38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как работать с молодым руководителем

Как работать с молодым руководителем
Мы становимся старше, а вновь прибывшие коллеги молодеют. Сложности возникают, когда «зелёная поросль» оказывается на руководящих позициях. Поговорим, как обуздать внутренний протест.

Подыскивая статьи по волнующей теме, вы не найдёте ни одной о том, как молодому руководителю ужиться со зрелым коллективом. Это подтверждает, что со стороны управленцев почти не возникает проблем: кого доверили, тем и управляем, а возраст-дело десятое. Такая широта взглядов не присуща старшим товарищам, зато в избытке недоверие к молодёжи, наставничество, высокомерные назидательные нотки. А это прямой путь к конфликтам. Не забываем, что пенсионный отдых подвинулся на значительный срок, значит, юных управленцев будет всё больше - и нам надо научиться с ними плодотворно сотрудничать.

Как работать с молодым руководителем

«МОЛОДЁЖЬ У НАС КАКАЯ!»


Те, кто с годами не озлобился и кому повезло общаться с новым поколением, могут сказать массу позитивных вещей. Перечислим малую толику.

Шире взгляд! Юные сотрудники практически лишены стереотипов. Они не имеют предубеждений против возраста - пока вы не докажете об-ратное. Для них «молодая мать» - это женщина, которая недавно родила малыша, даже если ей за 40 лет. То же самое в плане работы: количество прожитых лет вас не дискредитирует. Если вы опытный профессионал и открыты новому, вас оценят по достоинству.

Цифровая реальность. Мир изменился, всем правят гаджеты и высокие технологии. Люди со временем впадают в консерватизм и не желают примыкать к новым реалиям. А они, надо признать, удобны и здорово облегчают жизнь. И вот тут аплодисменты молодёжи, которая буквально рождается со смартфоном в руках и мгновенно осваивает Интернет. Новое поколение виртуозно владеет инструментами продвижения и мыслит нешаблонно. Это отличный повод поменять-таки старый кнопочный телефон, к которому мы привязались всем сердцем, и узнать что-то новое. Функционал большинства инструментов очень простой, единственное, что нам мешает, - снобизм и консерватизм. Если изменим взгляды и пойдём за юным «предводителем» - выиграем, в первую очередь в своей стоимости на рынке труда.

Мастерство коммуникации. Протест пожилых чаще всего звучит так: «Да что этот сопляк понимает? Я жизнь прожил, я людей знаю!». Это опасное заблуждение: юные коллеги тоже знают людей, только в отличие от старших они учились на чужих ошибках. То, что мы познавали, набивая шишки на лбу, им было преподнесено в виде толковых пособий по управлению персоналом. Поверьте, это писали светлые головы, знавшие предмет досконально. Каждая фраза выверена опытом и подтверждена наукой. А что до душевности, особого подхода к каждому человеку, молодые руководители владеют и этими техниками, но в отличие от нас не ставят во главу. Если человек заинтересован в работе, его не надо уговаривать. Если нет, то не стоит тратить силы и время на мотивацию, всё равно уйдёт - звучит жестковато, но справедливо. В общем, и этот условный козырь юные преемники отбили.
 
Как работать с молодым руководителем

ЛОЖКА ДЁГТЯ


Объективности ради стоит признать, что минусов тоже хватает. Например, не всегда радует демократичность молодёжи: панибратское обращение здорово коробит. Им ничего не стоит попросить у вас влажную салфетку - пять раз за день, пудреницу с зеркалом, стрельнуть деньжат до зарплаты. Слава богу, управленцы таким не страдают, это больше по части среднего звена. Следует признать пробелы в их образовании. Их учёба пришлась на времена образовательных реформ, к тому же сильно отвлекали новинки прогресса, будь то игры или компьютер. Итог - скудная база академических знаний, неразвитый лексикон. Тот самый случай, когда «непрочитанные книги умеют мстить», а виртуальный мир не сможет заменить реальный. Ну и как ни крути, недостаток жизненного опыта не восполнить советами из психологических пособий: теория не справляется там, где нужна практика. Возможно, вам не раз придётся досадовать на юных сотрудников - и маяться угрызениями совести, мол, «вот я старая грымза». Успокойтесь, в ряде случаев раздражение оправдано: поколение и впрямь имеет неприятные изъяны.

Как работать с молодым руководителем

ЖИТЬ НЕ ТУЖИТЬ


Когда нахлынет очередная порция раздражения, спасайтесь такими мыслями.

Первое: за стратегию несёт ответственность руководитель. Вы всё равно ничего не измените единичным протестом, только рискуете рабочим местом. Он «вождь», он задаёт вектор движения - исполняйте. А возможные ошибки уже его риски.

Второе: возраст - всего лишь цифра. Вам нужны работа и деньги, вы согласились бы работать даже под управлением инопланетянина с шестью головами - вот и работайте, это всё же вариант почеловечнее. Не думайте, как несправедливо подчиняться «сопляку».

Третье: уберите из речи назидательный покровительственный тон, не допускайте фамильярных обращений «деточка», «сынок» или «дочка». Это вульгарно и непрофессионально.

Четвёртое: не критикуйте, не провоцируйте конфликт. Хотите дать совет- облеките его в дружелюбную форму, мол, «есть у меня идея, что скажете насчёт вот такого варианта». Не соперничайте, а сотрудничайте, это всегда плодотворнее в позитивном плане.

Пятое: вы тоже были молоды и наверняка от души шлёпали ошибки. Простите их юному коллеге, ведь вам наверняка прощали. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно