38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мир глазами мужчин и женщин: в чем отличия

Мир глазами мужчин и женщин

Физиологические, психологические и мировоззренческие различия между мужчинами и женщинами пожалуй, самая излюбленная тема для изучения и жарких дискуссий. Этих удивительных различий настолько много, они настолько интересны и неожиданны, что люди вряд ли когда нибудь перестанут их обсуждать и пытаться объяснить. Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких многочисленных различий - удивительных особенностях зрения мужчин и женщин, которые при абсолютном внешнем сходстве органа зрения видят мир по-разному.

ПОЛЕ ЗРЕНИЯ


Проведите небольшой эксперимент. Переставьте зубную щетку или бритву мужчины в ванной. Положите ее на видном месте, просто сместив от первоначального месторасположения на 40—50 см вправо или влево, вверх или вниз. Вот увидите, мужчина далеко не сразу обнаружит нужную ему вещь, будет немного расстроен, раздражен и обратится за помощью. Еще более простое испытание: попросите мужчину найти в заполненном холодильнике какой-то один продукт. Вряд ли ему удастся это с первого (и даже с третьего) раза сделать. Почему?

Все дело в особенностях поля зрения, которое у мужчин и женщин кардинально различается. У мужчин поле зрения «туннельное», то есть они видят далеко, но очень узко - всего на 30—35° вокруг. Мужчины сосредотачиваются на каком-то одном предмете и даже издалека рассмотрят его во всех деталях. Однако при этом все, что будет находиться рядом с предметом созерцания, ускользнет от их внимания.

Совсем иначе обстоят дела с полем зрения у женщин. Они не слишком хорошо видят вдаль (даже при 100% зрении) и концентрируются на одном предмете, но отлично видят вблизи, причем уникально широко — на 180°. Таким образом, глядя вблизи на какой-то один предмет, женщина невольно отлично рассмотрит и все вокруг. Для такого «зрительного подвига» мужчинам пришлось бы во все стороны вертеть головой.

Такой феномен ученые склонны объяснять эволюцией человечества. Когда люди жили в пещерах, основным занятием мужчины была охота, успех в которой (а значит, и выживание) зависел от умения издалека увидеть жертву и сконцентрировать все внимание на ней, не отвлекаясь на второстепенные детали. Уделом же первобытной женщины было домашнее хозяйство и забота о детях, что требовало от нее умения делать одновременно несколько дел и видеть буквально затылком, чтобы уберечь потомство от многочисленных опасностей.

ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА


Понаблюдайте, как мужчины и женщины воспринимают разные цвета. Это очень занимательное занятие. Например, довольная женщина, купившая жакет чудесного модного охрового оттенка, наверняка услышит от своего мужчины: «Какой симпатичный ЖЕЛТЫЙ пиджак». Или попросите женщину и мужчину описать закат. У нее это будет роскошный розово-малиновый цвет с оттенком лилового, у него - просто КРАСНЫЙ. Более того, различия в восприятии цветов касаются и их интенсивности. Например, апельсин кажется мужчине более красным, чем женщине, а трава для него более желтая, тогда как для нее — более зеленая.

Доказано, что женщины воспринимают мир более красочно, ярко, в гораздо большем разнообразии цветов и оттенков. А вот мужчины лишены такого эстетического счастья - подавляющее большинство из них плохо различают оттенки красного, синего, желтого и зеленого. Почему так происходит? Ученые называют две основные причины такого положения дел.

Генетическая информация о конических цветовых клетках, которые находятся на задней оболочке глазного яблока и отвечают за различение цветов, заложена в Х-хромосоме. У женщин Х-хромосом — две, у мужчин — всего одна. Это и объясняет, почему мужчины видят мир менее цветным и разнообразным.

Различия в цветовом восприятии окружающей действительности мужчинами и женщинами объясняется воздействием на мозг гормона тестостерона, создающего в нем особые нейронные связи. По мнению ученых, именно большая концентрация тестостерона буквально глушит цвета и обедняет их восприятие у мужчин.

СВЕТ И ТЬМА


В ходе многочисленных исследований установлено, что мужчины и женщины по-разному видят в темное и в светлое время суток, что часто имеет очень большое практическое значение, прежде всего в деле вождения автомобиля.

Доказано, что в целом женщины видят в темноте лучше мужчин, но только вблизи. Они без проблем, детально и, как всегда, в широком поле способны рассмотреть в темноте любой предмет, но вот и без того не очень хорошая их способность видеть вдаль в темное время суток еще больше ухудшается. Так, на ночной дороге, находясь за рулем, женщины очень часто теряются, поскольку темнота их дезориентирует, и они не способны даже понять, по какой стороне дороги движется встречный транспорт, что, естественно, подвергает большому риску как ее саму, так и других участников дорожного движения.

Мужчины же, напротив, в темноте еще лучше, резче и детальнее, чем обычно, видят вдаль. Кроме того, в темноте у мужчин улучшается пространственный глазомер, что на ночной дороге позволяет им гораздо точнее и увереннее, нежели женщинам, распознавать движение и местонахождение других автомобилей, а также удерживать их в поле зрения и устанавливать дистанцию между ними и собственным авто, причем как впереди, так и сзади. В связи с этим специалисты рекомендуют мужчинам и женщинам по возможности чередоваться за рулем во время длительных поездок. Днем с управлением авто лучше справится женщина, а ночью — безусловно, мужчина.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
глаза
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно