38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Столы: от пирамид и до нашего времени

Столы: от пирамид и до нашего времени
Мало кто знает, но первый стол, в привычном понимании, появился в Древнем Египте. Дело в том, что для производства мебели человечеству необходимо было освоить обработку древесины (вырубку, распил на доски и брусы). Первыми это сделали египтяне. В стране пирамид более 3000 лет назад появилась техника деления древесины, а вместе с ней в обиход вошла мебель, в том числе и столики.

Особенности конструкции и дизайна


Первые столы имели грубое исполнение и аскетичный дизайн, поскольку не нашли широкого распространения в быту и исполнении религиозных обрядов и ритуалов.


столы

Жители Египта изготавливали два вида мебельных атрибутов:


  • Обеденный стол отличался небольшими размерами, за ним могло разместиться не больше двух человек. Круглой формой столешницы, расположенной на толстой ноге в форме колонны. Компактные размеры и облегченный конструктив позволяли свободно перемещать атрибут с места на место.
  • Рабочий стол выполнялся в виде небольшой прямоугольной столешницы, напоминающей подложку для пергамента. Его использовали жрецы, писцы, помощники фараона. Позднее рабочий стол оснастили тремя ножками.


Когда жрецы увидели возможность использования компактных столиков в обрядах подношений, дизайн изделий значительно изменился. Ножки стали вырезаться в форме лап животных. Древесину декорировали бронзой, глянцевыми ритуальными изображениями.


Жители Египта изготавливали два вида мебельных атрибутов:


Декоративные элементы имели и весьма практичное значение, помогали скрывать недостатки и дефекты соединений.


Материалы для изготовления


В Египте имеется дефицит твердых пород деревьев, поэтому египтяне наладили импорт сырья из соседних государств: Турции, Ливана, территорий Средиземноморья. Одной из пород дерева для раннего производства столиков являлся кедр. Из местных сортов древесины применялась акация, тамарик и ива.


Именно мастера древнеегипетских ремесел придумали техники фанерования и шпонирования. Чтобы изделие выглядело дорого и эффектно, а на его производство затрачивалось меньше ценных ресурсов, ремесленники оклеивали дешевую древесную основу слоями ценных пород.


Столы: от пирамид и до нашего времени

Постепенно конструкция необычного предмета мебели попала в соседние государства, где была адаптирована к стилю местной культуры, материалам производства, области применения. Далее конструкции дорабатывались дополнительными элементами, обретали новые конфигурации и значения.


Тем не менее, первый стол был найден на раскопках древних земель Нила, а значит, современный атрибут является наследием Фараонов.



https://www.kult-mebeli.com.ua/pismennye-stoly 

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно