38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Тромбоэмболия и как ее избежать. Консультация врача

Тромбоэмболия
О сосудистых патологиях сегодня знает каждый. Но, к сожалению, мало кому известно, что основоположником таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, является не пресловутый холестерин, а тромбоэмболия. Как возникает такое состояние и можно ли предотвратить развитие тромбов? Рассказывает врач-флеболог высшей категории Александр Максимович КИРИЧЕНКО 

-    Александр Максимович, выражение «тромб оторвался» у всех на слуху, а что такое тромб и как он образуется?

-  При любом повреждении кровеносного сосуда организм естественным способом пытается устранить место «ранения», чтобы предотвратить потерю крови. Для этого использует форменные элементы крови - тромбоциты и фибрин. Вместе они формируют сгусток - тромб, который и закрывает место повреждения. Однако, если процессы свёртываемости нарушены, кровь слишком густая, тромбы могут образовываться даже в здоровых сосудах без повреждения и вызывать артериальный или венозный тромбоз. В результате происходят замедление кровотока по венам или артериям, микроскопическое повреждение сосудистых стенок. Нередко сгустки крови могут полностью блокировать мелкие сосуды и замедлять снабжение кислородом различные органы.

Тромбоэмболия

-    А что происходит, когда тромб отрывается?

-    Если это произойдёт, тромб вместе с током крови попадёт в другие части организма. Так, при тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб (эмбол) попадает в аорту, а оттуда в сосуды сердца, что может привести к развитию инфаркта миокарда. Тромбы, попавшие в артерии головы, - причина ишемического инсульта. Тромбы в артерии кишечника чреваты некрозом кишки, а в артерии конечностей - гангреной. Если тромб первично возникает в венах ног (венозный тромбоз), то, оторвавшись, он попадает в лёгочные артерии. Возникающая тромбоэмболия лёгочных артерий служит причиной тяжёлой сердечно- лёгочной недостаточности, которая опасна для здоровья. Поэтому тромбоз на сегодняшний день является одним из самых серьёзных заболеваний, требующих пристального внимания.

-    Александр Максимович, прочитала, что тромбы грозят людям любого возраста, это отнюдь не старческое заболевание. Так ли это?

-    Отчасти так. Дело в том, что сильное сгущение крови нередко случается вследствие ДТП с тяжёлыми травмами. Особенно если травмы действительно тяжёлые, а реабилитация длительная. А кто у нас чаще всего попадает в аварии? Как правило, молодые люди, в народе их называют «лихачами». У врачей даже есть статистика: молодые люди, выжившие после серьёзных ДТП, в 70% случаев через 3-5 лет сталкиваются с проблемой тромбозов сосудов. Также свёртывающий потенциал крови возрастает в ответ на неконтролируемый приём женских половых гормонов. Известно, что эти препараты принимают преимущественно женщины репродуктивного возраста. Поэтому частота случаев женских ранних тромбозов значительно возросла за последние 15 лет. Этот факт тревожит и флебологов, и гинекологов, и сосудистых хирургов. Однако и возраст тоже имеет значение! Не будем забывать, что причины образования тромбов - сгущение крови, замедление тока крови и повреждение стенок со-судов. С годами снижается работа мышц сердца, кровь застаивается, прогрессирует расширение вен, которое тоже может привести к венозному тромбозу. Риск появления тромбозов увеличивают и операции по поводу хронических заболеваний, онкологии. Поэтому, можно сказать, проблема тромбообразования касается всех - и молодых, и людей средних лет, и пожилых.

-    А что можете сказать про наследственность?

-    Наличие у людей в роду так называемых врождённых тромбофилий имеет значение - риск столкнуться с тромбозом вен вследствие операций, травм у таких людей повышен. Но и преувеличивать роль наследственности не стоит. Многое зависит от самого человека, образа жизни. Поэтому гены не приговор. Однако, если вы переживаете по этому поводу, можно обратиться к гематологу и генетику и пройти тест на мутацию Лейдена. Это исследование показывает наличие дефектного гена. По результатам врач может дать профилактические рекомендации. Кстати, тромбофилия нередко становится причиной замершей беременности на ранних сроках. Поэтому если у вас в роду у женщин были проблемы с сосудами, не помешает сдать этот анализ на этапе планирования беременности.

-    Сейчас сентябрь - бархатный сезон, время, когда наши соотечественники летят на отдых за границу. Правда ли, что перелёты, а именно турбулентность, увеличивают риск тромбообразования?

-    Тромбозу способствует венозный застой, который, к сожалению, часто случается при авиаперелётах. Расстояние между креслами не позволяет как следует размяться, человек вынужден долгое время находиться в одной позе. Высота и гравитация только усиливают нагрузку на вены, это может привести к образованию и отрыву тромбов у людей, склонных к этой болезни. Конечно, от одного перелёта трагедия может и не случиться (хотя всегда надо быть настороже), но частота перелётов существенно увеличивает риск. Рискуют не только любители дальних путешествий, но и те, кто мало двигается. Считается, тромбоз - одно из частых хирургических осложнений, однако сегодня нередко тромбоэмболия возникает и у обычных людей вследствие гиподинамии. И хуже всего, что болезнь протекает бессимптомно, а потом что называется бьёт не в бровь, а в глаз.

-    Какие-то признаки у этой болезни есть? На что необходимо обращать внимание?

-    Если у вас стали отекать ноги, вы испытываете чувство тяжести, распирающей боли по ходу вены, Кожа на ногах краснеет (или становится синюшной) либо без видимой причины возникают одышка, боль в грудной клетке, нужно как можно скорее обратиться к врачу!К сожалению, симптомы появляются уже в тех случаях, когда тромбоз имеет значительную протяжённость. Поэтому данные признаки я не могу назвать ранними. Вначале тромбоз не даёт никаких внешних проявлений, особенно если развивается в глубоких венах. И люди не догадываются о формирующихся тромбах. Поэтому единственное спасение - это профилактика.

-    А в чём она заключается?

-   Если речь о людях, перенёсших операцию, для предотвращения тромбоза достаточно быстро активизироваться, по возможности начать ходить вскоре после операции. И обязательно использовать компрессионный трикотаж (специальные эластичные гольфы или колготки). Для всех остальных самое главное - вести активный образ жизни: утренняя зарядка, бег, фитнес, танцы, плавание - всё это только на пользу. Старайтесь больше двигаться и на работе - чаще меняйте позу, вставайте с места, прогуливайтесь по коридору, вращайте стопами, голенями, выполняйте махи ногами. Если предстоит долгий перелёт или если вы часто летаете, не берите билет у окна, иначе большую часть путешествия вы проведёте неподвижно. Садитесь у прохода - во-первых, волей-неволей придётся вставать, пропуская соседей; во-вторых, всегда есть возможность встать, размяться, разогнать кровь и тем самым снизить риск тромбообразования. Если вы собираетесь принимать гормональные средства, обязательно обсудите этот вопрос не только с гинекологом, но и с сосудистым хирургом!

-    А если человек заподозрил у себя тромбоз, можно ли его выявить на ранней стадии с помощью обследования?

-   Да, коагулограмма поможет не только определить свёртываемость крови, но и выявить, подвержены ли вы тромбообразованию. В арсенале врачей есть такой анализ, как развёрнутая коагулограмма и тест на D-димеры, которые являются ключевыми индикаторами тромбоза глубоких вен и лёгочной эмболии. Этих исследований, а также внешнего обследования врача, достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши опасения. 

-    Если тромбоз диагностирован, что делать?

-    Врач назначит специальные лекарства - антикоагулянты, выбор которых в современных условиях достаточно широк. Однако надо помнить, что такие препараты не только снижают свёртываемость крови, но и увеличивают время кровотечений. Поэтому принимать их нужно по схеме в строго назначенной дозе. И, конечно, необходим контроль за свёртываемостью крови, этот показатель нужно измерять не менее одного раза в месяц. К счастью, сегодня существуют разные способы контроля - от обычного анализа в поликлинике до экспресс-метода в домашних условиях. Это удобно, ведь портативный прибор поможет держать на контроле анализ крови не только дома, но, к примеру, и в поездке. Показатель должен оставаться в индивидуально определённых значениях, которые для вас уточнит врач! Вообще флебологи всегда объясняют пациентам механизм действия того или иного препарата, предупреждают о первых предвестниках возможных осложнений. Ведь только доза позволяет лекарству оставаться лекарством. Кстати, даже обычный аспирин при одновременном приёме с антикоагулянтами может вызвать кровотечение. Важно, чтобы пациенты это понимали. И помните: если вы принимаете антикоагулянты и вдруг упали с лестницы или произошла другая серьёзная травма, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

-   Давайте поговорим о питании. Может ли диета помочь справиться с густой кровью или, наоборот, повысить её свёртываемость?

-    Безусловно, если говорить о рисках, начать хочется с алкоголя. Во-первых, он сводит к минимуму эффективность большинства препаратов с антитромботическим действием. Во-вторых, как только спирты поступают в организм, они быстро распространяются по всей системе крови, проникают в клетки, ткани и органы, метаболизируются в печени, замедляют кровоток, провоцируют обезвоживание клеток организма. Чем выше доза алкоголя, тем более пагубные действия он оказывает. Поэтому, если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита, от алкоголя я бы рекомендовал отказаться, допустимы только 30-50 г сухого качественного вина перед обедом. Стоит свести к минимуму (есть не чаще одного раза в не-делю) копчёную, острую, солёную пищу, сало, сливочное масло, сдобу, жирные : молочные продукты - они не только увеличивают вязкость крови, но и вызывают увеличение холестерина, который усиливает тромбообразование. Не чаще двух раз в неделю следует употреблять гречку, бананы, грецкие орехи,. зелёные овощи, пить отвар шиповника. Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свёртываемость крови. Однако они укрепляют стенки сосудов, поэтому исключать их совсем не следует.
 

ОБЯЗАТЕЛЬНО В МЕНЮ!


Вода 
Наш организм на 90% состоит из воды, кровь нуждается в нормальном водном балансе. Поэтому больше пейте! 1,5-2 л в день - средняя норма. Утром - стакан воды, на ночь - стакан воды и по стакану воды между приёмами пищи в течение дня.

Малина, вишня, клюква, черника 
В этих ягодах содержится такое вещество, как и в аспирине. Но только аспирин негативно влияет на желудок и слизистые, а ягоды - нет. Так что ешьте свежие плоды, варенье, пейте отвары и морсы. 

Льняное масло
В нём содержится Омега-3, а также витамин Е. Благодаря этому масло обладает Способностью разжижать кровь, восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба 
Источник Омега-3 и других полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок 
Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов.

Морская капуста
Для крови полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты - первые кандидаты на стол.

Помидоры 
Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма
В её составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Капуста
Полезна любая, в том числе квашеная, содержит много калия, витамины С и группы В. Стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Мёд 
Благоприятно воздействует на кровь, в том числе и разжижает её. Предотвращает тромбообразование.

Цитрусовые
Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. . Так что пейте чай с лимоном и ложечкой мёда.

Имбирь, корень хрена, сельдерей, корица, куркума 
В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно