38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

У ребенка запор: что делать? Консультация врача-педиатра

У ребенка запор: что делать
Запор - распространённая проблема у детей. Понятно, что она вызывает беспокойство у родителей и доставляет немало неудобств малышу. Когда не стоит крохе помогать опорожнять кишечник, а когда, наоборот, нужна неотложная помощь, рассказывает врач-педиатр-гастроэнтеролог Галина Геннадьевна ЗУБКОВА.

- Галина Геннадьевна, в какой ситуации можно сказать, что у ребёнка запор?

- Когда мы говорим о детях от двух лет и старше, то запор - это стул реже трёх раз в неделю, причём он плотный и болезненный. Каловые массы твёрдой, сухой консистенции и/или необычно большого диаметра. А также ощущение надутого животика, сильное натуживание при опорожнении кишечника, следы алой крови на туалетной бумаге, следы каловых масс на нижнем белье. У каждого процесс индивидуальный. Поэтому, если ребёнок не опорожняет кишечник каждый день, но при этом качество самого стула не страдает, то необязательно у него проблемы с кишечником.

В своей практике я встречала, когда у одного ребёнка три дефекации в день, у другого - одна, а у третьего - один раз в два дня. У грудных детей большое значение приобретает не частота стула - она в норме широко варьируется, а именно вторая часть определения - плотный и болезненный стул.

- А какие причины вызывают запор у ребёнка?

- Одна из самых частых причин запора у детей - рацион, который содержит недостаточное количество воды и клетчатки, ведь именно эти компоненты в первую очередь помогают кишечнику работать правильно. Современные дети едят много обработанных (очищенных) продуктов, сыра, белого хлеба, сдобной выпечки, колбасных изделий, мяса, фаст-фуда, при этом мало двигаются по сравнению со своими сверстниками, скажем, 30-40 лет назад, поэтому и страдают запорами. У малышей запор может возникнуть при переводе на искусственное вскармливание, при введении прикорма, а также при переходе от перетёртой к более твёрдой пище. Кстати, форсированное высаживание на горшок, когда малыш ещё не готов к этому, может также обернуться неврологическим запором. Употребление некоторых лекарств (препараты железа, антидепрессанты) также приводит к запору у малыша.

- Затруднённый стул - самая частая причина обращения родителей грудничков к педиатру...

- Да, нарушенный процесс дефекации (младенческая дисхезия) является довольно частой причиной обращения родителей детей первых девяти месяцев жизни к педиатру или детскому гастроэнтерологу. И первое, что они говорят, обращаясь за помощью: «У нашего ребёнка запор!» Описывают это состояние мамы и папы следующим образом: за некоторое время до дефекации (от нескольких минут до получаса) младенец начинает громко кричать, при этом тужится и сильно краснеет, а сразу после дефекации всё проходит, как будто ничего и не было. Такие эпизоды могут случаться несколько раз в день. Родители считают, что ребёнок кричит от боли в животике, потому что у него не получается самому покакать, и пытаются всячески «помочь» малышу. Для облегчения «страданий» в ход идут газоотводная трубочка, глицериновые свечки, микроклизмы, массаж животика, слабительные препараты, всевозможные ограничения в питании кормящей мамы.

- А почему малыш кричит?

- На самом деле ребёнок кричит не от боли. Для успешного акта дефекации малыш напрягает мышцы брюшного пресса (при этом повышается внутрибрюшное давление) и параллельно расслабляет мышцы тазового дна. У младенцев эти процессы часто не скоординированы, поэтому для создания необходимого внутрибрюшного давления ребёнок кричит до самого момента дефекации. Ещё раз акцентирую, кричит не от боли, а для того, чтобы себе помочь.

- То есть необходимости помогать малышу опорожниться нет?

- Пытаясь механически стимулировать прямую кишку, родители сиюминутно облегчают состояние ребёнка, потому что дефекация проходит быстрее. Но на самом деле они только затягивают становление самостоятельной дефекации, поскольку мешают ребёнку «научиться» координировать этот процесс. Таким образом, повторюсь, младенческая дисхезия не требует вмешательства родителей, обследования и лечения, проходит самостоятельно, когда малыш научится координировать работу мышц, принимающих участие в дефекации.

- Нередко педиатр просит маму описать, как малыш ходит в туалет. Какое описание кала говорит о том, что проблем у ребёнка нет?

- Консистенция каловых масс жидкая или кашицеобразная, в них отсутствует примесь крови, вне этих приступов ребёнок выглядит здоровым и радуется жизни, хорошо развивается психомоторно и физически (нормальные весовые прибавки).

У ребенка запор: что делать

- Но бывают случаи, когда ребёнок долгое время не может сходить в туалет и страдает от этого. Какие лекарства смогут ему помочь?

- В таком случае назначают слабительные. Для детей младшего возраста (от года до 6 лет) используют преимущественно осмотические и объёмдающие слабительные, а также мягчительные средства. Несомненную лидирующую роль играют препараты макроголя (полиэтиленгликоля). Они продаются в наших аптеках под десятком названий от разных производителей, выпускаются так же и в специальных детских дозировках. Что такое макроголь? Это полимер, крупная синтетическая молекула, которая не всасывается, не попадает в кровь, остаётся в просвете кишки и выходит с калом. Функция макроголя - задерживать воду в просвете кишки, увеличивать объём каловых масс, делать их мягкими и обеспечивать более лёгкую их эвакуацию. Симптоматически могут применяться местностимулирующие средства - свечи с глицерином и микролакс, но необходимость их применения говорит о недостаточности основного лечения. Главное - это корректировать рацион, приучать ребёнка пить чистую воду и больше двигаться.

- Слышала о таком понятии, как функциональный запор. Расскажите, что это такое.

- Данный вид запора случается у детей в возрасте 2-3 лет, его природа в значительной мере имеет психологическую основу. Ребёнку этого возраста достаточно один раз пережить случайный запор, который был связан со сбоем в питании, обезвоживанием, невозможностью сходить в туалет из-за нахождения вне дома. И если запор закончился болезненной дефекацией, ребёнок боится повторения боли и может удерживать кал, чем усугубляет ситуацию и последующую дефекацию делает ещё более болезненной. Ребёнку может быть некомфортно ходить в туалет в детском саду, он терпит до дома. Но кишка так устроена, что если регулярно подавлять позыв на стул, рефлекс на опорожнение подавляется, кишка становится вялой. Кал задерживается, становится плотным и обезвоженным - и в этой ситуации может наступать феномен, когда запор сочетается с непроизвольным выделением жидкой части каловых масс. Он называется каломазанием, или энкопрезом. В его основе лежит каловый сладж - плотная часть кала расположена в прямой кишке, а вокруг неё обтекает жидкая часть и, свободно выделяясь наружу, пачкает бельё. Процесс этот неконтролируемый, замечания и наказания, которые получает ребёнок в связи с этим, усугубляют течение функционального запора.

У ребенка запор: что делать

- А что делать в такой ситуации?

- Борьба с функциональным запором начинается с устранения фактора стресса. На какое-то время можно вывести малыша из сада или водить его на полдня, чтобы он имел возможность спокойно ходить в туалет дома. Надо, конечно, разговаривать с ребёнком, объяснять, что если всё делать правильно (правильно есть, пить водичку), то ходить в туалет станет легко. Нередко дополнительно требуется участие детского психолога, чтобы помочь преодолеть страх перед дефекацией, а также выявить психоэмоциональные проблемы, которые могут быть реакцией на неблагополучие в семье и детских коллективах. Обязательна диета - ребёнок должен достаточно пить, в рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, овсянка, перловка и так далее). А вообще такой рацион плюс активность - лучшая профилактика любого проктологического недуга. Важно, чтобы вы не только заставляли ребёнка есть овощи, заниматься зарядкой, но и сами показывали ему пример. Если будете сидеть перед телевизором с чипсами, а кроху заставлять делать совсем другое, у него возникнет двойственное понятие между тем, как правильно надо делать и как на самом деле делают его родители. Это в конечном итоге может усилить стресс и усугубить ситуацию с запором. Да и в дальнейшем вряд ли вам удастся привить ребёнку культуру питания и активного образа жизни. Поэтому, если хотите, чтобы ребёнок был здоров, - начинайте с себя.


Теги:
запор
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно