38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кумир в жизни ребенка. Советы психолога

Пример для подражания для подростка
Каждый родитель хочет, чтобы ребёнок вырос хорошим человеком. Но вырастить индивидуальность без примеров для подражания крайне сложно. Безусловно, главный пример - родители, но всегда ли папы с мамами ведут себя достойно? Нужны ли ребёнку примеры извне? На эти и другие вопросы отвечает наш консультант - клиническии психолог, специалист по семейному консультированию Эльвира Ренатовна ТУЯКБАСАРОВА

- Эльвира Ренатовна, безусловно, хочется, чтобы какие-то хорошие черты ребёнок унаследовал от нас, однако дети часто выбирают в качестве примера экранных героев или медийных личностей. Как к этому следует относиться?

- Конечно, мы, родители, мечтаем, чтобы ребёнок считал нас главным примером для подражания. Отчасти так и будет, ведь ребёнок во многом копирует манеру поведения родителей, но надо понимать: наши дети - это не мы сами! У них могут быть другие таланты и стремления. Загонять их в определённые рамки - значит ограничивать свободу. А это точно не способствует воспитанию личности. Поэтому нет ничего плохого в том, что ребёнок в качестве своего героя выбирает певца или спортсмена. Кумиры для детей - своеобразная планка, которая со временем либо будет достигнута, либо повысится, либо принесёт разочарование. У каждого поколения были, есть и будут свои герои, образцы для подражания. Формирующемуся человеку просто необходимо быть на кого-то похожим, это помогает познать себя и свои возможности. Нередко и мы, взрослые, заимствуем что-либо у других, дополняем своими деталями - это нормальная составляющая жизни в социуме.

Пример для подражания для подростка

-  Нужно ли родителям вмешиваться в этот процесс и контролировать предпочтения ребёнка?

-  Если бы наша беседа состоялась 40-50 лет назад, я бы с уверенностью сказала, что контроль не нужен, поскольку плеяда советских героев была другая: строители, военные, космонавты, спортсмены, покорители Целины - люди труда, твёрдой воли, созидатели. Их отличало стремление к большему, высшему, превосходящему обычные возможности человека, поэтому такие ориентиры если не вдохновляли (хотя такое было редко), то и навредить не могли. Но понятно, что таки, чтобы ребёнок был в «струе времени». Поэтому в таком вопросе надо найти компромисс. С одной стороны, есть герои, которых следует знать вне зависимости от времени и веяний культуры: Александр Сергеевич Пушкин, Пётр Ильич Чайковский, Юрий Алексеевич Гагарин, Анна Павлова, Георгий Константинович Жуков. Ориентация на большее, высшее - это всегда «прививка» от примитивизма и пошлости. Как сказал один мудрец: «Учите своих чад хорошему, плохое и так пристанет». Ведь сегодня «экранный пьедестал» занимают весьма противоречивые личности. Юмор сводится к пошлым шуткам, любовь - к сексу. А культ потребительства является главным критерием успешности. Эти «идеалы» отнюдь не способствуют развитию интеллекта и нравственности. Поэтому, когда ваш ребёнок вступит в подростковый возраст, захочет больше свободы и на какое-то время ваше мнение станет менее важно, чем мнение друзей, «прививка» от дурновкусия придётся весьма кстати. Но справедливости ради стоит сказать, что и сегодня есть талантливые спортсмены, вокалисты, актёры, молодые учёные, на них тоже можно равняться. И ваша задача - подтолкнуть ребёнка именно к таким героям, разбудить интерес.

- Вы правы, ведь часто дети выбирают героев в соответствии со своими незрелыми представлениями о красоте, таланте, успешности. Порой это происходит под давлением рекламы или под влиянием друзей...

- Конечно, несмотря на то, что дети, особенно подростки, считаются бунтарями, подлинной индивидуальности у них ещё мало, она только формируется. Не пускайте этот процесс на самотек, направляйте интерес в определенную сторону. Просматривайте вместе интересные интернет-ресурсы, журналы, книги. Разговаривайте о жизни, интересуйтесь мнением ребенка, приводите примеры, делитесь собственным опытом. Такое общение даст ему материал для размышления, разовьёт любознательность. Учитесь сами быть примером! Это очень важно. 

Часто мы ведём себя недостойно, разговариваем на повышенных тонах, сквернословим, повышаем голос на собственных пожилых родителей, а потом удивляемся, откуда хамство у наших детей? Да, мы не хотим, чтобы они брали от нас худшее, но забываем, что, какие бы кумиры ни кружили голову детям, поведение родителей по умолчанию будет для них примером для подражания, некой отправной точкой. Поэтому оттого, что вы смотрите, слушаете, читаете, говорите, во многом зависят предпочтения ребёнка. Недавно вычитала в соцсетях одну фразу, которая понравилась: «Не воспитывайте своих детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!». Фраза простая, даже очевидная, но точно выражает всю суть восстания. Обязательно следите, чтобы слова не расходились с делом, ведь если скажете: «Этот фильм смотреть нельзя, одна пошлость», а сами будете смотреть, выставив ребёнка за дверь, он поймёт, что слова - пустой звук, что можно врать и делать по-своему, ведь так поступают взрослые.

Пример для подражания для подростка
-    Нередко бывает так, что кумиры ребёнка ненавистны родителям. Как вести себя в такой ситуации?

-    Прежде всего нужно помнить, что карательные меры не помогут. Не стоит доказывать, что эта героиня - глупая, разрисованная кукла. А этот крутой парень всего лишь «качок» без головы. Так вы только отдалитесь от ребёнка. Попытайтесь приблизиться к его миру, если не понять, то лучше узнать эту субкультуру. Что стоит за тем или иным артистом? Что отличает его от других? Красота, дух протеста, одиночество, независимость. Непременно поговорите об этом с ребёнком, пусть он сам расскажет, что его так привлекает. Возможно, на какое- то время вам придётся принять выбор ребёнка, однако параллельно старайтесь формировать у него правильные понятия о красоте, нравственности, любви. Обязательно говорите о современных кумирах. Дело в том, что люди, ставшие известными, в идеале должны нести ответственность за свои публичные действия и стиль поведения. К сожалению, сегодня такое наблюдается крайне редко. А у детей есть особенность проецировать творчество артиста на его личность: «Если он поёт хорошо, значит, он всё делает хорошо!». 

Приведу пример: 15-летняя дочь моей знакомой заявила, что если в будущем станет мамой, то не будет кормить грудью ребёнка, поскольку сильные независимые женщины быстро восстанавливают фигуру и выходят на работу. Когда обескураженная мама спросила, откуда такие мысли, дочь ответила, что её любимая певица оставила грудного ребёнка няне и уже выступает в популярном шоу. Все восхищаются её фигурой, желанием проявить себя, говоря на языке подростков: «Это круто»! Поэтому ваша задача - ненавязчиво дать понять ребёнку, что их телевизионные любимцы не боги, а обычные люди. Да, они талантливые, много трудятся - это хорошо. Но их поведение далеко не всегда может служить примером для подражания. И они тоже могут ошибаться. Со временем, когда девочки и мальчики «превращаются» во взрослых парней и девушек, обретают уверенность в себе, находят любимое дело, тяготение к экранным «властителям дум» сходит на нет. 

-    Приходит время, и ребёнок начинает возражать родителям, у него появляются другие примеры для подражания, и уже не медийные, а вполне реальные, - люди из его круга общения. Как к этому относиться?

-    В подростковом возрасте все дети ищут новые ориентиры. Они уже знакомы с правилами и устоями своей семьи, но в этот период стараются всё делать самостоятельно. И поскольку личность ещё незрелая, интуитивно ищут покровителя. Они нуждаются в социальных связях - это естественная потребность. Конечно, в будущем главные фундаментальные основы дети возьмут из семьи, но им интересно получить и какую-то иную стратегию в жизни. Гораздо хуже, когда ребёнок остаётся инертным в подростковом периоде. Поэтому когда ребёнок начинает выражать свою точку зрения, которая не совпадает с вашей, радуйтесь, он взрослеет! Неплохо в такой ситуации заручиться поддержкой человека, который мог бы послужить для ребёнка авторитетом: школьный учитель, преподаватель в музыкальной школе, руководитель спортивного кружка. Для подростков признание взрослых даже важнее, чем успех у сверстников (родители не в счёт, поскольку повзрослевшим детям кажется, что мамы и папы обращаются с ними как с малышами). Взрослый со стороны действительно может помочь заинтересовать ребёнка каким-то делом, найти себя. Повторюсь, дети охотно идут на контакт, поскольку всё ещё нуждаются в поддержке, при этом они хотят быть взрослыми, самоутвердиться, и советчик точно не мама, папа или бабушка! Дайте детям возможность выражать свою точку зрения, советуйте, но не навязывайте! И тогда вы будете одними из первых, с кем они захотят поделиться новыми свершениями. Вы будете теми, на кого они захотят равняться в будущем и кого будут приводить в пример своим детям.
Дайте детям возможность выражать свою точку зрения, советуйте, но не навязывайте! И тогда вы будете одними из первых, с кем они захотят поделиться новыми свершениями.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно