Милалинк
Авторизация

Жизнь после установки кардиостимулятора


Жизнь после установки кардиостимулятораЭтот материал призван развеять многие ошибочные стереотипы по поводу образа жизни и поведения людей, перенесших имплантацию электрического стимулятора (водителя сердечного ритма), а также акцентировать внимание на очень важных моментах, которые помогут полноценно жить и избежать многих неприятных ситуаций, связанных с состоянием здоровья и функционированием прибора.


КАРДИОСТИМУЛЯТОР - ПРОПУСК В НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ


Именно так! Установка водителя сердечного ритма — это возможность полноценно жить и работать, а не инвалидность. Но сути, инвалидом человек с серьезными нарушениями ритма сердца (тахикардией, брадикардией, мерцательной аритмией и др.) был до установки кардиостимулятора. Это до него он постоянно панически ждал очередного сердечного приступа, который мог случиться в любую минуту и закончиться самым печальным образом. Это до имплантации кардиостимулятора он не мог нормально есть и пить, работать и отдыхать. Это до него он существовал в мире сплошных запретов, ограничений и жуткого страха.

Установка современного электрического стимулятора сердечного ритма не решит всех проблем со здоровьем, но подарит шанс на нормальную личную и профессиональную жизнь, требуя взамен лишь ответственного соблюдения ряда необременительных правил и рекомендаций. Это мизерная цена за хорошее самочувствие.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА


Чтобы имплантация кардиостимулятора оправдала себя на все сто, в первую очередь необходимо получить подробнейшую консультацию у своего лечащего врача об установленном приборе (технических характеристиках, особенностях его функционирования и возможностях) и о том, какие его показатели будут сигнализировать о возникшей проблеме. Уточните, какой диапазон частоты сердечных сокращений является для вас нормальным (безопасным) и как его контролировать (обычно кардиолог просит регулярно записывать и сообщать ему частоту пульса за минуту). Узнайте о тревожных симптомах, при которых нужно немедленно обращаться к врачу, дополнительных методах лечения и контроля кардиологического заболевания (медикаментозная терапия, лечебная физкультура и др.), рекомендованном лично вам образе жизни и его коррекции (диета, физическая активность, снижение веса, отказ от вредных привычек и т.д.), а также об ограничениях и предосторожностях, связанных с работой водителя сердечного ритма.

Затем следует получить идентификационную карточку кардиостимулятора, в которой будут указаны ваши личные данные, тип установленного прибора, дата имплантации. Всегда носите ее при себе в легкодоступном месте (например, в бумажнике). В любых форсмажорных ситуациях, связанных с ухудшением самочувствия или поломкой устройства, эта карточка станет самым важным источником данных, которые могут спасти вам жизнь.

Обязательно по установленному врачом индивидуальному графику проверять работу кардиостимулятора и проводить корректировку его настроек и функций в соответствии с вашим состоянием здоровья (обычно процедура занимает около 30 минут). Даже при хорошем самочувствии это нужно делать не реже раза в год. Кроме того, такая проверка позволит точно определить сроки замены кардиостимулятора или его батареи и провести ее по плану, в удобное для вас время, а не в экстренном жизнеугрожающем порядке.

Жизнь после установки кардиостимулятора


ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ С КАРДИОСТИМУЛЯТОРОМ


Безусловно, жизнь с имплантированным электрическим прибором, отвечающим за работу сердца, отличается от жизни здорового человека. Наличие кардиостимулятора накладывает некоторые ограничения, но они не настолько большие и сложные, чтобы жаловаться на них, получив возможность нормально жить и работать.

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЖИВЯ С УСТАНОВЛЕННЫМ ВОДИТЕЛЕМ СЕРДЕЧНОГО РИТМА


1.Наибольшие ограничения приходятся на первые 3 месяца после имплантации прибора, пока он приживается. В это время не рекомендуется:

  • носить в левой руке тяжести более 3 кг;
  • делать резкие маховые движения руками;
  • носить тесную одежду, а также из синтетических тканей (женщинам советуют подкладывать под бретельку бюстгальтера небольшую подушечку);
  • полностью обездвиживать или сильно ограничивать движения левой рукой — нужно обязательно регулярно делать легкую зарядку, упражнения которой должен показать врач, во избежание развития артроза плечевого сустава.
2. Проводя лечение других заболеваний или проходя какие-либо терапевтические процедуры, обязательно сообщайте медицинскому персоналу о наличии у вас имплантированного кардиостимулятора.
3. При пересечении различных постов контроля с металлодетекторами сообщайте о кардиоустройстве соответствующим должностным лицам.
4. При появлении болезненности, припухлости, покраснения в области имплантированного водителя ритма обязательно обратитесь за консультацией к врачу.
5. При резком отклонении частоты сердечного ритма от рекомендованного вам диапазона, появлении отеков ног и лица, головокружении, одышке, обмороке немедленно обращайтесь к врачу.
6. Не забывайте принимать все назначенные вам кардиологом лекарства.

Жизнь после установки кардиостимулятора

РАЗРУШАЕМ СТЕРЕОТИПЫ


И напоследок о самом приятном и не менее важном. Имплантация кардиостимулятора при условии стабильного нормального самочувствия дает возможность безбоязненно:

  • передвигаться всеми видами транспорта, самостоятельно управлять автомобилем, ездить на мотороллере и велосипеде;
  • принимать душ и ванну, купаться в водоемах — электроды водителя ритма и устройство в целом надежно защищены от попадания влаги;
  • заниматься любыми видами спорта, даже профессионально (конечно же предварительно нужно проконсультироваться с врачом, а во время тренировок тщательно контролировать частоту сердечных сокращений);
  • продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью, работать по дому и в саду (безусловно, слишком усердствовать не надо — работать рекомендуется до появления легкой усталости, отдохнуть минут 20, а затем продолжить);
  • заниматься сексом по желанию (с экстремальными позами и приемом возбуждающих средств экспериментировать не стоит, а в остальном никаких ограничений нет).

Берегите себя!


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно