Специалисты по очищающим диетам придерживаются мнения, что очищение организма с помощью продуктов питания не должно носить характер некого разового мероприятия, даже проводимого несколько раз в году. Наш организм ежедневно загрязняется токсинами, канцерогенами и прочими издержками цивилизации, поступающими в кровь не только с пищей, но и через органы дыхания и даже зрения.
То есть мы ежедневно нуждаемся в очищении, а большинство детоксирующих диет ставят столь жесткие рамки, что выдержать их ежедневный «прессинг» решится далеко не каждый. Однако совсем не обязательно строить сложные схемы для очищения — существует множество природных продуктов, ежедневное употребление которых будет способствовать постепенному, но постоянному очищению организма.
МОРКОВЬ
Этот корнеплод лидирует в списке очищающих продуктов по эффективности. Всем известны полезные свойства моркови в лечении малокровия, нормализации работы желудка и других органов. Для очищающего эффекта очень полезно пить морковный сок или есть салат из сырой моркови в количестве не менее 250 г в день.
ТЫКВА
Не менее полезен для очищения и тыквенный сок. Кроме того, сырую тыкву можно добавлять в салаты из других овощей — капусты, свеклы, черной редьки, моркови. Отличным сочетанием является отваренное с тыквой пшено — то есть тыквенная каша.
ЯБЛОКИ
Свои очищающие свойства яблоки проявляют в любом виде — сыром, тушеном, печеном или сушеном. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта печеные яблоки даже предпочтительнее. Рекомендуемое количество употребления яблок — приблизительно 200 г в день.
ГРУШИ
Эти фрукты также очищают организм, будучи съеденными в любом виде — от свежего сока до сухофруктов. Единственным противопоказанием к употреблению любых продуктов, в том числе и фруктов с овощами, является их индивидуальная непереносимость.
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Говоря об этих бахчевых культурах, сразу стоит оговориться — количество перевариваемого продукта для каждого организма сугубо индивидуально, поэтому, подбирая свою норму потребления этих плодов, ориентируйтесь на ощущения в желудочно-кишечном тракте. Любая боль, чувство тяжести или тошноты должны стать сигналом к отказу от употребления бахчевых.
ВИНОГРАД
И свежий виноград, и сок из него, и компоты, и, конечно, изюм прекрасно выводят из организма токсины и вредные вещества, помимо еще массы полезных воздействий, оказываемых этой ягодой на наше здоровье.
КАБАЧКИ, БАКЛАЖАНЫ
Эти овощи не принято употреблять в пищу сырыми, но легкая термическая обработка (особенно запекание в духовке) не лишит их целебных и очищающих свойств, а вам доставит еще и кулинарное наслаждение.
ОЧИЩАЮЩИЙ... ШАШЛЫК
Как вы догадались, речь пойдет об овощном шашлыке.
- Приготовьте 4 шампура.
- Вымойте и обсушите овощи: помидоры, баклажаны, репчатый лук, сладкий перец.
Важно! На каждый шампур нанизывайте только по одному виду овощей, поскольку время приготовления у них разное.
- Прожарьте шашлыки на мангале, проверяя готовность овощей спичкой.
- Готовые овощи очистите от подгоревшей кожицы, мякоть овощей изрубите, подсолите и перемешайте. Это рагу с дымком отлично дополнит ваши мясные шашлыки и очистит организм от лишнего холестерина.
ФЕРМЕРСКИЕ ОВОЩИ
Вообще говоря, все сезонные фрукты и овощи, созревающие в садах и на грядках, обладают умеренно-очищающими свойствами, и в этом контексте они очень полезны именно в то время, когда появляются в рационе естественным образом, а не привезены из-за тысячи километров, не разморожены накануне продажи, не покрыты специальными воскоподобными составами для лучшей сохранности. Употребляйте в пищу чистые продукты — и очищайтесь на здоровье!
Вэлнес. Женское здоровье № 342
Автор: Зина Бабина
Фото: Яндекс Картинки