Милалинк
Авторизация

Сахарозависимость: как преодолеть тягу к сладкому

Сахарозависимость: как преодолеть тягу к сладкому
Углеводы — главный источник энергии, однако увлекаться ими не стоит. Дело в том, что сахар, по мнению ученых, — сильнейший токсин, который вызывает зависимость и приводит к ожирению. Как преодолеть тягу к сладкому и научиться контролировать уровень сахара, рассказывают диетологи.


КАК РАЗВИВАЕТСЯ САХАРОЗАВИСИМОСТЬ


Кто-то изредка балует себя десертами, а кто-то не может прожить и дня без сладостей. Когда нам хочется сахара? Взбодриться, улучшить работу мозга, справиться со стрессом, поднять себе настроение — основные причины тяги к сладкому. Также мы налегаем на сахарные продукты при гормональных нарушениях, сбое в работе надпочечников или щитовидной железы, размножении дрожжей в организме. Причем предпочитаем простые углеводы (кондитерские изделия, фрукты, мороженое), ведь они действуют практически мгновенно, быстро абсорбируются из ЖКТ, в результате уровень сахара в крови резко повышается, сразу прибавляется сил и энергии.

Однако через 30—60 минут уровень сахара сильно падает, иногда — ниже нормы, возникает гипогликемия (пониженный уровень глюкозы). Образовывается замкнутый круг: гипогликемия — сахар — дефицит глюкозы. Так развивается зависимость от сахара.

САХАР-ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ


По времени расщепления углеводы разделяют на два вида: простые (легкоусвояемые) и сложные. Простые (моносахариды и дисахариды) углеводы содержатся преимущественно в кондитерских изделиях, молоке, некоторых сладких овощах и фруктах (виноград, бананы, дыня). Сложные (полисахариды) углеводы содержатся в зерновых, семечках, орехах, бобовых, овощах. Разница между простыми и сложными углеводами в том, что простые углеводы быстро перерабатываются в организме, а сложные — постепенно повышают уровень сахара в крови, обеспечивая в течение 2—3 часов чувство сытости.

Чем опасны резкие скачки инсулина? Когда в крови присутствует инсулин, идет только процесс построения клеток, жир в это время не расщепляется. В итоге весь избыток углеводов откладывается в организме в виде жировых запасов. Вот почему так важен контроль над количеством простых углеводов и физические нагрузки для тонуса мышц.

ПОСЛЕДСТВИЯ САХАРОЗАВИСИМ0СТИ


Раньше сахар был лакомством, сейчас стал проблемой: наш организм не приспособлен справляться с огромной дозой быстрых углеводов. У сахарозависимых врачи часто диагностируют синдром хронической усталости, риск развития сахарного диабета 2-го типа, снижение иммунитета, гормональные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, нарушение микрофлоры кишечника, повышение уровня холестерина.

ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА


Чувствуете, что переедаете и хотите избавиться от пристрастия к сладкому? Возможно, вам помогут рекомендации из книги Джейкоба Тейтельбаума и Крайстли Фидлера «Без сахара». Как говорят сами авторы: «Наша цель— научить вас наслаждаться едой без ущерба для здоровья. Следуя нашим советам, вы сможете и пирожок съесть, и фигуру сохранить».

Ешьте меньше сахара. Первый шаг — изменить свои пищевые привычки. Самое простое — отучите себя пить чай и кофе с сахаром. Затем постепенно убирайте из рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе газированные напитки, пакетированный сок, фастфуд. При покупке продуктов читайте состав на этикетке. Нежелательные компоненты: сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп, белая мука.

Используйте сахарозаменители. Сахарозаменители дарят удовольствие без вреда для организма. Выбирайте стевию (безопасная, полезная и натуральная), сахарный спирт (натуральный продукт ферментации со сладким вкусом, например, мальтит), эритрит (эритритол, не вызывает газообразования и вздутий, инертен).

Высыпайтесь. Спокойный, здоровый сон восстанавливает ресурсы организма, утром вы просыпаетесь бодрым и полным сил. Хронический недосып заставляет вас поглощать сладкий кофе и энергетики, чтобы привести себя в норму. Кроме того, плохой сон нарушает баланс лептипа и грелина — гормона сытости и голода, в результате вы будете чувствовать сильный голод, желание съесть что-то сладкое.

Внимание на сложные углеводы. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, которые не спровоцируют резкий скачок сахара в крови. Рекомендуем включить в свой рацион цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречка, кукуруза, овес, хлеб грубого помола или с отрубями), а также семечки, орехи, бобовые, овощи и фрукты (капуста, кабачки, баклажаны, томаты, яблоки, персики, сливы, абрикосы), зелень.

Принимайте витамины. Бедная питательными веществами пища вызывает постоянное желание поесть и тягу к сладостям в том числе. Витаминный комплекс обогатит организм необходимыми полезными веществами, улучшит обмен веществ и оздоровит. Пройдите обследование. Сдайте анализы на микрофлору кишечника, уровень инсулина, прогестерона, тестостерона, а также гормонов щитовидной железы. Это необходимо сделать, чтобы исключить заболевания, провоцирующие набор веса.

Всегда прислушивайтесь к своему организму и отслеживайте, что вам больше всего помогает, когда вы хорошо себя чувствуете. А если никак не удается справиться с желанием съесть сладкое, посмакуйте свой любимый десерт. Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом. По мнению гурманов, 80% удовольствия дают первые два кусочка, поэтому остальное доедать вовсе не обязательно!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно