38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как распознать заболевание кожи? Консультация врача

Как распознать заболевание кожи? Консультация врача
Каждый человек ежедневно находится в контакте с другими людьми: на улице, в маршрутке, в кино и т. д. В любом из этих мест при общении можно получить «букет» различных кожных заболеваний. Не меньшую опасность представляют и контакты с животными, которые являются переносчиками различных кожных инфекций. Чтобы вовремя распознать болезнь, необходимо знать основные из них и их проявления на коже. Об этом нам расскажет врач-дерматовенеролог Людмила Геннадьевна ДОЛГОПОЛОВА 

- Людмила Геннадьевна, есть мнение, что кожа, как зеркало организма отражает здоровье в целом. Вы согласны?

- Конечно, недаром есть выражение: «На тебе лица нет». Когда человек болеет или переживает эмоциональное потрясение, меняется и его состояние кожи. Могут появиться бледность, круги под глазами, аллергические высыпания, себорея на коже головы - всё в организме взаимосвязано. Часто болезни кожи развиваются после внедрения различных инфекционных агентов - болезнетворных бактерий, вирусов и патологической грибковой микрофлоры.

-    С какими проблемами и заболеваниями к вам чаще всего обращаются?

-   Чаще всего пациенты обращаются с угревой болезнью, себорейным дерматитом, аллергическим и контактным дерматитами, микозом (грибковое заболевание). Есть пациенты с хроническими болезнями кожи (псориазом и атопическим дерматитом, красной волчанкой).

-    Как человек может заподозрить, что у него с кожей что-то не так?

-   Проблемы с кожей обычно характеризуются выраженными неприятными ощущениями: жжением, зудом и дискомфортом в области поражённого участка. Существуют и объективные визуальные симптомы - это патологические изменения и образования на коже и слизистой (накожная сыпь). Сыпь является основным проявлением болезни, может отличаться по внешнему виду и внутренней структуре, характеризуя тем самым различные заболевания.

-    Среди кожных заболеваний много заразных, знать о которых просто необходимо. Расскажите о наиболее встречающихся.

-   К таковым прежде всего относятся грибковые заболевания, чесотка и педикулёз. Проявления грибкового поражения кожи весьма разнообразны. Наиболее часто они имеют вид округлых воспалённых пятен, поверхность которых покрыта серовато-белыми чешуйками. Больных беспокоит зуд, который то усиливается, то уменьшается. Обычно заболевание начинается остро, но потом принимает хроническое течение и может длиться годами. При поражении кожи волосистой части головы к описанной картине добавляется поражение волос - чаще всего они как бы самопроизвольно обламываются у корня. При поражении грибками ногтей появляется жёлтое пятно или полоска у края. Постепенно ногтевая пластинка утолщается, приобретает серо-жёлтую окраску, легко крошится, под ней скапливаются роговые массы. При длительном течении болезни ногти могут практически полностью разрушиться. К сожалению, большинство больных пропускают эти начальные явления, связывая изменения ногтевой пластины с какими-либо травмами в прошлом.

Как распознать заболевание кожи
-  С грибком картина более-менее ясна. Перейдём к чесотке и педикулёзу. Я считаю, что это исключительно детские заболевания.

-    Позвольте с вами не согласиться. Болезнь встречается как среди детей, таки среди взрослых. Возбудитель чесотки - чесоточный клещ, который, попадая на тело человека, проделывает ходы в коже и откладывает в них яйца. Источником заражения являлется больной человек, его предметы обихода, постельное бельё. Проявляется заболевание примерно спустя две недели после заражения. Основной симптом чесотки - кожный зуд, преимущественно ночной. Любимые места чесоточных высыпаний - участки нежной кожи, такие как межпальцевые промежутки, живот, внутренняя поверхность бёдер. У детей высыпания могут быть на лице, да и вообще на любой поверхности тела. Возбудитель педикулёза - кровососущие насекомые. На теле человека паразитируют три вида вшей: головные, платяные и лобковые. Платяные и лобковые встречаются не так часто. Подробно остановлюсь на головных вшах. Они живут на волосяном покрове головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 30-40 дней. Самка откладывает на волосах до 5-15 яиц (гнид) в день - они белого цвета, продолговатой формы, прочно прикреплены к волосу специальным секретом. Заражаются обычно дети дошкольного и младшего школьного возраста (а также их родители) при тесном бытовом контакте, обмене личными вещами. Симптомы: зуд, расчёсы, гниды у основания волос. Если у человека завелись вши - это не значит, что он «грязнуля». Вши предпочитают людей с чистой головой - так им легче сосать кровь.

-   Готовясь к беседе, нашла информацию о том, что причину многих кожных заболеваний часто надо искать в генах. Что вы думаете по этому поводу?

-   Действительно, предрасположенность к различным кожным заболеваниям носит наследственный характер. Яркий представитель кожного недуга с генетической составляющей - псориаз.

-    Это, пожалуй, одна из самых неприятных кожных болезней. Расскажите о ней подробнее...

-    Точная причина развития псориаза неизвестна, к возможным относят генетические, иммунологические, психические, экологические факторы. Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания - чешуйчатый лишай. Излюбленные места высыпаний - разгибательная поверхность крупных суставов, кайма волосистой части головы, но они могут располагаться по всему телу. Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд, в результате которого образуются расчёсы, на этих местах появляются новые высыпания. Заболевание, к счастью, не является заразным. Но оно сильно ухудшает качество жизни людей - они испытывают как физический, так и психологический дискомфорт. Поскольку оно хроническое, то полностью излечить его нельзя. Однако можно значительно облегчить состояние пациента, уменьшив клинические проявления.

псориаз
-Людмила Геннадьевна, спасибо за подробный рассказ. Однако в рамках одной статьи невозможно поговорить обо всём, наверняка многим интересно узнать о мерах профилактики вышеописанных болезней, о методах их лечения.

- Вы правы, будем считать эту беседу началом длительного сотрудничества. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

При обнаружении первым признаков болезни как можно скорее запишитесь на приём к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно