38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как научиться правильно и красиво говорить

Как научиться правильно и красиво говорить
Поставленный голос, хорошая дикция, грамотно построенные фразы, оправданные интонации - как жаль, что дар красноречия не идёт в комплекте с природным обаянием. В любой сфере деятельности хороший собеседник на вес золота, поэтому грамотное выражение своих мыслей - навык, который стоит совершенствовать всегда.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


Почему вполне невинные по природе слова «ну», «короче», «как бы», «кстати» превратились в слова-паразиты? От частого употребления. Мы стараемся вставлять их в свои реплики, чаще всего не к месту: «Это как бы моя вина», «короче, пришли мы в клуб»... Если убрать их из своей речи, смысл не изменится, а фразы приобретут более чёткие формулировки.

Бывает так, что речь сильно окрашена специфическими «оканьями» или «гэканьями», словами типа «улыбнуло», «днюха», «забей». Молодое поколение любит везде вставлять иностранные слова - «окей», «мессэдж», «чилить», «нарепите», подчёркивая таким образом свою современность. А некоторые даже не задумываются над тем, что они говорят («колидор», «ихний», «звОнит»), и, вероятно, не знают, как правильно. Всё это лингвистический мусор, от которого нужно однозначно избавляться.

Шаг 1. ОСОЗНАНИЕ


Записывайте свою речь на диктофон. Расскажите, например, кто вы, где живёте и чем занимаетесь. Далее ведите устные наблюдения за обыденной жизнью. И слушайте себя со стороны. Это поможет обозначить своих «паразитов» - какие слова часто повторяете просто так, для связки мыслей, что говорите, когда возмущены или, наоборот, веселы?

Проверьте свою речь на наличие своеобразного лексикона и диалектных звуков (тянущих «а» или фрикативных «г»). Когда являешься носителем местного диалекта и всё время общаешься с такими же местными, то некоторые выражения и звуки не воспринимаются как специфические.

Шаг 2. ПАУЗА


Избавит от лингвистического мусора только контроль своей речи.

Не бойтесь молчаливых пауз, особенно, если привыкли говорить без умолку. Они нужны, чтобы не терять суть разговора, успеть обдумать дальнейшие слова и предотвратить появление «паразитов». Паузы дают возможность заменять странные иностранные слова и обороты более понятными и органичными русскими: чилить - отдыхать, на репите - на повторе, мониторить - сравнивать, мессэдж - сообщение.

Да и монолог с паузами выглядит весомее, характеризует вас, как человека мыслящего, а не просто пытающегося заполнить «пустоты» бессмысленными звуками и фразами типа «вот так», «ну», «да», «это самое».

Шаг 3. ТРЕНИРОВКА


Все наши проблемы с речью от бедности словарного запаса, поэтому и заполняем её чем придётся. Логично предложить больше читать классической литературы, смотреть исторические фильмы, но не у всех есть время и желание на это.
  • А вот начать слушать аудиокниги куда реальнее. Их можно скачать на телефон или на флешку автомобильной магнитолы, прослушивать по дороге на работу, во время уборки или прогулки с ребёнком.

  • Больше общайтесь. Даже разговор с продавцом в магазине и другими покупателями может превратиться в мини-тренировку, если не кидать угрюмыми «спасибо», «не надо», «ладно», «угу», а доброжелательно и развёрнуто вести короткие диалоги: «Благодарю вас, это очень мило», «Будьте любезны, покажите поближе», «Вам очень идёт, а можно мне примерить?».

  • Говорите длинные содержательные тосты на посиделках с друзьями, юбилеях и свадьбах, задавайте вопросы на родительских собраниях, презентациях, выставках, планёрках на работе.

  • Чтение детской книги вспух теперь и в ваших интересах, оно поможет тренировать дикцию. Чётко проговаривайте слова, выдерживайте интонацию и контролируйте громкость голоса. Интерес ребёнка будет служить лакмусовой бумажкой того, насколько вы хороший чтец.

Шаг 4. МАСТЕРСТВО


Преподаватели ораторского искусства вывели формулу идеального во всех смыслах монолога. Чтобы словесно покорять публику, ваша речь должна состоять из ярко окрашенных вопросительных и восклицательных предложений, цитат известных людей и обязательно юмора. Всё это делает речь по-настоящему красивой и свободной. Поэтому не ругайте себя за увлечённость передачами в стиле камеди, они помогают нарабатывать юмористическую составляющую вашей речи. А за цитатами великих людей вам на телеканал «Культура».


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно