38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
июл 07

Рецепты маринада для шашлыка

Admin
Admin
Рецепты маринада для шашлыка
Наконец-то наступила весна. А за ней – лето, а, значит, пора отпусков, пикников, туров выходного дня. Кажется, что само солнышко стучится своими лучами в окно и призывает отправиться на природу. А какой же отдых на природе без шашлыка?
Такое даже трудно себе представить. А чтобы шашлык получился вкусным, надо правильно его замариновать. Сегодня мы расскажем читателям о том, как приготовить вкусный маринад для шашлыка. Предлагаем вашему вниманию несколько изысканных рецептов на все случаи жизни.

Раньше в течение долгих-долгих лет очень популярно мариновать шашлык в уксусе. Возможно, многие будут удивлены, но это связано далеко не с удивительными гастрономическими способностями уксуса. Дело в том, что лет двадцать-тридцать назад мясо было не самым лучшим. Как правило, оно было жестким, содержало недостаточное количество прослоек сало. К тому же было трудно найти свежую свинину. В магазинах продавалось только мороженое мясо.

В свою очередь, уксус размягчал жесткие мясные волокна. И именно поэтому практически всегда применялся в мариновании мяса. Сегодня можно выбрать самое нежное мясо, не нуждающееся в размягчении. Поэтому без уксуса вполне можно обойтись. На смену пришел томатный сок, вино, кефир, майонез и многие другие продукты.

Тем не менее, один рецепт маринада для шашлыка из свинины все-таки мы опишем. Перед тем как перейти к рассмотрению рецептов, скажем еще несколько слов по поводу соли. Многие используют ее в мариновании. Мы этого делать не рекомендуем. Соль сушит мясо, делает его более жестким. Но при необходимости уже готовое мясо всегда можно посолить.

Маринад для шашлыка с уксусом


Нам потребуются следующие продукты:

  • 200 грамм столового уксуса;
  • 200 грамм воды;
  • 3-4 штуки репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Перец молотый и горошком по вкусу.

Лук чистится и шинкуется кольцами. Смешивается со всеми остальными ингредиентами. Мясо погружается в полученную массу и тщательно перемешивается. Всего через несколько часов можно надевать мясо на шампуры.

Маринад с майонезом


В этом случае рекомендуем использовать следующие продукты:

  • 300 мл майонеза;
  • 200 мл газированной минералки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средний помидор;
  • Половинка лимона;
  • Немного свежей петрушки, укропа;
  • Черный перец по вкусу.

Лук можно нарезать кольцами с тем, чтобы впоследствии нанизать их на шампуры. А можно пропустить лук через мясорубку. В этом случае он отдаст весь сок мясу, придаст ему весьма пикантный вкус.

Лимон и помидор режем максимально мелко. Очень важно при этом сохранить весь сок. Измельчаем зелень. Смешиваем все это с майонезом, минеральной водой, добавляем минеральную воду и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь высыпаем нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем и через несколько часов приступаем к приготовлению.

Маринад с минеральной водой


Минеральная вода прекрасно справляется с задачей размягчения мясных волокон. Поэтому предлагаем вниманию читателей следующий маринад для шашлыка из свинины на основе минеральной воды. 

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 мл минеральной воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • Черный перец по вкусу.

Режем болгарский перец небольшими кубиками, а лук – колечками. Смешиваем, заливаем минеральной водой, добавляем черный перец. В полученную смесь высыпаем мясо и ставим на три-четыре часа под гнет.

Маринад с вином


Вино придает шашлыку изысканный вкус. Это один из самых пикантных и изысканных рецептов маринада для шашлыка. Более того, многие гурманы считают, что это самый лучший маринад для шашлыка. 

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300 мл белого сухого вина;
  • Чайная ложка кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • Черный молотый перец и перец горошком по вкусу.

Надо лишь засыпать все специи в вино и залить этой смесью мясо. Спустя несколько часов шашлык будет готов к жарке.

Маринад для шашлыка из курицы


Существует масса рецептов маринования курицы. Весьма оригинальный вкус получается у шашлыка, маринованного в помидорах с луком или кефире. Предлагаем вашему вниманию два таких рецепта.

Маринад с помидорами

На один килограмм куриного мяса нам потребуется:

  • 0,5 килограмма помидор;
  • 2-3 луковицы;
  • Черный перец по вкусу;
  • Сладкая паприка по вкусу.

Лучше мариновать курицу с вечера. Для этого смешиваем специи и натираем ими каждый кусочек куриного мяса. После этого укладываем курицу в кастрюлю. Сверху укладываем нарезанные кружочками помидоры и лук. К утру куриное мясо обретет красноватый оттенок, а после приготовления будет удивительно нежным.

Маринад с кефиром

Этот маринад для куриного шашлыка не менее интересен. Куриное мясо получится очень сочным и достаточно жирным. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Вылейте кефир в миску для маринования. Добавьте туда перец, давленный в чесночнице чеснок и нарезанный кольцами лук. В полученную смесь опускаем куриное мясо и тщательно перемешиваем. Через два-три часа шашлык можно готовить.

Маринад для шашлыка из баранины


По этому рецепту шашлык из баранины традиционно готовят на Кавказе. 

На один килограмм мяса нужны следующие продукты:

  • 5-6 средних луковиц;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки соуса ткемали;
  • Щепотка сушеного барбариса;
  • Черный перец по вкусу.

Помидор и лук режется кольцами, затем все компоненты тщательно перемешиваются. В полученную смесь погружается мясо. Спустя 2-3 часа можно приступать к жарке.

Приятного аппетита! 
Комментарии (0)

Оставить комментарий