38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезны скипидарные ванны

Чем полезны скипидарные ванны
Что такое скипидар? Растворитель красок и лаков, химическое вещество - наверное, такими будут ваши ответы. Откроем секрет: скипидар давно нашёл применение в медицине, где по праву считается эликсиром молодости и долголетия. В этом заслуга выдающегося врача начала XX века А. С. Залманова, который искал пути оздоровления и омоложения организма.

С возрастом в силу различных обстоятельств - будь то неправильное питание или неблагоприятная экологическая обстановка, капиллярная сеть, питающая каждую клетку организма, засоряется, просвет в ней уменьшается, ток крови резко замедляется или вовсе пропадает. В результате клетки перестают получать кислород и питательные вещества, гибнут, образуя продукты распада, которые отравляют здоровые клетки в ещё работающих капиллярах. Так возникает болезнь. Её можно остановить, если регенерировать капиллярную сеть человека. Скипидар в этом лучший помощник.

ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ


Скипидар представляет собой эфирное масло, которое получают из сосновой смолы, или живицы. Залманов предложил растворять скипидар в тёплой воде. Проникая в кожу, его компоненты позволяют раскрыть закупоренные капилляры, стимулировать циркуляцию в кровеносных и лимфатических сосудах, приводя к усилению обменных процессов. По утверждению Залманова, количество вылеченных больных достигает 80% при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, выделительной и бронхолёгочной систем. В зависимости от типа эмульсий существует 3 вида скипидарных ванн.

скипидарные ванны

БЕЛАЯ ЭМУЛЬСИЯ


Приводит к ритмичному сокращению и расслаблению мышечных стенок, что влечёт за собой небольшое повышение артериального давления и улучшение кровоснабжения всех органов и тканей организма. Улучшаются процессы окисления и выведения шлаков, жир интенсивно расщепляется, расслабляются мышцы и связки, облегчается доставка питательных веществ к позвоночнику. Такая ванна вызывает лёгкое покалывание, пощипывание кожи. Белые скипидарные ванны снижают излишнюю напряжённость соединительной ткани (мышц, связок, сухожилий). Показаны при гипотонии, через 6 месяцев после приступа инфаркта миокарда, атрофии мышц, рахите, разрежении костей, переломах.

скипидарные ванны

ЖЁЛТЫЙ РАСТВОР


Содержит живичный скипидар, соду, касторовое масло и олеиновую кислоту. Последние смягчают раздражающее действие скипидара, а едкий натр, взаимодействуя с белковыми веществами кожи, способствует более глубокому проникновению раствора во внутренние слои дермы, буквально прокладывая дорогу питательным веществам. Жёлтые ванны образуют на воде жирную плёнку, создающую искусственное повышение температуры тела, но без чувства жжения, покалывания и повышения артериального давления. Кроме того, они расширяют капилляры, способствуют растворению патологических отложений в суставах, сухожилиях, связках, хрусталиках глаз, стенках кровеносных сосудов и самих капиллярах, стимулируют потоотделение и удаление с ним вредных токсинов. Такие ванны рекомендованы при гипертонии, артериите, диабете, тромбозе центральной артерии сетчатки, ишиасе, мастоидите, отите, инфекционных заболеваниях, глаукоме, ревматизме, воспалении придатков матки, полиартрите, ожирении.



Используйте для ванн только лечебный натуральный живичный скипидар, который продаётся в аптеке. Он добывается при перегонке свежей хвойной смолы, обработанной горячим водяным паром (ни в коем случае не строительный).

СМЕШАННЫЕ ВАННЫ


Получаются при смешивании жёлтого раствора и белой эмульсии. Они обладают достоинствами обеих скипидарных жидкостей, позволяя приспособить капилляротерапию к состоянию каждого больного человека. Поскольку белая эмульсия повышает артериальное давление, а ванны с жёлтым раствором его снижают, можно регулировать силу давления до наиболее благоприятного для человека уровня. Смешанные ванны, помимо присущих белой и жёлтой ваннам свойств, обладают дополнительным эффектом: вызывают выход в кровь через открывающиеся капилляры различных аминокислот, в том числе гистамина, который обладает обезболивающим эффектом, что немаловажно при обострении хронических заболеваний, а также при иридоциклите, болезни Рейно, полиневрите.

скипидарные ванны

СЛЕДУЯ ПРАВИЛАМ


Процедуру скипидарных ванн проводят через день. Полный курс - 35-40 процедур, далее следует перерыв 2-3 месяца и повторный закрепляющий курс. Возможно поддерживающее применение ванн в межкурсовой промежуток не чаще 1-2 раз в неделю.

ПЕРЕД ПРИЁМОМ ВАНН:

  • Убедитесь, что ваша кожа не имеет повреждений. Любые высыпания, будь то крапивница или экзема, являются противопоказаниями для приёма ванн
  • Принимайте ванну перед сном не ранее чем через 2 часа после употребления лёгкой пищи.
  • На протяжении всего курса скипидарных ванн исключите приём гормональных препаратов, лекарственных средств и алкоголя
  • Смажьте чувствительные области вазелином (половые органы, подмышки), поскольку именно там могут возникать неприятные покалывания во время принятия белых и смешанных ванн
  • Наберите в ванну тёплую воду (начинать рекомендуется с температуры 36°С) в таком количестве, чтобы уровень воды после погружения в неё человека не доходил до отверстия предохранительного слива примерно на 7-10 см
  • Отмерьте мензуркой нужное количество смеси, вылейте её в ёмкость (объёмом не менее 0,5 литра), затем налейте горячую воду из крана и хорошо размешайте столовой ложкой. Вылейте разбавленную смесь из ёмкости в ванну с высоты своего роста, тщательно размешайте
  • Чётко следуйте инструкции, но возьмите на заметку: если вы при принятии жёлтой ванны не испытываете обильного потоотделения, а при принятии белой ванны лёгкого покалывания или жжения кожи, значит, следует увеличить объём скипидарной смеси, а может, и температуру воды одновременно.

ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА ВАНН

  • Погрузитесь в лечебный раствор и сразу начинайте подливать горячую воду. Температура должна повышаться постепенно, примерно на 1°С каждые 2 минуты (для удобства ложитесь головой в сторону смесителя, а шланг опустите в воду)
  • Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе, наблюдая за своими ощущениями. Если возникли боли в области сердца, процедуру прекратите. Усиление болей в суставах с повышением температуры тела до 37°С не является причиной для отмены ванн
  • При приёме белой скипидарной ванны температуру раствора необходимо довести до 39°С. При первом приёме жёлтой до 39°С, а при последующих до 40°-42°С. Принимая смешанную ванну впервые, доведите температуру воды до 38°С. Начиная с четвёртой до 40°С, после шестой до 41°С, а после двенадцатой до 42°С
  • Важно во время приёма любой из ванн контролировать, чтобы пребывание в воде при 41-42°С не превышало 4 минут, а продолжительность приёма ванн в целом составляла от 10 до 20 минут
  • Появление на лице испарины означает, что организм начал активно очищаться, следовательно, процедуру можно завершить.
ПОСЛЕ ПРИЁМА ВАНН

  • Не вытирайте тело насухо. Накиньте халат или полотенце и лягте в постель на 1-2 часа, чтобы как следует пропотеть
  • Для усиления потоотделения укройтесь тёплым одеялом, выпейте стакан горячего чая из потогонных трав (плоды малины, цветки липы, листья мать-и-мачехи, душицы). По окончании отдыха лечебный сеанс завершён
  • Не используйте воду от скипидара повторно, поскольку она полна вредных веществ, ядов, метаболитов, вышедших из организма, которые никому не принесут пользы. 

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ!


Как и любая бальнеотерапевтическая процедура, скипидарная ванна требует консультации или участия компетентного специалиста. Он подберёт тип скипидарной эмульсии, дозировку и обозначит дли­тельность лечения, основываясь на общем состоянии здоровья, дан­ных имеющегося диагноза. 

Абсолютными противопоказаниями капилляротерапии являются болезни мочеполовых органов, злокаче­ственные новообразования, беременность, открытая форма туберку­лёза, ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, арит­мия, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, хрони­ческие нефрит и гепатит, цирроз печени, нефроз, острая экзема.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно