38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кожный зуд зимой: что это и как с ним справиться

Кожный зуд зимой: что это и как с ним справиться
Кожный зуд, который появляется зимой, мы часто списываем на отопление и сухой воздух в доме. Кожа сохнет и чешется. На самом деле причин может быть больше, и некоторые из них требуют консультации специалиста. Понаблюдайте за собой - после чего возникает дискомфорт?

По возвращении с улицы

По возвращении с улицы


Если всё тело чешется после того, как вы попадаете из холода в тепло, возможно, это гиперреакция кожи на низкие температуры. Другими словами, холодовая аллергия. По своим проявлениям очень похожа на крапивницу. Она даёт о себе знать на открытых участках кожи в виде появления красных отёчных и зудящих волдырей. Отличить её от крапивницы несложно: реакция на холод появляется через несколько минут после контакта с ним.

Что делать? Наготове должны быть антигистаминные препараты, назначенные врачом. Чтобы избежать обострения заболевания, в некоторых случаях врачи рекомендуют не выходить на улицу в зимние месяцы.

После сытных застолий

После сытных застолий


Зима - это ещё и череда новогодних и рождественских праздников, которые сопровождаются гастрономическими удовольствиями. За две недели каникул мы поглощаем годовую норму вредной жирной еды. Питаемся полуфабрикатами или консервированными продуктами. А значит, вероятность аллергии на консерванты и пищевые добавки увеличивается в разы. Наверняка у вас пищевая аллергия.

Что делать? Если вы бесконтрольно поглощали праздничные яства все каникулы, а теперь тело зудит, лучше записаться к дерматологу. 
Скорее всего, он посадит вас на диету и выпишет антигистаминный гель для тела с охлаждающим эффектом.

После пищевого отравления

После пищевого отравления


Ещё одно вследствие «зимней диеты». Зуд по всему телу может спровоцировать нарушение пищеварения. При интоксикации организма нарушается транспортировка желчи в двенадцатиперстную кишку, вызывая холестаз. Кожа реагирует зудом на попадание желчных кислот в кровоток. Если есть и другие симптомы: слабость, бессонница, головная боль и проблемы с пищеварением, это он (холестаз).

Что делать? Обеспечьте себя обильным питьём, поголодайте и запишитесь к гастроэнтерологу. 

От любимого шерстяного свитера

От любимого шерстяного свитера


Возможно, это не аллергия на шерсть и не контактный дерматит, а просто контактное раздражение. Вашей коже не нравятся колючие шерстяные свитеры и шапки. И об этом она сигнализирует покраснением, мелкими высыпаниями и зудом.

Что делать? Если других симптомов нет, медикаментозное лечение не требуется. Единственная рекомендация: максимально ограничить контакт с колючей одеждой. Выбирайте мягкие приятные телу шерстяные вещи, отличной альтернативой шерсти станут кашемир и альпака. Надевайте под свитеры и кофты хлопковые водолазки или майки.

Потому что ем много сладкого

Потому что ем много сладкого


Холодными зимними днями и вечерами так приятно согреваться чаем с мёдом или малиновым вареньем, а сколько поводов для встреч под какао с зефиром или горячий глинтвейн... Всё это увеличивает уровень глюкозы в крови, может наступить внутри- и внеклеточное обезвоживание, нарушиться стабильность клеточных мембран. Эпидермис не успевает нормально восстанавливаться, не формируется защитная жировая плёнка. Поэтому появляется кожный зуд.

Что делать? Зуд может оказаться первым тревожным звоночком повышения уровня-глюкозы в крови. Бегом сдавать кровь на сахар.

Потому что ослаб иммунитет

Потому что ослаб иммунитет


Смена погоды, унылое настроение, холод, мороз, нехватка витаминов, переохлаждение - всё это угнетает иммунитет и благотворно влияет на размножение вирусов и бактерий. Кожный зуд может сигнализировать о герпесе на теле. Герпес или простуда, как называют болезнь, очень заразное заболевание. На коже появляются мелкие красные пузырьки с жидкостью, зуд и жжение. В некоторых случаях герпес может провоцировать повышение температуры тела.

Что делать? Не прикасайтесь к месту поражения герпесом, тем более не давите пузырьки, руки являются основным разносчиком инфекции на другие участки тела. Лечить герпес лучше на первых стадиях. В качестве лечения врач назначит противовирусные препараты, поливитамины и специальную мазь.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно