сопутствующим симптомам.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Диагностика железодефицитной анемии не вызывает затруднений. Нередко заболевание выявляется в анализах, которые сдали по другому поводу. Восполнение недостатка проводится препаратами железа. Цель лечения - устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее трёх месяцев). В питании важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии. Так, легче всего усваивается гемовое железо - сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов - веществ, замедляющих или полностью останавливающих химическую реакцию. Таким образом, в рационе питания должны быть продукты, в которых железо содержится в виде гема (печень, язык, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении. Однако уповать только на питание не стоит: сколько бы мы ни ели мяса, в кровь из него за сутки попадёт всего 2,5 мг железа - именно столько способен усвоить организм. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15-20 раз больше. Вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии не всегда получается решить.

Головокружение: к какому врачу обратиться?

Направление 3 КАРДИОЛОГ


ПРИЗНАКИ: головокружение, ощущение «замирания» или, наоборот, резких толчков сердца, одышка, потеря сознания.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Мерцательная аритмия - нарушение сердечных ритмов. В норме частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. При аритмии она увеличивается или уменьшается (или сердце работает с отклонениями то в одну, то в другую сторону). Головокружение при аритмии возникает в случае рассогласованной работы миокарда и недостаточной перекачки артериальной крови к структурам головного мозга. В результате нейроны пребывают в состоянии ишемии, и это приводит к потере способности держать равновесие. Мерцательная аритмия опасна застоем крови, в результате чего в камерах сердца образуются сгустки. Если мелкие фрагменты тромба отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, возникает инфаркт. Или кардиоэмболический инсульт, если смертоносная «пуля» достигает сонной артерии.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если хотя бы один из описанных симптомов дал о себе знать, срочно сделайте ЭКГ. И неважно, сердце «скачет» сутки напролёт или успокаивается через минуту. Важно другое: сама по себе аритмия не прекратится, поэтому надо начинать лечение - и чем быстрее, тем лучше. Для выяснения вида аритмии кроме ЭКГ делают холтеровское суточное мониторирование: к поясу человека на сутки прикрепляют специальный аппарат, а потом с него снимают показания. Также можно сделать нагрузочные пробы, они покажут реакцию миокарда на физические нагрузки. До недавнего времени самым эффективным и в то же время радикальный методом лечения аритмии считалась хирургическая операция - так называемая радиочастотная аблация левого предсердия, во время которой прижигается участок патологической активности сердца. Практика показывает: у пожилых больных эта процедура не всегда даёт продолжительный эффект. Ритмы сердца всё равно сбиваются, вынуждая вновь и вновь ложиться на операцию.

Но с недавних пор у людей с высоким риском кардиоэмболических инсультов появилась альтернатива - новое поколение антикоагулянтов, к числу которых относятся прямые ингибиторы тромбина. Они блокируют действие тромбина, который является ключевым белком, участвующим в процессе свёртывания крови. В отличие от антагонистов витамина К этот новый более эффективный класс препаратов не взаимодействует с пищевыми продуктами и не требует постоянного контроля показателей крови.

Головокружение: к какому врачу обратиться?

Направление 4 ПСИХОЛОГ, ПСИХИАТР


ПРИЗНАКИ: головокружение, апатия, сонливость, подавленное настроение, головные боли, подташнивание, снижение памяти и внимания.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Вегетососудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс, связанный с наследственной дисфункцией вегетативных центров головного мозга, главная задача которых обеспечить адаптацию организма к определённым условиям окружающей среды. Именно вегетативная нервная система побуждает сердце активнее работать в ответ на физическую нагрузку или стресс; сосуды - расширяться, чтобы увеличить теплоотдачу в жару, а при холоде, наоборот, сужаться и тем самым обеспечить внутри тела постоянную температуру. Однако в силу разных причин предусмотренная природой регулировка даёт сбой: возникает так называемая дисфункция вегетативной нервной системы, и организм начинает сигналить о беспорядках теми или иными симптомами. Причины подобных сбоев могут быть разные: стрессы, переутомление, гормональные перестройки, травмы головы, наконец, доставшаяся в наследство слабая нервная система.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Раньше вегетоневроз лечили невропатологи, но сегодня к этому делу подключились психологи и психиатры. Ведь согласно международной классификации заболеваний вегетология с недавних пор относится к психиатрии. Поэтому основа лечения - работа с психикой. 

Задача психиатра: вытащить из подсознания человека его страхи, комплексы и неврозы и научить ими управлять. Кроме того, врач учит правильно расслабляться. Правильно дышать, например, неглубоко выдыхая на счёт «раз» и глубоко выдыхая на счёт «два, три», при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания называют диафрагмальным, он улучшает кровоснабжение лёгких и сердца и снимает внутреннее напряжение. Помимо психологической закалки при ВСД крайне необходима закалка физическая. Поэтому люди, имеющие такие проблемы, должны обеспечить себе здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, отказаться от алкоголя и курения, чрезмерного просмотра телевизора и времяпровождения за компьютером. Работу нужно чередовать с отдыхом. 

Очень важны регулярные физические упражнения. Особенно полезны плавание, аквааэробика. Можно записаться и на тренажёры, например, осваивать беговую дорожку, велоэргометр, степпер. А вот стоять на голове и крутить колесо не рекомендуется - человеку с ВСД необходимо всегда ощущать твёрдую почву под ногами. Поэтому и прыжки тоже не приветствуются. Важно подобрать себе посильную нагрузку, чтобы организм не перенапрягался, а получал от физической активности удовольствие. А после занятий - контрастный душ, тренирующий сосуды и закаляющий нервы. Играет роль также правильное сбалансированное питание. Предпочтение не совсем вегетарианской диете, но направленность такая: львиная доля продуктов должна быть растительного происхождения (каши, овощи, зелень, фрукты), меньше жиров, сахара. Полезна рыба, особенно морская. Это всё благотворно сказывается на обмене веществ. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно