Наконец-то наступила весна. А за ней – лето, а, значит, пора отпусков, пикников, туров выходного дня. Кажется, что само солнышко стучится своими лучами в окно и призывает отправиться на природу. А какой же отдых на природе без шашлыка?
Такое даже трудно себе представить. А чтобы шашлык получился вкусным, надо правильно его замариновать. Сегодня мы расскажем читателям о том, как приготовить вкусный маринад для шашлыка. Предлагаем вашему вниманию несколько изысканных рецептов на все случаи жизни.
Раньше в течение долгих-долгих лет очень популярно мариновать шашлык в уксусе. Возможно, многие будут удивлены, но это связано далеко не с удивительными гастрономическими способностями уксуса. Дело в том, что лет двадцать-тридцать назад мясо было не самым лучшим. Как правило, оно было жестким, содержало недостаточное количество прослоек сало. К тому же было трудно найти свежую свинину. В магазинах продавалось только мороженое мясо.
В свою очередь, уксус размягчал жесткие мясные волокна. И именно поэтому практически всегда применялся в мариновании мяса. Сегодня можно выбрать самое нежное мясо, не нуждающееся в размягчении. Поэтому без уксуса вполне можно обойтись. На смену пришел томатный сок, вино, кефир, майонез и многие другие продукты.
Тем не менее, один рецепт маринада для шашлыка из свинины все-таки мы опишем. Перед тем как перейти к рассмотрению рецептов, скажем еще несколько слов по поводу соли. Многие используют ее в мариновании. Мы этого делать не рекомендуем. Соль сушит мясо, делает его более жестким. Но при необходимости уже готовое мясо всегда можно посолить.
Маринад для шашлыка с уксусом
Нам потребуются следующие продукты:
- 200 грамм столового уксуса;
- 200 грамм воды;
- 3-4 штуки репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- Перец молотый и горошком по вкусу.
Лук чистится и шинкуется кольцами. Смешивается со всеми остальными ингредиентами. Мясо погружается в полученную массу и тщательно перемешивается. Всего через несколько часов можно надевать мясо на шампуры.
Маринад с майонезом
В этом случае рекомендуем использовать следующие продукты:
- 300 мл майонеза;
- 200 мл газированной минералки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 средний помидор;
- Половинка лимона;
- Немного свежей петрушки, укропа;
- Черный перец по вкусу.
Лук можно нарезать кольцами с тем, чтобы впоследствии нанизать их на шампуры. А можно пропустить лук через мясорубку. В этом случае он отдаст весь сок мясу, придаст ему весьма пикантный вкус.
Лимон и помидор режем максимально мелко. Очень важно при этом сохранить весь сок. Измельчаем зелень. Смешиваем все это с майонезом, минеральной водой, добавляем минеральную воду и тщательно перемешиваем.
В полученную смесь высыпаем нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем и через несколько часов приступаем к приготовлению.
Маринад с минеральной водой
Минеральная вода прекрасно справляется с задачей размягчения мясных волокон. Поэтому предлагаем вниманию читателей следующий маринад для шашлыка из свинины на основе минеральной воды.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 400 мл минеральной воды;
- 2 средние луковицы;
- 1 болгарский перец;
- Черный перец по вкусу.
Режем болгарский перец небольшими кубиками, а лук – колечками. Смешиваем, заливаем минеральной водой, добавляем черный перец. В полученную смесь высыпаем мясо и ставим на три-четыре часа под гнет.
Маринад с вином
Вино придает шашлыку изысканный вкус. Это один из самых пикантных и изысканных рецептов маринада для шашлыка. Более того, многие гурманы считают, что это самый лучший маринад для шашлыка.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- 300 мл белого сухого вина;
- Чайная ложка кориандра;
- 1 лавровый лист;
- Черный молотый перец и перец горошком по вкусу.
Надо лишь засыпать все специи в вино и залить этой смесью мясо. Спустя несколько часов шашлык будет готов к жарке.
Маринад для шашлыка из курицы
Существует масса рецептов маринования курицы. Весьма оригинальный вкус получается у шашлыка, маринованного в помидорах с луком или кефире. Предлагаем вашему вниманию два таких рецепта.
Маринад с помидорами
На один килограмм куриного мяса нам потребуется:
- 0,5 килограмма помидор;
- 2-3 луковицы;
- Черный перец по вкусу;
- Сладкая паприка по вкусу.
Лучше мариновать курицу с вечера. Для этого смешиваем специи и натираем ими каждый кусочек куриного мяса. После этого укладываем курицу в кастрюлю. Сверху укладываем нарезанные кружочками помидоры и лук. К утру куриное мясо обретет красноватый оттенок, а после приготовления будет удивительно нежным.
Маринад с кефиром
Этот маринад для куриного шашлыка не менее интересен. Куриное мясо получится очень сочным и достаточно жирным. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 0,5 литра кефира;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Черный молотый перец по вкусу.
Вылейте кефир в миску для маринования. Добавьте туда перец, давленный в чесночнице чеснок и нарезанный кольцами лук. В полученную смесь опускаем куриное мясо и тщательно перемешиваем. Через два-три часа шашлык можно готовить.
Маринад для шашлыка из баранины
По этому рецепту шашлык из баранины традиционно готовят на Кавказе.
На один килограмм мяса нужны следующие продукты:
- 5-6 средних луковиц;
- 4 помидора среднего размера;
- 100 грамм уксуса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 лимон;
- 4 столовые ложки соуса ткемали;
- Щепотка сушеного барбариса;
- Черный перец по вкусу.
Помидор и лук режется кольцами, затем все компоненты тщательно перемешиваются. В полученную смесь погружается мясо. Спустя 2-3 часа можно приступать к жарке.
Приятного аппетита!