Углеводы — главный источник энергии, однако увлекаться ими не стоит. Дело в том, что сахар, по мнению ученых, — сильнейший токсин, который вызывает зависимость и приводит к ожирению. Как преодолеть тягу к сладкому и научиться контролировать уровень сахара, рассказывают диетологи.
Предлагаем вам разгадать небольшую медико-лингвистическую загадку о сахаре. «Есть нельзя, отказаться» или «Есть, нельзя отказаться»? Как вы думаете, где должна стоять занятая с точки зрения здорового образа жизни? И какое из вышеприведенных утверждений является правильным?
САХАРНЫЙ СЕКРЕТ
Вы наверняка не раз слышали (из абсолютно разных источников, в том числе медицинских), как сахар называют «сладкой смертью». Этот продукт обвиняют во многих грехах, самыми страшными из которых являются провоцирование развития ожирения, сахарного диабета и кариеса. Но вот парадокс: о том, что сахар вреден, знают все, но тем не менее очень немногие могут полностью отказаться от его употребления. Чем же объясняется практически непреодолимая тяга человека к сладкому?
Ответ на этот вопрос, впрочем, как и на множество других, нужно искать в детстве, точнее, в первых детских впечатлениях о жизни вне материнской утробы. Дело в том, что любовь к сладкому мы в прямом смысле этого слова впитываем с молоком матери. Появившись на свет, ребенок первым делом знакомится с приятным сладковатым вкусом материнского молока, насыщенного молочным сахаром — лактозой. Всю остальную вкусовую палитру (соленый, горький, кислый, острый и др.) мы познаем гораздо позже.
Материнское молоко сравнивают с мифической пищей богов — амброзией, дарующей молодость, здоровье и бессмертие. И в этом сравнении почти нет ничего мифического. Оно действительно уникально и бесценно. А еще оно сладковатое. Именно поэтому сладость нам настолько приятна и всегда ассоциируется с чем-то теплым, домашним, безопасным. Именно поэтому, когда нам грустно, тревожно и одолевает стресс, мы вспоминаем маму и подсознательно тянемся к сладкому.
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖЕН САХАР?
Потому что сахар — это один из главных поставщиков углеводной живительной энергии в нашем организме. «Сахарные» углеводы делятся на моносахариды (фруктоза, глюкоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), баланс которых обеспечивает организм нужным количеством энергии для нормального самочувствия и полноценной жизнедеятельности. При этом следует учитывать, что для многих людей сахар гораздо доступнее свежих фруктов и овощей, содержащих фруктозу, особенно зимой и ранней весной, а также в регионах с суровыми климатическими условиями. Поэтому не стоит так уж предвзято относиться к сахару.
Во рту сахар (сахароза) под воздействием ферментов слюны расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза всасывается в кровь и питает все важнейшие ткани и органы организма: мышцы, мозг, печень и др. Кроме того, она активизирует выработку поджелудочной железой инсулина — вещества, запускающего в работу фермент глюкокиназу, которая присоединяет к глюкозе молекулы фосфора. Этот процесс чрезвычайно важен, поскольку только фосфорилированная глюкоза в результате сложных химических процессов выделяет энергию, которая помогает нам выдерживать все физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки современной жизни.
Таким образом, очевидно, что запятая в нашем заголовке-загадке должна стоять так: «Есть, нельзя отказаться!».
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ САХАР
Как и любой другой продукт питания, сахар нужно употреблять в меру. Только тогда он будет приносить, пользу и не станет «сладкой смертью». Однако есть еще один очень важный нюанс: чтобы быть полезным, сахар должен быть правильным.
Что такое правильный сахар? Уж точно не рафинированный, в процессе производства утративший все свои полезные свойства белый свекольный сахар-песок или всевозможные искусственные сахарозаменители, которые с большой долей вероятности могут вызывать аллергию, вредить желудку, поджелудочной железе, мозгу, печени, ночкам и даже старить кожу.
Чтобы максимально эффективно насыщать организм углеводами, заряжающими его энергией, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют увеличить в своем ежедневном рационе долю свежих фруктов, ягод и овощей, кисломолочных продуктов и цельных злаковых. Кроме того, сахар можно успешно заменить натуральным пчелиным медом (злоупотреблять им тоже нельзя!), сухофруктами (прежде всего, финиками и изюмом), а также очень полезной и абсолютно безопасной «медовой травой» — стевией, экстракт которой сегодня можно купить практически в каждой аптеке и продуктовом супермаркете.
Но, в принципе, сахар не обязательно чем-то заменять, если вы будете употреблять коричневый тростниковый сахар (особенно с пометкой «органический продукт»). 40—60 г в сутки этого ценного продукта обеспечат вас необходимым количеством энергии без вреда здоровью.
ВНИМАНИЕ! Дли страдающих сахарным диабетом и ожирением дозы тростникового сахара и любых его полезных заменителей обязательно должны корректировать лечащий врач и диетолог.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ САХАРОЗАВИСИМОСТЬ
Кто-то изредка балует себя десертами, а кто-то не может прожить и дня без сладостей. Когда нам хочется сахара? Взбодриться, улучшить работу мозга, справиться со стрессом, поднять себе настроение — основные причины тяги к сладкому. Также мы налегаем на сахарные продукты при гормональных нарушениях, сбое в работе надпочечников или щитовидной железы, размножении дрожжей в организме. Причем предпочитаем простые углеводы (кондитерские изделия, фрукты, мороженое), ведь они действуют практически мгновенно, быстро абсорбируются из ЖКТ, в результате уровень сахара в крови резко повышается, сразу прибавляется сил и энергии.
Однако через 30—60 минут уровень сахара сильно падает, иногда — ниже нормы, возникает гипогликемия (пониженный уровень глюкозы). Образовывается замкнутый круг: гипогликемия — сахар — дефицит глюкозы. Так развивается зависимость от сахара.
САХАР-ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ
По времени расщепления углеводы разделяют на два вида: простые (легкоусвояемые) и сложные. Простые (моносахариды и дисахариды) углеводы содержатся преимущественно в кондитерских изделиях, молоке, некоторых сладких овощах и фруктах (виноград, бананы, дыня). Сложные (полисахариды) углеводы содержатся в зерновых, семечках, орехах, бобовых, овощах. Разница между простыми и сложными углеводами в том, что простые углеводы быстро перерабатываются в организме, а сложные — постепенно повышают уровень сахара в крови, обеспечивая в течение 2—3 часов чувство сытости.
Чем опасны резкие скачки инсулина? Когда в крови присутствует инсулин, идет только процесс построения клеток, жир в это время не расщепляется. В итоге весь избыток углеводов откладывается в организме в виде жировых запасов. Вот почему так важен контроль над количеством простых углеводов и физические нагрузки для тонуса мышц.
ПОСЛЕДСТВИЯ САХАРОЗАВИСИМ0СТИ
Раньше сахар был лакомством, сейчас стал проблемой: наш организм не приспособлен справляться с огромной дозой быстрых углеводов. У сахарозависимых врачи часто диагностируют синдром хронической усталости, риск развития сахарного диабета 2-го типа, снижение иммунитета, гормональные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, нарушение микрофлоры кишечника, повышение уровня холестерина.
ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА
Чувствуете, что переедаете и хотите избавиться от пристрастия к сладкому? Возможно, вам помогут рекомендации из книги Джейкоба Тейтельбаума и Крайстли Фидлера «Без сахара». Как говорят сами авторы: «Наша цель — научить вас наслаждаться едой без ущерба для здоровья. Следуя нашим советам, вы сможете и пирожок съесть, и фигуру сохранить».
Ешьте меньше сахара. Первый шаг — изменить свои пищевые привычки. Самое простое — отучите себя пить чай и кофе с сахаром. Затем постепенно убирайте из рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе газированные напитки, пакетированный сок, фастфуд. При покупке продуктов читайте состав на этикетке. Нежелательные компоненты: сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, белая мука.
Используйте сахарозаменители. Сахарозаменители дарят удовольствие без вреда для организма. Выбирайте стевию (безопасная, полезная и натуральная), сахарный спирт (натуральный продукт ферментации со сладким вкусом, например, мальтит), эритрит (эритритол, не вызывает газообразования и вздутий, инертен).
Высыпайтесь. Спокойный, здоровый сон восстанавливает ресурсы организма, утром вы просыпаетесь бодрым и полным сил. Хронический недосып заставляет вас поглощать сладкий кофе и энергетики, чтобы привести себя в норму. Кроме того, плохой сон нарушает баланс лептипа и грелина — гормона сытости и голода, в результате вы будете чувствовать сильный голод, желание съесть что-то сладкое.
Внимание на сложные углеводы. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, которые не спровоцируют резкий скачок сахара в крови. Рекомендуем включить в свой рацион цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречка, кукуруза, овес, хлеб грубого помола или с отрубями), а также семечки, орехи, бобовые, овощи и фрукты (капуста, кабачки, баклажаны, томаты, яблоки, персики, сливы, абрикосы), зелень.
Принимайте витамины. Бедная питательными веществами пища вызывает постоянное желание поесть и тягу к сладостям в том числе. Витаминный комплекс обогатит организм необходимыми полезными веществами, улучшит обмен веществ и оздоровит. Пройдите обследование. Сдайте анализы на микрофлору кишечника, уровень инсулина, прогестерона, тестостерона, а также гормонов щитовидной железы. Это необходимо сделать, чтобы исключить заболевания, провоцирующие набор веса.
Всегда прислушивайтесь к своему организму и отслеживайте, что вам больше всего помогает, когда вы хорошо себя чувствуете. А если никак не удается справиться с желанием съесть сладкое, посмакуйте свой любимый десерт. Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом. По мнению гурманов, 80% удовольствия дают первые два кусочка, поэтому остальное доедать вовсе не обязательно!
Журнал Медицинский офис №218
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки