Собственно, почему нужно бояться нитратов? Ведь это всего лишь соединения азота, которые так или иначе (через продукты, воду и даже воздух) попадают в наш организм и благополучно выводятся из него мочевыводящей системой. Однако благополучная картина получается только при условии стабильной работы органов пищеварения.
Если же в результате пониженной кислотности или гастрита нитраты не могут транспортироваться как «отходы производства», а трансформируются в нитриты и прочие канцерогенные соединения, опасность заболеть онкологическими заболеваниями возрастает в несколько раз. Посему нитраты можно считать особо опасными для младенцев и пожилых людей, чаще других страдающих проблемами с кислотностью желудочного сока и кишечника.
Дефицит витаминов А, С и Е в организме тоже можно считать фактором риска и рекомендовать в целях пополнения их запасов употребление в пищу растительной пищи, богатой антиоксидантами. Но что делать, если и сами овощи в результате их обработки от вредителей содержат большое количество нитратов?
ЕСТЬ ВЫХОД
- Во-первых, все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и вытирать насухо, ведь находящиеся на них бактерии ускоряют процесс превращения нитратов в нитриты.
- Маленьких детей желательно по возможности кормить овощами, выращенными по системе «органического земледелия».
- Соки нужно употреблять только свежими, и строго соблюдать правила хранения в морозильнике во избежание размножения в них бактерий.
- В созревших и вылежавшихся овощах нитратов намного меньше, нежели в весенних урожаях, поэтому нужно быть особо осторожными с ранней зеленью.
- Наконец, нужно научиться правильно очищать овощи от кожицы, захватывая зоны наибольшего скопления нитратов, которые у разных овощей различны.
КАК «ВЫРЕЗАТЬ» НИТРАТЫ
Распределение солей азота в овощах, очевидно, зависит от структуры тканей растения, поэтому в концентрации нитратов в овощах прослеживается некоторая закономерность.
- В свекле нитраты расположились в сердцевине и кончике корнеплода, а также в зоне отрастания ботвы и кожуре.
- В зелени наиболее опасны стебли, но, в принципе, мы употребляем в пищу большей частью листочки.
- В картошке не нужно экономить на срезании шкурки — самое большое количество нитратов находится как раз под ней.
- В капусте нужно в первую очередь избавляться от кочерыжки (любителям погрызть кочерыжку придется выращивать капусту самостоятельно), верхних листьев и толстых прожилок.
- В кабачках, огурцах и баклажанах тоже придется срезать кожицу и удалять примыкающие к плодоножке сантиметр-полтора.
- В моркови, также как и в свекле, большее количество нитратов скапливается в зоне сердцевины, кончике и наземной части.
- В помидорах нитраты дают о себе знать изменением цвета внутренних перегородок — они желтеют и приобретают жесткость. Это говорит о перенасыщенности нитратами, поэтому лучше не употреблять в пищу такие томаты. А в остальных плодах нужно удалять место примыкания к плодоножке.
Считается, что можно значительно снизить уровень нитратов, продержав овощи в холодной подсоленной воде около часа. Так это или нет, не доказано, а овощам такая ванна не повредит (особенно огурцам и листьям салата, которые после подобной процедуры избавятся от горечи). Кстати, неверно считать, что горчат именно перенасыщенные нитратами растения, иногда это происходит от недостаточности полива или от особенностей почвенного состава. Соблюдайте несложные меры предосторожности, чтобы значительно уменьшить вредное влияние нитратов на организм.
Вэлнес. Женское здоровье № 342
Автор: Зинаида Бабина
Фото: Яндекс Картинки