38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Обезболивание во время родов

Обезболивание во время родов
Рождение ребенка — одно из самых радостных событий в жизни женщины. Сил, трудов и терпения перед встречей с малышом потребуется немало. Но обычно будущих мам не пугают сложности. Самый распространенный страх перед родами — это страх боли. Современная медицина предлагает женщине на выбор несколько вариантов обезболивания во время родов, и у каждого из них, в большей или меньшей степени, есть свои преимущества и недостатки.


Большинство женщин идут на роды с позитивным настроем, и не планируют обезболивание. Но во время схваток боль может превзойти ваши ожидания. Чтобы роды стали приятным и радостным процессом, а не страшным воспоминанием, нужно ещё до поступления в роддом узнать больше о возможностях немедикаментозного и медикаментозного обезболивания и проконсультироваться на эту тему с врачом.

Подготовка к родам 


Очень полезно до родов записаться на специальные тренинги или школы для будущих мам. Для будущих родителей расскажут, что вас ждет в родильном доме с момента поступления, какие процедуры могут вам потребоваться и почему. Вас научат управлять дыханием и расскажут о других способах облегчения боли во время схваток. На занятиях вы узнаете о современных способах обезболивания. Также узнать о способах облегчения боли вы можете на сайте роддома.

Понимание того, что будет происходить в родах, какая помощь вам может быть предложена — всё это поможет снять естественное волнение, почувствовать себя увереннее. Это немаловажно для преодоления страха и боли во время родов.

Выберите свой путь


По статистике, более 90% рожениц нуждаются в том или ином виде обезболивания. Существует несколько способов помочь вам справиться с болью.

Старайтесь расслабляться. Но некоторым. наоборот, лучше двигаться, ходить. Акушеры рекомендуют теплые ванны и массаж, особенно растирание спины, что способствует расслаблению мышц и уменьшению боли в определенных точках. Чтобы отвлечься и снять напряжение, можно слушать любимую музыку. Некоторым помогает ароматерапия. Важна поддержка мужа или близкого человека — если они могут быть с вами рядом.

Вы должны знать, что если немедикаментозные средства обезболивания оказались недостаточно эффективны, вам на любом этапе родов могут быть предложены самые современные методы медикаментозного обезболивания.

Найти и обезболить


Существует несколько медикаментозных методик облегчения родовой боли. На сегодняшний день используются ингаляционная аналгезия, инъекции наркотических аналгетиков, регионарные (то есть местные) методики обезболивания.

Основные принципы, которые должны быть выдержаны при обезболивании родов — это безопасность и эффективность. Есть три самые важные составляющие безопасности. В первую очередь, это высокопрофессиональный персонал, постоянно повышающий свою квалификацию. Второе — качественный инструментарий, расходные материалы и медикаменты. Третье — клинические протоколы, те алгоритмы действий медицинского персонала, которые соответствуют самым современным требованиям, одобрены, утверждены и отработаны на практике. 

Инъекция промедола


Введение промедола для обезболивания во время родов — методика достаточно устаревшая. Применяется она только при тех обстоятельствах, когда нет других, более эффективных способов. Хотя в российской практике эта методика ещё жива, используется достаточно широко, так как препарат довольно дешевый. И кое-где он все ещё применяется без учета факторов безопасности и эффективности.

Промедол — наркотический аналгетик. Он вводит женщину в полусознательное состояние. У вас может быть тошнота, рвота. Промедол может вызвать заторможенность у ребенка, поэтому после рождения ему может потребоваться антидот. Большинство акушеров стараются не назначать промедол, если рождение ребенка ожидается в течение часа. Однако, исследования показали, что наибольшее угнетающее влияние промедол оказывает, будучи введенным за 2-3 часа до рождения ребенка.

Необходимо отметить, что продукты трансформации этого препарата выводятся из организма в течение нескольких суток и сказывают отрицательное, депрессивнее влияние на малыша. Поэтому в первые часы, в первые дни жизни новорожденного, когда формируются. устанавливаются все системы жизнеобеспечения, вмешиваться извне с этим препаратом крайне нежелательно. Он может повлиять на дальнейшее развитие и рост ребенка.

Отметим, что согласно исследованиям западных ученых, удовлетворенность женщины результатами использования наркотических аналгетиков в родах не превышает 20%. То есть, по оценкам пациентов, эти препараты малоэффективны.

Ингаляционная аналгезия


В этом случае женщина дышит смесью закиси азота и кислорода через маску или загубник. Полностью боль не исчезает, но утихает. Чтобы ощущать эффект от ингаляционной анестезии, нужно периодически вдыхать газ.

Отрицательное влияние на ребенка и мать, при условии соблюдения методики, не доказано. Удовлетворенность женщин при обезболивании с помощью закиси азота около 40%.

Обезболивание во время родов

Регионарная аналгезия


Метод регионарной (то есть местной) аналгезии является на сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным способом обезболивания во время родов. Регионарная аналгезия осуществляется через очень тонкую трубочку (катетер), которая вводится между позвонками в поясничном отделе спины. Катетер подводят к нервам, проводящим болевые импульсы от матки.

Выполнение процедуры не будет болезненным, потому что предварительно поясницу обработают антисептиком и введут подкожно местный анестетик. Во время выполнения анестезиологом процедуры необходимо лежать не шевелясь, но после того, как катетер проведен и установлен, можно двигаться как угодно. Не нужно опасаться, что он сдвинется или причинит дополнительные неудобства. Задеть или повредить катетером спинной мозг невозможно, так как укол делается ниже уровня спинного мозга.

Регионарная аналгезия блокирует болевые импульсы, передача боли резко уменьшается и прекращается. Женщина находится в сознании, может двигаться, ходить. Нет сонливости, нет влияния на работу желудка. В то же время процесс родов идет своим чередом.

Регионарная блокада может быть выполнена большинству женщин, но некоторые осложнения беременности и нарушения свертывания крови могут стать противопоказаниями — это определит врач. Задача регионарной блокады — убрать «лишнюю» боль, которая мешает нормальному течению родового акта. 

Ослабление боли положительно влияет на процесс родов, возвращает его в нормальное русло. Это, безусловно, сказывается на состоянии ребенка — он испытывает меньший физиологический стресс при рождении. Препараты, применяемые при эпидуральной аналгезии, и продукты трансформации этих препаратов безопасны для ребенка и во время, и после родов.

В отсутствие боли потужной период может несколько увеличиться (не во всех случаях), но появление малыша на свет произойдет естественным путем.

После регионарной аналгезии могут возникнуть определенные осложнения, однако, согласно статистике, их риски оцениваются как незначительные или крайне незначительные.

Риск формирования гематомы (кровоизлияния) после проведения регионарной аналгезии в родах и риски инфекционных осложнений оцениваются как крайне низкие (1: 230.000 и 1: 250.000 соответственно).

Самая частая неприятность — это головная боль, которая может возникнуть после применения регионарной аналгезии. Риск возникновения головной боли составляет менее 1%.

В настоящее время накоплены данные, что эпидуральная блокада не вызывает хроническую боль в спине. Эти проблемы больше связаны с последствиями напряжения мышц во время беременности. В течение одного или двух дней может быть небольшая боль в месте введения катетера.

Спинальная анестезия


В случае, когда требуется быстрое и эффективное обезболивание, в процессе родов применяется спинальная анестезия. Обезболивающее действие наступает намного быстрее, чем от эпидуральной блокады. При спинальной аналгезии обезболивающие средства вводятся непосредственно в жидкостный резервуар, окружающий поясничные нервы.

Этот вид анестезии так же безопасен для матери и ребенка, как и эпидуральная блокада. Последствий для детей не наблюдается. Для женщины риск возникновения головной боли невелик. Иногда для обезболивания родов спинальная и эпидуральная анестезия используются в комбинации друг с другом.

Выбор женщины


«Обезболивать или не обезболивать роды?» — этот вопрос обсуждают с момента появления первых методик медикаментозного обезболивания, и дискуссии продолжаются до сих пор. Когда боль становится фактором, мешающим нормальному течению родового акта — нужно подключать медикаментозные методы обезболивания. Поэтому, если возникнут осложнения в родах, или роды затянутся, то акушер или анестезиолог могут предложить вам сделать регионарную блокаду. Вы сами можете попросить сделать обезболивание в любое время. Окончательное решение: обезболивать или нет, принимает женщина и врач.

Автор: Глеб Селиверстов


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно