38fdfac5c531e12e
 0
Среда
июл 15

Как победить стресс

Admin
Admin
Как победить стресс
Все болезни от нервов! Именно так всегда говорит ваша бабушка? И эта ее фра­за невольно вызывает у вас нежно-снисходительную улыбку? А вы знаете, что врачи из года в год все больше убеждаются в том, что ваша бабушка права?

Современные ученые считают, что приблизительно 80% всех заболеваний человека спровоцированы стрессом. А согласно неутешительному заключению специалистов Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет именно нервы, то есть стресс, будут одной из основных причин смертности людей во всем мире.

МНОГОЛИКИЙ СТРЕСС


«Родителями» стресса можно смело назвать наше стремительное, буквально спрессованное время и способ жизни совре­менного человека. Большинство из нас находится в бесконечной изнурительной погоне за успехом, деньгами, общественным признанием, властью, карьерой и другими ценностями цивилизации, которые нам кажутся чрезвычайно важными и необхо­димыми. А еще нам кажется, что без этих достижений все вокруг будут считать нас неудачниками. А неудачником быть никому не хочется. Вот мы и бежим сломя голову, боремся, цепляемся, вгрызаемся, соревну­емся, не спим ночами, что-то кому-то доказываем, спорим, переживаем, нервничаем... Кому-то эти титанические усилия приносят долгожданный успех, кому-то — нет, но и те, и другие почти наверняка становятся заложниками хронического стресса и, как следствие, многочисленных заболеваний, им вызванных.

Что такое стресс? Грубо говоря, это огромный набор различных отрицательных эмоций, вызванных жизненными событиями и обстоятельствами, которые в силу принятых в обществе норм поведения мы жестко подавляем. Эти негативные эмоции и переживания, запертые внутри человека, начинают разрушать его изнутри.

Наиболее показательные симптомы стресса:

  • постоянное и очень часто безоснова­тельное чувство напряжения (невоз­можность полностью расслабиться) и подавленности;
  • повышенная раздражительность, агрес­сия;
  • беспричинная тревога, страхи, фобии;
  • плохой беспокойный сон или бессонница;
  • физическая усталость и слабость, вынуж­дающие жить и работать через нe могу;
  • апатия, депрессия, нежелание что-либо делать, наплевательское отношение к себе и окружающим;
  • тоска, плаксивость, пессимизм, жалость к себе;
  • появление навязчивых нервных привычек (кусать губы, грызть ногти, хрустеть пальцами рук и др.);
  • рассеянность, невнимательность, мед­лительность, нарушения памяти;
  • отвращение к еде или, наоборот, обжорство;
  • асоциальность, недоверие к окружающим, подозрительность и др.

В зависимости от типа раздражителя выделяют такие виды стресса:

  • психический — обусловлен чрезвычайно сильными эмоциями — как отрицатель­ными, так и положительными;
  • физический — вызван влиянием небла­гоприятных физических воздействий (сильный холод, жара, перепады атмос­ферного давления и др.);
  • химический — спровоцирован пагубным воздействием токсических веществ;
  • биологический — обусловлен травмами, различными заболеваниями, чрезмерны­ми мышечными нагрузками.

ПСИХОСОМАТИКА


Влияние всех вышеперечисленных психологических факторов, симптомов и видов стресса на возникновение и течение различных заболеваний изучает психосо­матическая медицина. Врачи, работающие в этом направлении, накопили обширную базу доказательств справедливости народного тезиса: «Вce болезни от нервов!»

К 100% психосоматическим заболева­ниям, возникающим как реакция на стресс, относят псориаз и нейродермит, бронхи­альную астму, артериальную гипертензию, тиреотоксикоз, язвенную болезнь и неспец­ифический язвенный колит, ревматоидный артрит и др.

Вот как объясняют «нервные» причины некоторых заболеваний врачи:

Специалисты-психосоматы считают, что гипертония нередко возникает из-за невоз­можности реализовать потребность и стрем­ление человека к власти.

Язвенная болезнь желудка и двенад­цатиперстной кишки зачастую является следствием неразрешенного внутреннего конфликта между потребностью в опеке/ защите и желанием быть самостоятельным/ независимым.

По наблюдениям врачей, бронхиальной астмой чаще всего страдают люди, которые буквально задыхаются от родительской или супружеской гиперопеки, подавляющей их собственные желания.

Ревматоидным артритом страдают люди, одержимые желанием помочь всем окружающим вплоть до самопожертво­вания, причем нередко даже против их воли. Именно такие индивиды готовы всех вокруг загнать железной рукой в счастье.

Коронарную болезнь сердца называют болезнью начальников, поскольку ею часто страдают люди, живущие в постоянном стрессе из-за своих завышенных жизненных целей и слишком жестких требований к самим себе.

Сахарный диабет нередко настигает людей, которые постоянно всем в жизни недовольны.

Согласно статистике, около 34% мужчин настолько активно «лечат» хронический стресс алкоголем, что становятся алкоголиками.

СТРЕССОВЫЕ ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ


Кроме психосоматики, негативное воздействие стресса на организм объяс­няется внутренними биохимическими процессами, которые выглядят как цепные реакции.

Приведем несколько примеров подобных стрессовых цепных реакций.

Стресс вызывает выработку избыточного количества адреналина, который, в свою очередь, провоцирует скачок арте­риального давления и повышает свертыва­емость крови, что представляет реальную угрозу тромбообразования и, как следствие, инфаркта миокарда или инсульта. Кроме того, в ходе клинических исследований было установлено, что стрессовые ситуации способствуют повышению уровня холестерина в крови, что также существенно повышает риск развития различных сердечно­-сосудистых заболеваний.

Стресс тормозит работу пищевари­тельной системы, направляя больше крови к мозгу и мышцам, из-за чего существенно ухудшается процесс усвоения полезных питательных веществ и витаминов из пищи, что провоцирует развитие синдрома раздра­женного кишечника и других желудочно- кишечных заболеваний.

Стресс провоцирует хаотическое расши­рение и сужение кровеносных сосудов, вызывая, соответственно, либо избыточный, либо недостаточный приток крови во всех органах, в том числе и коже. Вследствие этого кожа становится сухой, краснеет, шелушится.

Главный гормон стресса — кортизол — активизирует разрушение белковых соединений, что в результате нередко приводит к слабости мышц и потере их массы.

Таких примеров можно привести еще очень много, но наверняка и этих достаточно, чтобы понять, насколько многолик, опасен и коварен стресс.

КАК УСПОКОИТЬ НЕРВЫ


Нe скроем: при современных условиях жизни, особенно в больших городах, борьба со стрессом чаще всего будет четко ассо­циироваться с сизифовым трудом. И все же давайте будем оптимистами, победить стресс очень сложно, но возможно! Захотите по-настоящему взять себя в руки, успокоить нервы и укротить стресс, осознавая всю его опасность для здоровья и жизни,— значит, у вас все получится. К тому же чисто технически ничего сложного в усмирении стресса нет, главное — желание.

  • При любых условиях и жизненных ситуациях обеспечьте себе здоровый полноценный ночной сон.

  • Регулярно (не реже 3 раз в неделю) давайте своему организму умеренные (в удовольствие) физические нагрузки, желательно на свежем воздухе.

  • Употребление качественных натуральных продуктов не реже 3—4 раз в день обеспечит вам победу над стрессом.

  • Отдыхайте! Нельзя постоянно работать. Проводите больше времени с семьей, друзьями, родственниками.

  • Любимое хобби — прямой путь к выходу из стресса. Это могут быть танцы, рисование, пение, рукоделие. Кстати, согласно статистике, 24% женщин успешно справляется со стрессом с помощью вязания. Причем необязательно тратить время на усовершенствование своего мастерства и вязать сложные вещи. Главное — просто вязать. Что угодно, как угодно. Распускать и снова вязать. Оказывается, стресс «ненавидит» сам монотонный, успокаивающий процесс вязания, мерные движения рук и спиц, бесконечную череду одинаковых петель. Недаром психологи называют вязание «анестезией для нервов».

  • Позитивное искусство, красота во всех ее проявлениях и общение с природой спасут вас от стресса.

  • Не ленитесь готовить и принимать легкие успокаивающие средства — отвары аптечной ромашки, мелиссы, душицы, шалфея, валерианы.

  • Попробуйте освоить методики аутотре­нинга или займитесь йогой.

  • Не стесняйтесь обращаться со своими проблемами и нервами к профессиональным психологам. Они знают, как вам помочь.

Будьте здоровы и живите без стресса!


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки 
Комментарии (0)

Оставить комментарий