38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Псориаз кожи головы: что это, симптомы и лечение

Псориаз кожи головы
Псориаз кожи черепа, или псориаз скальпа, представляет собой заболевание кожного покрова, в результате которого на коже головы образуются возвышаю­щиеся, красноватого цвета и часто имеющие чешуеобразную форму бляшки. На скальпе могут образовываться одна или несколько псориазных бляшек, в отдельных случаях они покрывают всю кожу голову и распространяются за пределы скальпа — на лоб, заднюю поверхность шеи или кожный покров за ушами.

Псориаз кожи головы не заразен. Точная причина этого кожного заболевания (как и других типов псориаза) неизвестна. Пред­полагается, что псориазные бляшки образуются из-за неполадок в иммунной системе, которые вынуждают клетки кожи расти слишком быстро и образовывать чешуйки. Не исключается и наследственный фактор: если какой-либо вид псориаза проявлялся у членов вашей семьи, то у вас больше шансов заболеть псориазом скальпа.

Псориаз не угрожает жизни, но вызывает зуд и другие неприятные ощущения, а лечить его приходится достаточно долго. Но самым неприятным следствием псориаза скальпа является эмоциональный стресс. Проявляющиеся внешне признаки псориаза могут оттолкнуть от вас даже близких друзей, не говоря уже о других людях, для которых ваше стояние может выглядеть опасным для их здоровья.

Примерно половина из 7,5 млн. американцев, страдающих псориазом, больны именно псориазом кожи головы. Довольно часто люди, страдающие псориазом скальпа, имеют псориазные бляшки и на других участках кожи. Псориаз скальпа может проходить в легкой и почти незаметной форме, однако порой проявляется и в тяжелой и продолжительной форме, вызывая утолщенные струпьеобразиые повреждения кожи, видные со стороны. Интенсивный зуд, вызываемый этими струпьями, мешает спать и выполнять повсед­невные обязанности. Расчесывание струпьев может привести к инфицированию пораженных участков кожи и потере волосяного покрова.

СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА СКАЛЬПА


Легкая форма псориаза скальпа проявляется только образованием очень небольших тонких чешек. Симптомы средней тяжести и тяжелой форм псориаза скальпа включают появление красноватых бляшек, серебристо-­белых чешуек и подобных перхоти хлопьев, сухость кожи скальпа, зуд, ощущение жжения и боли, потерю волос.

Псориаз скальпа сам по себе не вызывает потери волос, однако частое и интенсивное расчесывание бляшек и принуди­тельное удаление отслаивающихся чешуек, а также продолжительное и не совсем приятное лечение и связанный с болезнью стресс могут привести к временной потери части волосяного покрова головы. К счастью, после исчезновения псориазных струпьев волосы обычно отрастают.

Если у вас проявились какие-то из указанных симптомов, следует обратиться к вашему лечащему врачу или к специалисту-дерматологу. Диагностиро­вать псориаз скальпа можно путем внешнего осмотра или с помощью биопсии кожи, что позволит исключить другие заболевания — например, себорейный дерматит.

Псориаз кожи головы


ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА СКАЛЬПА


Первой линией обороны в случае псориаза скальпа является местное лечение: медикаментозные шампуни, кремы, гели, масла, притирания и мыла. Многие из указанных средств можно приобрести в аптеках без рецепта, но для препаратов более сильного действия необходим рецепт.

Безрецептурные препараты обычно содержат одно или оба средства, одобренные к применению Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами: салициловую кислоту и каменноугольный деготь.

Рецептурные препараты для лечения псориаза скальпа могут содержать, кроме более высокой концентрации салициловой кислоты и каменноугольного дегтя, также нижеследующие составляющие: анатралин, антибактериальные препараты, предназна­ченные для борьбы с бактериальной или грибковой инфекцией, возникающей при псориазе скальпа, кальципотриен, производный витамина D, кальципотриен и дипро­пионат бетаметазона (стероид усиленного действия), тазаротен, производный витамина А и другие стероиды местного действия.

Для настоящего эффекта препараты местного действия необходимо накладывать непосредственно на кожу скальпа, а не только на волосяной покров. Их нужно применять в точном соответствии с указаниями и до тех нор, пока не исчезнут струпья. Процесс лечения может занять восемь и более недель.

После очищения кожи головы от псориаза необходимо применять профи­лактические меры, препятствующие возвращению заболевания: мыть голову — ежедневно или два раза в неделю — шампунем, содержащим каменноугольный деготь или другие соответствующие препараты.

Журнал Медицинский офис №185
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
псориаз
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно