Блюда, которые можно приготовить по нашим простым рецептам для летнего пикника, легки в исполнении, рассчитаны на самые доступные продукты, вкусны, питательны и, что немаловажно, лучше всего на вкус именно холодными.
Пикник может быть романтическим или праздничным, между делом или запланированным заранее, загородным, в парке около офиса или на даче, с коллегами, любимым или группой из института, но это всегда весело и приятно. Причем особенно приятно то, что организовать его вы можете именно так, как захотите. Никаких ожиданий заказанного столика, непонятных названий в меню, навязчивой музыки или грязных вилок – никаких негативных впечатлений, только радость от совместного отдыха с приятными людьми.
Для классического пикника вам понадобятся одеяла или покрывало (чтобы сидеть не на земле), стаканы, тарелки, ложки (можно воспользоваться одноразовой посудой), салфетки, прохладительные напитки и особая летняя еда.
Это все мы и рекомендуем вам приготовить с нашей помощью.
Основное блюдо для летнего пикника: тортилья – омлет с картофелем по-испански
Картошка, лук и яйца – великолепное сочетание, которое к тому же можно комбинировать в разных пропорциях.
ингредиенты:
- 5 небольших картофелин
- 4 яйца
- репчатый лук
- оливковое масло
- соль, перец, травы по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук - кольцами. Нагрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте легко картофель с луком, затем посолите и тушите на небольшом огне до готовности. Готовый картофель с луком сложите в отдельную миску, слегка остудите. Взбейте яйца, добавьте соль, перец и травы по вкусу. Снова хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, сложите в нее картофель с луком, залейте его яйцами и готовьте на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 минут.
Теперь надо перевернуть тортилью на другую сторону, чтобы она равномерно поджарилась. Для этого лопаткой аккуратно отделите тортилью от краев сковороды, накройте большой крышкой и переверните сковороду таким образом, чтобы тортилья выпала из сковородки и оказалась на крышке. Переложите блюдо на тарелку: должно получиться так, что неподжареная сторона тортильи будет наверху. Теперь, вернув блюдо из тарелки в сковородку, можно поджарить и другую сторону. Главное – продолжайте готовить тортилью только на медленном огне, до готовности должно хватить минут 10.
Возьмите к тортилье маринованных огурчиков или оливок. Некоторые любят это испанское блюдо со сладкой горчицей.
Закрытый пирог с луком
Закрытые пироги - настоящая находка для тех хозяек, которые любят готовить впрок, на несколько дней. Во-первых, если в таком пироге мясная, яичная или рыбная начинка, то через день вызревания в холодильнике пирожок становится вкуснее. Ну и, само собой, в наше время важно, что для такого пирога не нужно морочиться с тестом, вполне подойдет и готовое, из супермаркета - песочное, листковое, слоеное. Выбирайте на свой вкус.
Отлично насыщает, а в холодном виде приобретает совершенно неподражаемый вкус.
ингредиенты:
- 400 граммов готового песочного теста
- зеленый лук
- 2 яйца
- 100 граммов бекона
- 200 граммов лука-порея (если нет, возьмите больше зеленого лука)
- 150 мл сливок
- 100 мл молока
- немного сливочного масла
- специи, соль, перец.
Помойте и нарежьте лук, протушите его на масле около часа на очень маленьком огне, добавляя при необходимости воду или овощной бульон. Поджарьте бекон. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и тщательно уложите тесто толщиной 3-4 миллиметров. В миске смешайте яйца, молоко и сливки. Добавьте специи, соль, перец. Бекон и тушеный лук уложите в форму, затем залейте яичной смесью. Готовьте около 20 минут при 200 градусах.
Салат с макаронами
Вы не поверите, но макароны можно и нужно есть на пикнике! Внимательно отнеситесь к выбору макаронных изделий, чем лучше они будут, тем вкуснее получится салат.
Выбирайте мягкий сливочный или кисломолочный сыр без ярко выраженного пикантного вкуса (например, соленая брынза или копченый сулугуни точно не подойдет).
Попробуйте базилик не нарезать, а нарвать крупными кусками или даже разобрать пучок на листики и просто слегка помять их руками.
ингредиенты:
- 400 граммов макарон винтообразной формы (в принципе, это неважно, берите любые крупные)
- помидоры-черри (подойдут любые мелкие сладкие сорта)
- моцарелла (если нет, подойдет адыгейский сыр или любой несоленый кисломолочный)
- базилик
- оливковое масло
- соль.
Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. В сковородке нагрейте немного оливкового масла и обжарьте помидоры. Будьте аккуратны, чтобы они остались целыми, так красивее. Добавьте помидоры в макароны, заправьте блюдо оливковым маслом, добавьте порезанный сыр. Встряхните и добавьте базилик.
Маленькие сэндвичи
Если обыкновенные бутерброды с сыром и колбасой надоели, можно попробовать приготовить легкие огуречно-сырные сэндвичи. Экспериментируйте, пробуйте разные виды хлеба и сыра, можно использовать галеты или крекеры.
Огурец вполне можно заменить авокадо, яблоком или даже... ананасом. Просто не стоит их тогда натирать на терке, достаточно нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху сырно-майонезной массы. И да, несмотря на всю вашу любовь к чесноку, не стоит все же его добавлять в блюда для пикника.
ингредиенты:
- сливочный сыр или домашний творог
- майонез
- огурец
- чесночная соль
- укроп,
- белый хлеб.
Смешайте сыр и майонез до однородной массы, добавьте натертые огурцы, мелко нарубленный чеснок и нарезанный укроп.
Разрежьте хлеб на небольшие кусочки и отрежьте корочки.
Намажьте массу на хлеб ровным слоем. Сформируйте маленькие закрытые бутербродики на «один укус».
Шоколадное печенье
Какой пикник без сладостей! Однако покупное печенье не всегда радует качеством. А вот очень простые в приготовлении и вкусные в потреблении шоколадные коржики можно выпекать в разных формочках и даже в виде тонких пластов – тогда это будет хрустящее печенье. Главное – не жалейте орехов!
ингредиенты:
- 150 граммов сливочного масла
- 300 граммов сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 3 яйца
- 80 граммов муки
- 50 граммов какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли,
- 100 граммов орехов.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ваниль, муку, какао, разрыхлитель, соль и масло.
Добавьте орехи. Перемешивайте тесто аккуратно и в одну сторону. Выпекайте коржики при 150 градусах, пока они полностью не приготовятся, это около 20-30 минут.