38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Куриные крылышки на мангале + рецепты маринадов

Куриные крылышки на мангале
Пикник на природе — это здорово. Я люблю основательно к нему подготовиться, но и спонтанные поездки оставляют массу положительных эмоций. Ну, а что делать на природе? Правильно, шашлык! Не обязательно из мяса. Я лично обожаю курицу — целиком или «по частям». Сегодня хочу поговорить о куриных крыльях.

Вот несколько идей, как вкусно приготовить куриные крылышки на мангале, даже если этого мангала у вас нет. Можно зажарить крылья без маринада (расскажу, как), а можно  и замариновать. Поделюсь рецептами трех маринадов.  А в конце статьи — мой секретный соус к шашлыку из куриных крылышек.

МАНГАЛ НА ПРИРОДЕ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ


С куриными крылышками легко можно устроить стихийный пикник. При отсутствии мангала его импровизируем из подручных средств, главное требование – чтобы огонь находился от мяса на расстоянии, достаточном для прожарки. Лучше всего сделать мангал из камней или кирпичей. На таком натуральном мангале очень неплохо прожарить куриные крылышки на сетке барбекю, можно использовать и шампуры.

Вот забавные, но полезные идеи по организации мангала буквально из того, что есть под руками.

Но представим экстренную ситуацию – забыли не только мангал и сетку барбекю, но и шампуры. Бывает… Шампуры сделаем самодельные, из крепких негнущихся ветвей деревьев. Толщина ветви в диаметре должна быть не менее 1 см., длина произвольная – в зависимости от размера мангала. Ветви обрезать, очистить от коры (иначе шашлык будет горчить), проследить, чтобы ветви были не сухими, влажными. Их даже полезно замочить в воде на 15-20 минут. Выбирать нужно ивовые, рябиновые ветки, можно орешину.


КАК МАРИНОВАТЬ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ ДЛЯ МАНГАЛА


Почему именно крылья?

  • Крылышки маринуются быстрее и легче, чем мясо;
  • Их можно жарить вообще без мариновки;
  • Птичье мясо доступно по цене;
  • Куриные крылышки очень полезны и вкусны.


Крылья на мангале без маринада


Раз уж говорим об импровизации и походных условиях, крылышки тоже будут экспресс-заготовки, без предварительного маринада.
Куриное мясо крыльевых частей солим, перчим, натираем чесноком, кладем все имеющиеся специи. Поскольку эта часть куриной тушки самая мягкая и нежная, она хорошо прожаривается на мангале и без маринада.

Нанизываем крылья на шампуры (металлические или всамделишные, деревянные – неважно), чередуем их овощами (если они есть), держим на тлеющих углях или дровах минут 15-20 и куриные крылья на мангале готовы.

Отличный экспресс-шашлык получается из свежих лесных грибов и крылышек, да и ситуация самая что ни есть подходящая для стихийного пикника – не нужно везти ни мангал, ни шампуры.

Куриные крылышки на барбекю мне нравятся больше, чем на шампурах, их и жарить удобнее. Хотя давайте жарку оставим мужчинам, с нас по жизни хватает изб и коней.

Разложите крылышки на сетку, положите на огонь. Не закрывайте сразу верхней сеткой: пока жарится низ, открытый верх посолите, поперчите, посыпьте побольше тимьяна и, конечно же, растертую в ладошках зиру. Когда низ подойдет, закройте верхнюю сетку, переверните и сразу проделайте то же самое с прожаренной стороной.

Рецепты маринада для куриных крыльев


Маринад – вещь очень демократичная и приветливая ко всем экспериментам. В маринаде нет никаких строгих ограничений, главное правило – знать оптимальное вкусовое сочетание специй, соусов и маринуемого продукта. А это дается на интуитивном уровне, приходит с опытом.

Даже медово-горчичный соус, очень модный в настоящее время, с которым вы уже знакомы, имеет несколько десятков рецептов. Состав ингредиентов варьируется опытом, фантазией и внутренним чутьем хозяйки. Самый нехитрый состав этого соуса – мед, горчица, чеснок и соль.

А какие есть вариации, с каким вкусом! Крылышки для мангала маринуются под этим соусом, в который добавляют майонез, лимон, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, сливочное масло, даже яблочный сидр и минералку. О хорошо сочетаемых специях можно говорить часами – настолько широк их список.

Кроме медово-горчичного, есть немало других соусов для маринада. Как человек практичный, я мариную куриные крылышки всегда из подручного материала, каждый раз по-разному и всегда вкусно. Вот мой любимый рецепт приготовления куриных крылышек на мангале.


Томатно-майонезный маринад


Основной мой рецепт маринования – соль и много-много специй – томатная паста, майонез и любой кисломолочный продукт. Пропорций придерживаюсь следующих: томатной пасты кладу в три раза меньше, чем майонеза и кефира. Кефир можно заменить несладким йогуртом, мацони и т.д. Из специй никогда не забывайте положить зиру и тимьян – они придадут особо изысканный вкус любому мясу. Зиру всегда перед употреблением разминайте  между ладонями – свежий аромат зиры быстрее проникает в мясо.


Лимонный маринад


Крылышки на мангале по этому рецепту готовятся чуть посложнее, но результат — обалденный. Приготовив однажды, вы захотите непременно повторить этот опыт. А еще плюс — то, что ваши близкие тоже наверняка не пробовали подобного блюда, вы станете героем дня! Но для этого встать нужно немного пораньше и хорошенько подготовиться. Сделайте рассол, положите туда крылья, и делайте собственно маринад. Затем выньте крылья из рассола, сложите их в пакет или контейнер, прихватите с собой маринад и — в путь! Продолжим делать крылышки в лимонном маринаде на месте.

1) Итак, рассол. На 1,5 кг куриных крыльев нам понадобится:

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана сахар
  • 1 л воды

Смешайте соль, сахар и воду, можно воду подогреть, чтобы побыстрее растворить соль и сахар. Положите крылышки в кастрюлю с рассолом и поставьте мариноваться в холодильник примерно на час-полтора. Вылейте рассол, а крылья забирайте с собой!

2) Пока крылья маринуются, сделайте маринад.

Ингредиенты:

  • 2-4 больших зубчика чеснока, мелко рубленного
  • 1 стакан/250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана/60 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка/5 мл сушеный тимьян

Все перемешайте, вылейте в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько потрясите. Маринад готов, забираем с собой и его.

3) Когда приедете на место, подготовьте мангал «к работе». Угли готовы? Разложите крылья на решетке и поставьте жариться, как обычно. Но до готовности не доводите. Через каждые 5-10 минут снимайте крылья с решетки, обваливайте в соусе и возвращайте на место. Таких манипуляций нужно успеть проделать не менее трех. Таким образом крылышки хорошо пропитаются маринадом и будут буквально пронизаны пряным чесночно-лимонным вкусом. Вы заслужили аплодисменты!

Рецепт маринада для куриных крылышек на мангале по-китайски


Этот рецепт очень простой. Если любите азиатскую кухню, вам точно понравится этот маринад с китайским оттенком.

Нам понадобится:

  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана белого вина
  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 столовая ложка черного перца горошком
  • 3 штуки звездочный аниса
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 палочка корицы, поломанной на мелкие кусочки

Все просто перемешать, замариновать крылья и жарить как обычно.

И в качестве презента самым терпеливым читателям от меня — маленький презент: рецепт очень простого, но весьма эффективного соуса к готовым крыльям. Если вы приготовили крылышки на мангале без маринада или с маринадом без ярко выраженного вкуса (например, по первому рецепту), то этот соус очень даже пригодится.

Рецепт соуса для жареных на мангале крыльев


Ингредиенты:

  • 100 гр. оливкового масла
  • сок одного лимона
  • 2-3 зубчика растолченного чеснока

Все тщательно перемешать и взбить. Прожаренные крылышки обильно полить этим соусом. Делать это лучше, когда они горячие. Этот соус идеально подходит не только для крылышек, но и для рыбы на барбекю. Вкус получается хороший, остренький и пряный. Надеюсь, понравится всем на вашем барбекю-пикнике и вам тоже.

Автор: Диляра


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно