Милалинк
Авторизация

Псориаз: консультация дерматовенеролога

Псориаз: консультация дерматовенеролога
Измучившись от псориаза, нефтяной магнат Рокфеллер обещал вознаградить человека, который смог бы изобрести лекарство от этой болезни, золотом в количестве, равном весу самого врача. Но, несмотря на столь заманчивую премию, рецепта от псориаза не нашлось.

О том, какие изменения произошли век спустя, мы поинтересовались у нашего эксперта, врача-дерматовенеролога Татьяны Михайловны БЕЛЯЕВОЙ.

Татьяна Михайловна, в средствах массовой информации зачастую предлагают микстуру или пилюлю, разумеется, дорого. Якобы после применения можно избавиться от псориаза. Возможно ли такое?

-Увы, на сегодняшний день не существует препарата, который мог бы полностью вылечить болезнь, поскольку излечение в глубоком смысле слова подразумевает воздействие на причину, провоцирующую возникновение болезни. Пока учёным это не под силу. Но есть ряд препаратов, которые взяли на вооружение мошенники. Их воздействие заключается в подавлении иммунитета, о важной функции которого, думаю, говорить не нужно. Люди, решившиеся на эту терапию, возможно, и избавляются от изъянов на коже, но положительный эффект в лучшем случае временный, а после псориаз рецидивирует с утроенной силой. Поэтому я бы не рекомендовала заниматься самолечением и не доверять рекламе о чудо-лекарствах. Будьте уверены, если появится препарат, избавляющий от псориаза, его разработчики удостоятся Нобелевской премии, мы с вами узнаем из официальных новостей об этом мировом открытии. А пока этого не произошло. Я советую пациентам не отчаиваться, на сегодня существуют эффективные методы борьбы, позволяющие держать псориаз под контролем.

-Звучит обнадёживающе. А какие именно способы лечения помогают усмирить «агрессора»?

-Для лёгкой формы псориаза бывает достаточно местной наружной терапии, направленной на устранение зуда, шелушения кожи и снятия воспаления с помощью мазей, содержащих салициловую кислоту, дёготь, салидол, или кремов с топическими глюкокортикостероидами. Кстати, бояться последних не стоит, поскольку новые препараты не имеют тех побочных эффектов, которые были у препаратов первого поколения. Многие из них назначаются детям грудного возраста.

Эти препараты используются и для лечения тяжёлых форм псориаза, но в комплексе с более серьёзными, системными методами воздействия. Их выбор зависит от многих причин: клинической формы, распространённости процесса, возраста и пола, наличия сопутствующей патологии и др. Общепринятые средства системной терапии (метотрексат, ретиноиды, циклоспорин и др.) назначаются преимущественно в период прогрессирования заболевания. В последующем, в тяжёлых случаях, проводится поддерживающая терапия под контролем клинико-лабораторных показателей в течение нескольких месяцев, реже лет.

Другие методы терапии (дезинтоксикационные, десенсибилизирующие, антигистаминные препараты, витамины, плазмаферез, физиотерапия, криотерапия и др.), широко используемые в отечественной медицинской практике для лечения псориаза, следует назначать лишь по соответствующим показаниям. В настоящее время для лечения тяжёлых форм псориаза разрабатываются средства, полученные с помощью биотехнологических методов, так называемые, генно-инженерные биологические препараты. Они находятся на этапе внедрения в широкую практику применения. Время покажет, насколько они эффективны.

-Вы упомянули криотерапию, лечение жидким азотом. Расскажите об этом методе подробнее.

-Криотерапия - это сравнительно молодой метод физиотерапии, который был встречен врачами с надеждой и продолжает оставаться одним из самых результативных способов борьбы с псориатическими бляшками. Терапевтический эффект основан на известном физическом законе, который звучит: «При пониженной температуре тело сжимается». Воздействуя парами азота с минусовой температурой в 130°С, псориатическая бляшка уменьшается в объёмах, буквально срезается у основания, кровоток в её капиллярах снижается, лишает питания поражённые участки.

-Температура - 130° С, наверное, причиняет дискомфорт?

- Пациент испытывает ощущения, сравнимые с кратковременным контактом с ледяной водой, что вполне терпимо, поскольку криотерапия - это воздействие парами азота, а не самим азотом, как при методе криодеструкции, направленном, например, на удаление бородавок. Криотерапия безопасна для наружного слоя кожи, но для внутренних патологических процессов является мощнейшей встряской. Как показывает практика, отступают даже тяжёлые заболевания, сопутствующие псориазу, например, псориатический артрит. Но пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями органов дыхания, нервной системы следует предпочесть другие методы лечения, поскольку криотерапия имеет противопоказания.

-Вы практикуете PUVA-терапию, но отношение к ней неоднозначно. Одни уверены в её эффективности, другие считают, что она опасна для здоровья.

-PUVA-терапия, или фотохимиотерапия - это разновидность светолечения, которая представляет собой комбинированное воздействие на кожу специальных препаратов, направленных на усиление чувствительности организма к ультрафиолетовым лучам и УФ-облучению. Проще говоря, пациент принимает внутрь лекарство или же наносит его на кожу, а спустя 1,5-2 часа «загорает» под ультрафиолетовыми лучами в течение нескольких минут в специальной кабине, похожей на солярий. Уменьшение псориатических высыпаний наблюдается в 70% случаев. Поскольку в моей практике большинство результатов PUVA-терапии были положительными, я могу говорить о её эффективности в борьбе с проявлениями псориаза. Но в любом случае врач, назначающий лечение ультрафиолетом, должен взвесить на чаше весов потенциальную пользу терапии и возможные побочные эффекты, ведь если говорить о риске такой терапии, самым опасным из которых является возникновение рака кожи, то он, конечно, существует. Для того чтобы свести к минимуму негативное воздействие этой процедуры, доза препаратов и мощность ультрафиолетовых лучей подбирается специалистами строго индивидуально для каждого больного псориазом. Для несовершеннолетних, беременных женщин и для ряда хронических заболеваний PUVA-терапия категорически противопоказана.

-Татьяна Михайловна, в основе PUVA-терапии лежит благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей. Может ли отдых на море стать одним из способов лечения псориаза?

-Да, польза санаторно-курортного лечения известна давно, поэтому путешествие к морю - одно из самых часто назначаемых мероприятий для борьбы с псориазом. При этом самым безвредным курортом считается израильский, поскольку Мёртвое море и его побережье - это самые низкие места на земле, а значит, солнечным лучам приходится преодолевать дополнительный атмосферный слой, теряя жёсткую составляющую своего излучения. Эта особенность позволяет людям подолгу принимать солнечные ванны без вреда для здоровья. Но есть неплохие курорты и в нашей стране, например: Сочи, Мацеста, Пятигорск. Конечно, лечащий врач перед тем как посоветовать подобную терапию своему пациенту, должен учесть стадию, форму, тип заболевания, оговорить продолжительность сеансов солнечных ванн. Общая для всех пациентов рекомендация подразумевает пребывание на солнце не более 15 минут в сутки. В остальное же время желательно находиться в тени зданий, пляжных зонтов и обязательно в головных уборах. Нет возможности съездить на курорт, принимайте дома солнечные ванны в комбинации с соляными. 1 кг морской соли растворите в воде комнатной температуры. Принимайте ванну в течение 20 минут. Курс 10-14 процедур. Морскую соль можно комбинировать с хвойным экстрактом. Хвоя содержит множество эфирных масел, микроэлементов, минеральных солей, оказывающих благотворное воздействие на все системы организма. В зимнее время солнечную инсоляцию заменит УФО-терапия.

-Может ли сам пациент улучшить качество жизни при псориазе?

-Псориаз заставляет нервничать, а нервы обостряют болезнь. Я рекомендую не допускать терзающие душу мысли и поверить, что болезнь не делает ущербным, а лишь требует особой любви к себе, поэтому советую своим пациентам принимать натуральные успокоительные мягкого действия вроде настоек пустырника, валерианы, глицина, следить за здоровьем. Например, вовремя залечивать зубы, избегать переохлаждений, ведь даже сущий пустяк в виде расчёсов или царапин от игры с кошкой может обострить болезнь. Курение и злоупотребление алкоголем - одни из самых мощных пусковых факторов для развития псориаза. Питание в этом вопросе тоже немаловажно, поскольку связь кожи и желудочно-кишечного тракта неоспорима. Из этих соображений больным псориазом желательно избегать пищи, раздражающей ЖКТ, негативно влияющей на работу печени, вызывающей аллергические реакции. Полезно периодически переходить на вегетарианское питание.

-От каких приёмов, методов лечения псориаза вы бы посоветовали отказаться?

-Прежде всего я хочу акцентировать внимание читателей на необходимости обращения со своей проблемой к специалисту. Надежда на самостоятельное применение лекарств, которые когда-то помогли знакомым, или вера в исчезновение болезни со временем лишь усугубляют характер псориаза. Я не отрицаю силу нетрадиционной терапии, напротив, мне известны случаи, когда она была эффективна для некоторых пациентов, но стоит помнить, что организм каждого человека индивидуален, а значит, его реакция может быть непредсказуемой. Поэтому чуткий контроль дерматолога - это основа борьбы с проявлениями заболевания.

-Татьяна Михайловна, ответьте, пожалуйста, на письмо Ольги СОЛОДОВНИКОВОЙ из города Лобни: «У моего молодого человека псориаз. Какова вероятность того, что наши дети унаследуют эту болезнь?»

-Я могу успокоить читательницу, поскольку будущие дети рискуют унаследовать не псориаз, а лишь предрасположенность к нему. При наличии заболевания у одного из родителей такая вероятность составляет 25%, и то чтобы болезнь возникла, её старт должен быть обусловлен целым рядом аномальных факторов, к примеру, таких как ожирение или дистрофия, частые ОРЗ или герпес, болезни сердца и почек. Поэтому задача родителей - позаботиться о полноценном физическом, психическом развитии своего ребёнка, оградить от неблагоприятного воздействия окружающей среды и прочих факторов, которые могут пошатнуть здоровье маленького человека.

-Ив заключение беседы что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

-Я желаю больным псориазом не падать духом. Мне известны случаи, когда людям удавалось продлить ремиссию этого недуга до нескольких лет и даже десятков лет. Не сомневайтесь, получится и у вас. Для этого своевременно обращайтесь за лечением, заручитесь поддержкой близких, а главное, настройте себя на оптимистичную волну. Будьте здоровы!
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно