38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как жить с неуклюжим мужчиной

Как жить с неуклюжим мужчиной
Есть тип мужчин, про которых верно сказала одна колоритная кино-героиня: «Вы же знаете Эмика - не сломает, так уронит». В ту же копилку - незабвенный Лев Евгеньевич Хоботов из «Покровских ворот»: даже яйцо не может сварить без приключений. Но если в кино это смешно, то в родном доме - катастрофа.

О локальных трагедиях, которые происходят под нашей крышей, я узнаю по прямым и косвенным приметам. Ворох одежды в бельевой корзине - понятно, благоверный облился чаем, пока меня не было. Тапки прилипают к кафельному полу кухни - ясно, не только облился, но и расплескал. Рыжее пятно на мужниной футболке, оставшееся даже после стирки - угу, кое-кто лопал ужин с кетчупом и не донёс до рта...

Сейчас-то я уже привыкла, что рядом обитает одушевлённое стихийное бедствие, но на первых порах отчаяние доходило до исступления: как, ну как можно было отрезать бирку с новой рубашки - и продырявить обновку. Пока виновник порчи лепетал про «рука соскользнула», я вынашивала планы мести: там присутствовало членовредительство, и, поверьте, в злых мечтах рука у меня не соскальзывала.

Если верить женским откровениям на форумах, неуклюжие мужчины с руками, растущими не из плеч, обитают повсеместно. Они роняют торты в самый торжественный момент, бьются мизинцами ног о любые встречные предметы, разбивают любимые тёщины вазы и чихают, когда едят суп - можете представить эффект. Всё это сопровождается измученным женским воплем: «Ты специально это делаешь?». Вряд ли нарочно, конечно, но от этого жить рядом с «громилой Халком» не легче.

Короче. Если вам тоже надоели то и дело бьющиеся тарелки, случайно разорванная одежда и фраза: «Я нечаянно» - вам сюда. Будем выводить на чистую воду «разрушителей» и взаимно утешаться.

Исключить патологию!


Перво-наперво всё же стоит взглянуть на проблему с медицинской стороны - нужно исключить двигательные расстройства и заболевания нервной системы. Плохая координация может быть оправдана, лишь если неопытный человек вышел на танцпол, хотел сразить гимнастическим кульбитом или бегает по льду в валенках. В остальных случаях простейшие бытовые моменты не должны вызывать затруднений. Так что футболка, которая свидетельствует, как сложно вашему «зайчику» донести ложку до рта, вполне себе повод обратиться к неврологу - шутки в сторону.

Как жить с неуклюжим мужчиной

«Когда же ты повзрослеешь...»


Психологи говорят, что неуклюжесть с частым травмированием - признак незрелой психики, т.е. инфантильности. Подразумевается, что ваша вторая половина дивным образом не научилась соотносить свои габариты с предметами в пространстве. Говорят, такое бывает с подростками котов породы мейн-кун. Они добры, покладисты и вальяжны, но непременно расколотят и опрокинут много ценного и бьющегося. Когда котёнок мейн-куна взрослеет, он не понимает, что уже вымахал в дылду и своим прыжком запросто опрокинет этажерку. К сожалению, осознание приходит долго и лишь опытным путём, когда в доме буквально живого места не остаётся, и сам кот сколько-то дцать раз чувствительно шмякнулся...

Вот и как тут не поверить шутливой поговорке, мол, «Мужики - они как коты, только мужики». В плане битья чашек наблюдается удивительное духовное родство. Так что придёт время, и с сотой уничтоженной вазочкой ваш «котик» повзрослеет.

«Робею я, барыня...»


Те же психологи, только другая группа, уверяют, что мужская неуклюжесть происходит от неуверенности в себе. Сложно поспорить: вспомним себя, скажем, на собеседовании. Под пристальным взглядом рекрутера вы то и дело роняли ручку, комкали лист, несли ерунду. Это происходит из-за того, что в стрессовой обстановке нервная система посылает телу противоречивые сигналы: тянете руку - и тут же отдёргиваете, шагаете вперёд - и тут же сдаёте назад. Естественно, такой рассинхрон и для вас опасен, и другим несёт урон и угрозу «несчастных случаев на производстве».

Думается, теорию «затюканного мальчика» следует проверить. Понаблюдайте за свекровью и в целом за семьёй благоверного: как к нему относятся? Не слишком ли строго? Не донимают ли насмешками? А может, они приклеили ему ярлык недотёпы, и он, как привязанный пони, привычно бродит по кругу - под окрики: «Витя, брось, а то уронишь!».

Чтобы прекратить шабаш с порчей вещей и нервов, попробуйте сменить окрик на ласку, не акцентировать внимание на промахах и вообще чаще хвалить. Для этого придётся набраться терпения пуще прежнего, не замечать свежеразбитых чашек и во время ссоры не орать: «Права твоя родня! Руки не из того места растут!». Опять капнул соусом на свою богатырскую грудь? Ничего страшного, снимаем, замываем пятно, радуемся высокому качеству стирально-моющих средств. И спокойно, спокойно: ваше дело теперь созидать, потому что с разрушением и до вас неплохо справились.

«Обрати внимание!»


Ещё одна убедительная версия психологов: ваш недотёпа, конечно, вредит себе и интерьеру не умышленно, но подсознательно. Переводим на человеческий язык: в детстве он страдал от недостатка внимания настолько, что даже негатив в свой адрес стал ценить. Принесёт пятёрку из школы - родителям до лампочки, а вот если пролил какао на скатерть - крик до небес, а он, пусть и униженный, но гвоздь программы, его наконец-то заметили! Со временем реакция закрепилась: тебя замечают, когда ты неуклюж, а не когда успешен. Итоги этой искажённой картины известны: мелкий травматизм, урон и порча - и ваши измотанные нервы.

Поскольку этот снежный ком рос годами, в одночасье его не разрушить. Опять придётся набираться терпения и отращивать буддистское спокойствие: видеть только хорошее, хвалить щедро, а оплошности игнорировать. Резал хлеб и порезал клеёнку? Ох, зайчик, надо же, какая неприятность, хорошо, что сам не поранился. Собирайся, пойдём новую скатерть выбирать.

Привлечение к исправлению промахов - важный воспитательный элемент, ведь, как известно, свои усилия и затраты ценятся больше. Испачкал майку вишнёвым вареньем? Не беда, отстирается. Только для успеха нужен отбеливатель, который продаётся в таком-то магазине, вот так называется, а в двух кварталах отсюда на него ещё и скидка по акции. Золотой мой, сходи, пожалуйста - и станет твоя футболка лучше прежней.

Это непростая миссия, и не всем она по силам - даже при наличии горячих чувств и чёткого понимания причин мужской неуклюжести. Если вы полная противоположность ненаглядного, если даже по дому ходите в медицинских бахилах и кипятите постельное бельё, лучше оставьте человека в покое - и себя тоже. Потому что отношения, в основе которых лежит борьба, заведомо обречены.

Как жить с неуклюжим мужчиной

«Всё из рук валится...»


Наверняка вам знакомо выражение: «Всё из рук валится», обычно так говорят об упадническом настроении. И неспроста: ровно так же, как бывают «оговорки по Фрейду», когда наружу рвётся правда, бывают и телесные ошибки. Они показывают истинное отношение человека к происходящему.
 
Вы и по себе замечали: после ссоры с подругой нечаянно разбили подаренную ею чашку. Или после конфликта с начальником случайно помяли его документы. Это ненароком проскальзывают истинные эмоции, пусть вы и пытаетесь сохранить внешнюю невозмутимость и доброжелательность. Согласитесь, теперь по-другому видится разорванная рубашка, которую подарила ему вечно шпыняющая мама...

С мелкими травмами, например, порезами, ушибами и ожогами, и того интересней. Психологи считают, что это неосознанный способ самонаказания. То есть подспудно человек считает себя плохим, заслуживающим условной порки - вот мысли и материализуются. Всё, что остаётся посоветовать, - проявлять чуткость к переживаниям «разрушителя», вовремя инициировать задушевную беседу, выяснить, что гнетёт, и «обезвредить». Мол, ты и впрямь отличный парень, не тяни вину на себя, а то в доме ни одного целого плинтуса не останется...

Зрить в корень


Чтобы спасти свой союз от самой главной катастрофы - расставания, будьте мудры и наблюдательны. Ненаглядный снова наломал дров? Но вы же видите, он искренне раскаивается и переживает, пытается загладить вину. Так что не будем корить, а поможем восстановить ущерб.

Совсем другое дело, когда «котик» не ценит ваших трудов, вытирает масляные руки о чистое бельё, бродит по свежевымытому полу в уличной обуви. А стоит призвать к порядку, он шутливо-грубовато отмахивается, мол, помоешь, на то ты и хозяйка. Тут не неуклюжесть, а более трагичное явление - тотальное неуважение к окружающим, в том числе и к вам. Наверное, это тоже перевоспитывается, но гораздо сложнее, чем неаккуратные промахи.

...В доме подозрительно чисто. На кухне - сияющая безупречность, раковина вымыта, чашки развешаны на сушилке. Даже глаз радуется. Значит, в ожидании жены с работы кое-кто поужинал, помыл за собой посуду и навёл порядок. Ура, мы на пути к успеху! Опустив глаза на пол, вижу россыпь крошек: ясно, опять резал батон с неистовым темпераментом, роняя хлебные крохи, и забыл о них. Ничего, Москва не сразу строилась: главное, у человека есть желание меняться, а там и до крошек дойдём. 
Теги:
неуклюжий
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно