38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Бессмертие: никто никуда не уходит

Бессмертие

Человечество ненасытно: земной срок до обидного короток. Многие пытались исправить дело - искали способ если не достичь бессмертия, то хотя бы радикально продлить отпущенный срок. И часто казалось, что цель уже близка. Но «воз и ныне там», и скорых перемен ждать не стоит. И вообще нужна ли эта морока с вечной жизнью...


Экзистенциальный страх смерти - штука упрямая, он намертво впаян в нашу личность. Думаете, вас эта напасть миновала? Как бы не так. Вспомните беспричинную тоску в непогожий денёк, душевную смуту в час ночной бессонницы - это всё он, страх смерти. Психика нас таким образом спасает, растягивая и маскируя ужас: если тяжкое осознание навалится разом, то попросту парализует - и мир наполнится миллиардами апатичных или буйных неврастеников. В отличие от других живых существ люди осознают конечность своего бытия и пытаются как-то изменить положение вещей. Прямо скажем, вариантов немного, да и там скептики крутят носом. Но давайте подробнее.

КРОШЕЧНЫЕ СПАСИТЕЛИ


Известно, что природа создаёт организм с первой клетки: благодаря титанической работе тайных сил появляются на свет ёжики, жирафы и люди. А что, если на каком-то этапе заменить природу наукой, задумались некоторые отчаянные головы. То есть на уровне клетки решать задачи организма, но не развивать его, а лечить и беречь. Так родились нанотехнологии. Сейчас им пытаются поручить почётную миссию - отслеживать здоровье человека изнутри. По задумке капсулу с наноспасителем будут внедрять в человека, где она будет курсировать с кровотоком (или ещё как-то), вовремя отыскивать повреждённые участки - и восстанавливать их.

Кроме того, предполагается, что нанокапсулы помогут продвинуться в вопросе крионики. Эта технология позволяет заморозить собственное тело до лучших времён - например, когда будут найдены лекарства от смертельных заболеваний или тотально обретено бессмертие. На данный момент в специальной лаборатории спят во льду беспробудным сном 150 оптимистов. Когда они проснутся и произойдёт ли это вообще - вопрос открытый. Правда, есть ещё одно «но»: до сих пор нет ответа, кем они будут после освобождения из холодного плена - той же личностью или просто её телесной копией.

По сути крионика - это попытка воскрешения добровольно умерших людей - уснувших с помощью инъекции и под воздействием холода. На сегодняшний день не существует технологий, которые позволяют «разморозить» пациента без последствий, с сохранением элементарной жизнеспособности. Российский писатель Евгений Водолазкин написал об этом роман «Авиатор»: эксперимент с крионикой оказывается удачным, после разморозки 30-летний пациент активен и жизнеспособен, хотя с момента заморозки прошло 70 лет, и все его сверстники уже почили. Но вскоре биологические часы настигают, происходит стремительная и необратимая деградация организма...

Тем не менее специалисты по крионике возлагают надежды на помощь нанокапсул.

Бессмертие: никто никуда не уходит

«А ДУША ТОСКУЕТ...»


Мы убеждены, что внутри нашей анатомии есть таинственный островок, где скрывается то, что называется душой или духом. Иначе откуда это: «дух вышел вон» или «душа болит»? В существовании бессмертного духа, который при жизни заключён в бренную плоть, не сомневается ни одна религия, однако официальная наука пока преисполнена скепсиса.

Полтора века назад самые отчаянные головы попытались призвать к ответу души когда-либо упокоившихся. Особо рьяно за дало взялся Аллан Кардек - классик спиритизма. С помощью медиумов и метода автоматического письма (посредник записывает всё, что диктует явившийся на сеанс дух) он выстроил более-менее приличную схему, нашёл ответы на вечные вопросы. Правда, книга появилась на свет в конце позапрошлого столетия, поэтому записанные факты адекватны тому времени, когда электричество было чудом, а о многих нынешних медицинских и научных достижениях и мечтать не могли. Поэтому книгу предваряет комментарий, дескать, духи - создания крайне просвещённые, но изъясняются на языке той эпохи, куда попали, чтобы быть понятыми. «Показания» сотен духов Аллан Кардек собрал по всему миру, у спиритов, при жизни исповедовавших разные религии, но ответы сводятся к одному: Вселенная бесконечна, нами управляет Высший разум, а душа бессмертна. Если интересно, полюбопытствуйте сами, прочтите «Книгу Духов». Она действительно меняет сознание навсегда, и так сладко верить в духовное бессмертие. И когда душа покидает пределы плоти, её ждут приключения загробного мира.

Официальная наука не осталась в стороне: в 1906 году американский эскулап Дункан Макдугал соорудил кровать с высокочувствительными весами и клал на неё обречённых пациентов. Один за другим «опыты» подтверждали: в момент смерти вес человека резко снижается на 21 г.

Долго-долго живущие хватались за заветные цифры как прямое доказательство, что, перестав жить, мы не прекращаем быть. А потом грянула серия разоблачительных, убийственно точных измерений и новые выводы о наличии души, сокрытой в таинственных граммах: скачок веса при смерти происходит за счёт потери влаги и активного расхода энергии во время агонии. Неужто мы бездушны?

Впрочем, бессмертие души - ещё одна спасительная ниточка, за которую хватаются те, кого страшит небытие. Наука пытается им помочь: рассматриваются версии «оцифровки разума» и переноса его в компьютер. Это позволит нам фактически существовать вечно, по крайней мере как обитателям нематериального киберпространства. Если идея претворится в жизнь, наши потомки смогут жить в безграничном мире.

Бессмертие: никто никуда не уходит

«ВЕЧНО МОЛОДОЙ»


Следующая версия, как отодвинуть последнюю черту, - омоложение. Скажем прямо, мысль не новая - эликсир бессмертия начали искать много веков назад. Даже античные боги были, строго говоря, смертными. Но по человеческим меркам и 10 тысяч лет - почти вечность. Древнегреческие историки уверяли, что прожить такой срок вполне реально: стоит только отведать плодов некоего «древа жизни». Но где именно его искать, упомянуть забыли. А русские былины воспевают «живую воду», источник которой бьёт где-то «на острове Буяне», которого тоже нет на карте...

Похожие сказания существовали и у коренного населения Нового Света, краснокожих индейцев, причём некоторые члены экспедиции Колумба поверили в них всерьёз. В письме одного знатного конкистадора Папе Льву X обрисовывается местоположение острова с «источником вечной молодости» подробно вплоть до координат: «К северу от Эспаньолы... есть остров, на котором бьёт ключ воды такого чудесного свойства, что старик, который станет пить её, соблюдая определённую диету, вскоре превратится в юношу». По приказу короля отважный испанец избороздил Мексиканский залив, нанёс на карту Флориду... Но так и не обрёл ни юности, ни бессмертия.

В книге Александра Горбовского «Закрытые страницы истории» приводится рецепт из древнеперсидского манускрипта: «Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить в каменный сосуд с мёдом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию». Содержимое сосуда следовало принимать по строгим правилам, что гарантировало продление жизни как минимум на 100 лет. Правда, о бессмертии ни слова.

Остров Буян с «живой водой», «древо жизни» и прочие чудные источники отыскать не довелось никому... Наука робко предлагает альтернативу - донорские «теплицы». Согласно данным официального портала по донорству органов США каждые 10 минут в лист ожидания добавляется новое имя, а в среднем 22 человека умирают каждый день, не дождавшись трансплантации органов.

Ситуацию кардинально может изменить «выращивание» органов в специальных лабораториях - это позволит сделать процедуру по замене, например, сердца, такой же привычной, как смена резины у автомобиля. Больным раком уже пересаживают, например, искусственно созданную трахею. Так что развитие технологий до масштабного уровня создания человеческих органов может в принципе закрыть проблему смертности из-за отказа какого-либо из них.

Но мы снова даже не приблизимся к бессмертию, в чём уже сейчас можно убедиться. Не так давно отправился к праотцам Дэвид Рокфеллер. Помимо финансовой успешности он известен как обладатель восьми сердец: семь раз Рокфеллеру пересаживали донорское сердце, последняя операция стоимостью в миллионы долларов состоялась в августе 2016 года. Но организм продолжал отторгать чужой орган, и главной причиной этого стал возраст. Так что с созданием «лабораторий органов» не нужно обольщаться на решение вопроса бессмертия.

«ПРИДЁТ РАССВЕТ...»


Страх смерти вполне понятен - нас страшит неизвестность. Но как говорил герой романов о Гарри Поттере: «Старость - это то, что обязательно произойдёт с вами, если вам повезёт». Так вот, если нам повезёт и мы доживём до благословенных 70 лет, страх уйдёт. Психологи уверяют, что после долгого и зачастую трудного пути, после потерь и болезней уходить уже не страшно, организм сам включает защитные механизмы. И то, чего боялись, воспринимается с благодарностью, как награда.

Вот ещё любопытное наблюдение от психологов: люди, погружённые в мрачные думы о неизбежном конце, вредят сами себе. Они хуже оправляются от болезней и в итоге обрекают себя на досрочный финал.

А философы и вовсе преисполнены спокойствия. О каком конце может идти речь, если после нас остаются дети - наше бесспорное продолжение? Остаются добрая память, дела и поступки. Как знать, может, после жизни нас ждёт нечто более интересное и совершенное. Так считал бенгальский поэт Рабиндранат Тагор: «Смерть не означает, что погас свет. Просто пришёл рассвет, и выключили лампу». 


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно