38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Удивительные факты об Исландии

Самые удивительные факты об Исландии
Новости из Исландии приходят редко. В последний раз мир вспомнил о ней из-за извержения вулкана, с непроизносимым для неисландца названием. Но вулкан успокоился, и про Исландию снова забыли. Однако эта маленькая чудесная страна заслуживает того, чтобы о ней знали больше!


Так они живут


Исландия - маленькое островное государство, в течение многих столетий имела свой особый статус. Удалённость от других европейских стран, малая численность жителей (население всей страны меньше, чем в среднем российском провинциальном городке, - 300 тысяч человек), бескрайние просторы, океан вокруг, наследие викингов - всё это заложило среди исландцев свой уникальный менталитет. Исландцы не только очень гордятся тем, что они прямые потомки викингов, но и с лёгкостью читают саги X века. Именно изолированность Исландии способствовала сохранению древнего языка викингов, которые приплыли сюда ещё в IX веке, в чистоте и неприкосновенности. Исландцы всеми силами всячески ограждают свой язык от заимствований извне, поэтому здесь даже есть специальный комитет, который изобретает слова-эквиваленты для названий современных достижений науки и техники. Да и при личном знакомстве с исландцем может показаться, что вы встретили героя древней саги, ведь вам представятся как Петур, сын Бьорна, или Гудрун, дочь Вильхьяльма. Но если захотите связать жизнь с исландцем, нужно знать одну особенность жизни «островитян». Поскольку население здесь маленькое и исландцы все друг друга знают - при расставании или разводе здесь всегда стараются сохранить хорошие отношения. Случаи, когда бывший парень не общается с бывшей девушкой или бывшие супруги не разговаривают друг с другом, крайне редки. 

исландцы
А ещё исторически так сложилось, что тем стержнем, на котором держится весь семейный быт в исландской семье, была женщина. Мужчины часто и надолго уходили в море, оставляя все хлопоты по хозяйству на жену. Воспитание детей, управление немалым хозяйством и множество других забот ложились на плечи волевых исландок. Преодолевая трудности нелёгкого быта, зачастую выполняя в одиночку тяжёлую мужскую работу, исландская женщина стала сильнее, самостоятельнее и, конечно же, устала «играться» в гендерные ролевые игры, где мужчина «хозяин». Сегодня и мужчины, и женщины в этой стране - равные игроки. Здесь не принято осуждать за неблагополучные отношения. Одинокая мать? Одинокий отец? Дети от разных союзов? Всех поддержат, а детей обеспечат яслями раньше остальных, и будут выплачивать увеличенное пособие.

исландцы дети
Может быть, поэтому исландки расслаблены, дружелюбны, приятны в общении и не устраивают «женские бои» за внимание одного мужчины, как это иной раз принято у нас, когда мужчина вполне легально создаёт вокруг себя гарем из жены и нескольких любовниц. Кстати, это первая страна, где президентом была женщина и даже официальная государственная религия на острове - лютеранство - позволяет здесь женщинам быть священниками наравне с мужчинами.

Хобби есть, клановости нет


Нет ни одного исландца, который бы чем-нибудь не увлекался, будь то музыка, фотография, малая авиация, скалолазание, да всё что угодно. Причём в своём увлечении они могут достигнуть мастерства и успехов гораздо больших, чем в основной профессии или по месту работы. В Исландии музыкант-комик может стать выдающимся политиком, сын парикмахера - президентом, а генеральный директор банка - рыбаком. Представляете?! Никакой клановости!

А ещё это самая безопасная страна. Тюрьма здесь одна, заключённых на выходные отпускают домой, а в «камерах» иногда могут переночевать туристы. Полицейские патрули на улицах не носят оружия. Здесь нет высоких заборов, железных дверей и решёток на окнах. Двери домов не запирают, ключи оставляют в автомобилях, а детей в колясках без присмотра на входе в кафе, бар или магазин. Детских домов здесь, кстати, тоже нет!

РейкьявикРейкьявик

Рейкьявик - ворота страны


Перебраться сюда на постоянное место жительства довольно сложно, здесь действует закон о сохранении нации. Однако это, как и дороговизна билетов, проживания, не отпугивает многочисленных туристов, Рейкьявик - первый город, который встречает гостей Исландии, - конечно же, после шумных, многомиллионных столиц, покажется маленькой разноцветной деревенькой. Но сами исландцы считают свою столицу чуть ли не мегаполисом - ведь здесь проживают 180 тысяч жителей!

В переводе с исландского название «Рейкьявик» означает «дымящаяся бухта» - именно такое впечатление складывается при виде горячих гейзеров, чей пар расстилается по округе. А ещё вас поразит воздух - настолько чистый, что голова пойдёт кругом. Всё благодаря тому, что здесь нет промышленных предприятий, а дома обогреваются водой из природных источников - тех самых гейзеров. Нет в Рейкьявике ни шика, ни помпезности. Страшно представить, но их храм законотворчества - парламент, помещается только на верхнем этаже двухэтажного здания. На первом этаже размещается университет. Офис премьер-министра и вовсе находится в одно-этажном старинном особняке. Из охраны там только две бронзовые статуи государственных деятелей прошлого. Единственные здания, которые здесь выделяются, - здание оперы как будто в чешуе, шикарное модерновое здание с рестораном, магазинами и северным сиянием, бегающим по стенам. И храм, похожий на большой космический корабль. Внутри можно послушать органную музыку, а на колокольне полюбоваться сверху маленьким уютным городком с цветными домиками - в суровой исландской природе нет ярких красок, и местные восполняют недостаток с помощью разноцветных красок.

ТингветлирТингветлир

По «Золотому кольцу»


Да! В Исландии есть своё «Золотое кольцо» - самый популярный туристический маршрут, по которому можно проехать на арендованной машине (страховку в этом случае лучше оформить полную) и на автобусах, и, конечно, взять экскурсию. Дорога из Рейкьявика до парка Тингветлир, первой точки на «Золотом кольце», займёт всего полчаса. Этот парк интересен и геологически, и исторически. Здесь проходит разлом между Северо-Американской и Евроазиатской тектоническими плитами. Говорят, плиты в этом месте разъезжаются на два сантиметра в год, то есть они постоянно находятся в движении. По разлому можно прогуляться и почувствовать себя кем-то из героев сериала «Игры престолов», часть которого, как знают поклонники саги, снимали в Исландии. Самое удачное время для посещения национального парка Тингветлир в Исландии - лето или осень, когда мхи и лишайники окрашиваются во все оттенки багряного и оранжевого. Полюбоваться всеми красками парка можно, поднявшись на смотровую площадку.

ГейсирГейсир

Долина гейзеров


По дороге к Долине гейзеров вы увидите животных, которые живут только в этой стране: смешных низкорослых лошадок и овец. Самый большой и первый гейзер в долине так и называется Гейсир (Geysir, «бьющий струёй») - прародитель и дедушка всех современных гейзеров, когда-то извергался на высоту до 60 метров, сейчас мирно спит. До следующего землетрясения. Но в долине есть несколько его действующих «родственников», которые «стреляют» на высоту до 30 метров.

Золотой водопад
Золотой водопад

Золотой водопад


Следующая точка «Золотого кольца» находится в 10 километрах от Долины гейзеров. Водопад необычен тем, что имеет две ступени, расположенные под прямым углом друг к другу. Сначала вода падает с высоты 11 метров, затем стремительно разворачивается на 90 градусов и обрушивается ещё на 22 метра. Грохот падающей воды и мощная сила водопада - удивительное зрелище. Хочется слушать и смотреть бесконечно, забывая обо всём на свете. Кажется, это называется нирваной...

Высокие цены, дорогие люди


Как провести вечер в Рейкьявике? Можно расслабиться в одном из семи открытых бассейнов. Здесь вы не просто понежитесь в тёплой термальной воде, обогащённой сероводородом, она хорошо «поработает» и над вашим здоровьем. Или же можете прогуляться по ночным клубам Рейкьявика. Это совершенно безопасно. Исландцы хотя и сдержанные, но очень приветливые и участливые на просьбы. Да, у них есть своя гордость, и кому-то она может показаться кичливостью или надменностью. Но это не так. Просто исландцы любят свою историю, свою родину, своих предков, понимая, как непросто было организовать здесь жизнь. Этим они гордятся и дорожат. Минус - дорогой алкоголь. Плюс - исландцы не понимают лёгкий вкус вин, поэтому здесь вы можете отведать изысканные французские или итальянские вина по весьма демократичной цене, если, конечно, зададитесь целью их найти. 

бреннивинБреннивин

Исландцы же выберут или свой напиток бреннивин - картофельную водку, которая носит имя «чёрной смерти». Или же весь вечер будут пить своё исландское пиво. В барах за пол-литра пива в среднем просят 1200 крон - около 700 рублей.


О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ С ИСЛАНДЦЕМ


«ТРЕСКОВЫЕ ВОЙНЫ»
Исландцы - очень доброжелательный народ. Но если их государственным интересам что-то угрожает, в них просыпается кровь викингов. Так, в прошлом веке крохотная Исландия, не имея ни флота, ни армии, победила одну из самых могущественных держав - Великобританию, в результате чего бритты лишились права на ловлю рыбы внутри 200-мильной зоны Исландии, тем самым признавая её новые морские границы. Учитывая нравы Британии: «Беру, что хочу и где хочу!», неудивительно, что исландцы гордятся этой своей победой.

эльфы
ЭЛЬФЫ
В Исландии в них верят искренне. Есть даже закон, защищающий «скрытый народец», согласно которому каждый, прежде чем строить дом, обязан проверить, не занято ли выбранное место эльфами. 

ЛОПАПЕЙСА
ЛОПАПЕЙСА
Знаменитые исландские свитеры вяжутся только из правильной шерсти, правильной исландской овцы. За счёт этого лопапейса - невероятно тёплая вещь, способная защитить в самые крепкие морозы. А учитывая, что в стране равноправие, такие свитеры умеют вязать все.


Теги:
Исландия
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно