38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как вылечить варикоз? Консультация врача

Как вылечить варикоз
«Ноги гудят» - ощущение, знакомое практически каждому человеку. Что это - усталость или начало серьёзного заболевания? Чем опасен варикоз, можно ли его предотвратить и реально ли вылечить болезнь на последней стадии, рассказывает сосудистый хирург, флеболог Сергей Сергеевич КАЛИНИН

-    Сергей Сергеевич, признаки варикоза можно обнаружить у 90% женщин и почти у 70% мужчин. В Интернете много рецептов, как вылечить его за считанные дни - от прикладывания зелёных помидоров до яблочного уксуса и пиявок...

-    Ещё предлагают чудо-гель и чудо-таблетки для быстрого исцеления. Это нереально. В 90% случаев проблема варикозной болезни нижних конечностей - это проблема несостоятельности клапана большой или малой подкожных вен. Кровь по венам циркулирует снизу-вверх - от тканей к сердцу. Для того чтобы она сразу не возвращалась, существуют клапаны. Когда один из клапанов при соединении подкожной вены с глубокой веной не работает - в первую очередь в силу генетической предрасположенности, возникает варикозная болезнь нижних конечностей. Сегодня заболевание лечится несколькими способами. Каждый по-своему хорош, но все сводятся примерно к одному: удалить или «обезвредить» неработающую вену. Есть классическая операция, которая может выполняться под местной анестезией - через небольшие надрезы и проколы вена удаляется механически. В моей практике таких операций около 10%. 70% - лазерная операция, полное название - эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), её проводят под ультразвуковым контролем. За пять лет я сделал более полутора тысяч таких операций. Через небольшой прокол кожи в вену вводится лазерный световод, лазерное излучение воздействует на стенку вены, она закрывается и со временем полностью рассасывается. И 20% - это новый метод -эндовенозная механо-химическая облитерация, сокращённо ЭМХО. Метод хорош тем, что во время операции анестезия не требуется. Один укол, потом пациент чувствует, что что-то делают, могут быть дискомфортные ощущения, но боль не ощущает. В вену вводят специальный девайс - приспособление, которое путём воздействия на внутреннюю стенку вены шрамирует и спазмирует её. Одновременно вводят специальное вещество - склерозант, вена закрывается и вскоре перестаёт существовать. После первой такой операции у меня было ощущение, что я ничего не сделал! Она длилась 15 минут, пациент её не почувствовал. Специалисты относятся к ЭМХО по-разному, она подходит не всем пациентам, но имеет право на существование наряду с ЭВЛК и классической методикой операции.

-    А как же склеротерапия, которая склеивает больную вену?

-  Склеротерапию я выделяю отдельно, поскольку её воздействие направлено лишь на маленькие сосудистые сеточки, паучки и небольшие венки. Как самостоятельный метод я бы не советовал использовать склеротерапию - она воздействует лишь на притоки, не убирая основную проблему.

-    Некоторые боятся, что уберёшь одну больную вену - на её месте появятся три новые.

-    Неправда. Есть понятие «рецидив», а есть - «прогрессирование болезни». Если правильно сделать операцию - рецидив не возникнет. Он возникает, как правило, из-за технической ошибки: например, из-за недооценки анатомических особенностей венозной системы пациента, неопытности хирурга. Слава богу, сегодня рядом с молодыми хирургами, когда они начинают свой путь, всегда есть специалист, который поможет, подскажет.

-    Всегда ли необходима операция?

-   Сегодня варикозная болезнь диагностируется даже без выступающих вен. Могут появиться такие симптомы, как тяжесть в ноге, судороги и даже отёк нижней конечности. Они возникают при несостоятельности клапана и варикозном расширении большой или малой подкожной вены. Они находятся глубже, чем их притоки, их не видно. В таких случаях не спешим оперировать, назначаем венотоники, которые улучшают микроциркуляцию, эластичность венозной стенки и тем самым снижают прогрессирование болезни. Через 3-6 месяцев делаем УЗИ-контроль и, если заболевание прогрессирует, предлагаем операцию. В таком случае пациент отделается одним проколом в 2 мм. Очень важно, чтобы хирург, который делает операцию, владел методикой ультразвуковой диагностики патологии вен. Только в этом случае он сможет поставить правильный диагноз и предложить оптимальный метод лечения заболевания.

-    Некоторые считают, что пусть плохая вена, но хоть как-то работает. Удалишь - их ещё меньше станет, нагрузка возрастёт.

-    Варикозно-расширенные вены уже не функционируют как надо и могут принести лишь проблемы для здоровья. У каждого на ноге две подкожные вены: большая и малая. Бывает, за операцию нужно удалить обе, это поверхностные вены, они не несут основную нагрузку. У человека есть глубокие вены нижней конечности, которые выполняют основную функцию венозного оттока крови. Эти вены не поражаются варикозной болезнью.

-    Правда, что при появлении варикоза на одной ноге обязательно возникнет и на второй?

-   20% пациентов, если у них появилась варикозная болезнь на одной ноге, перенесут его и на другой. Человека трудно ограничить. Как запретить девушке носить каблуки или спортсмену заниматься спортом? Или как убедить тучного человека похудеть на 100 кг? Хотя я видел довольно полных людей и без признаков варикозной болезни.

-    То есть женщина может уйти от вас с красивыми ногами?

-    Не только женщина, но и мужчина. Есть шесть стадий варикозной болезни, первые три обратимы, 4-6-я - частично. Язва заживёт, пигментация уменьшится, но какие-то явления могут остаться на всю жизнь. Недавно лечили пациентку 88 лет. У неё была язва нижней трети голени. Представьте себе бабушку, у которой нижняя треть голени полностью без кожи, воспалена, периодически нагнаивается. Пациентка думала, что ей надо ампутировать ногу. Под контролем УЗИ я сделал прокол - без анестезии, закрыл ствол вены при помощи ЭМХО и таким образом решил проблему. И всё. Спустя три месяца язва практически зажила.

Но проблема варикозной болезни не только в эстетике. Когда к нам приходят с проблемными ногами, мы спрашиваем: «Почему не пришли раньше?» Отвечают: «Не болело». Кому-то врачи говорили, мол: «Не болит - значит, ничего делать не надо». Это неправильно, у варикозной болезни множество осложнений, некоторые из них могут закончиться летально. Около 30% пациентов с варикозной болезнью переносят тромбофлебит (острый воспалительный процесс стенок вены с образованием тромба в её просвете - от ред.) Из них 10% переносят тромбоэмболию лёгочной артерии. Клинически это может сразу не проявиться, но со временем вызвать хроническую лёгочную гипертензию. А пациент не понимает, почему вдруг начинает болеть хронической болезнью сердца - в покое или при малейшей нагрузке появляется одышка, повышается давление, часто он не может себя даже обслужить.

-    Может ли пациент самостоятельно распознать тромбофлебит?

-    В 90% случаев он поймёт, что воспалилась вена: боль, уплотнение тканей вокруг вены, покраснение плюс сама вена становится твёрдой. Многие думают: «Потерплю, помажу, пройдёт». Но ведь если у меня ломается машина, я не буду её ремонтировать сам, а отвезу к специалистам на СТО. А тут - здоровье и риски для жизни. Если оторвётся большой участок тромба, может наступить мгновенная смерть. Или, например, некоторые женщины с варикозом думают, что сначала забеременеют и родят, а потом разберутся с венами. Это неправильно. Нас, сосудистых хирургов, часто экстренно вызывают в роддом, и, поверьте, оперировать беременную женщину по поводу тромбофлебита - то ещё удовольствие. Есть риски преждевременных родов и даже прерывания беременности. Варикоз у беременной может закончиться тромбозом глубоких вен нижних конечностей, поэтому мы советуем носить компрессионные чулки даже тем беременным, у кого нет варикозной болезни. 

-    Какие ещё ошибки совершают пациенты?

-    Иногда приходят пациенты с пигментными точками на ногах - лечились пиявками. После операции через полгода не будет видно ни проколов, ни разрезов, а следы от пиявок, которые не помогают, останутся на всю жизнь. Возможно, лечение тромбофлебита пиявками было уместно в Средние века, когда не существовало лекарств. Сегодня же есть современные антикоагулянты: можно принимать одну или две таблетки в день и жить обычной жизнью. Но самая главная ошибка - когда люди думают, что варикозная болезнь может пройти сама. Если на неё не реагировать, это приведёт к хронической венозной недостаточности последней стадии, когда появятся пигментация и язвы. Были пациенты, которые отказывались от операции, а потом попадали в больницу с варикозной болезнью, осложнённой тромбофлебитом и флотацией (движением - от ред.) тромба в бедренную вену. И им приходилось делать уже совсем неэстетические операции: другой разрез, другое послеоперационное лечение и другие риски для жизни.

-    Читала, можно укрепить сосуды и оттянуть наступление болезни, если пить витамин К, есть побольше лука, чеснока, морепродуктов...

-    Я только за здоровое питание, но от болезни оно не избавит. Все пациенты, которых оперировал, рассказывали, что варикозная болезнь была или у мамы, или у папы, или у дедушек-бабушек. 50-60% пациентов говорят, что вели здоровый образ жизни, но варикозная болезнь всё равно появилась.

-    С какими симптомами стоит обращаться к врачу?

-    В первую очередь варикоз проявляется расширением вен в виде узлов. К сопутствующим относятся зуд, болезненные ощущения в области голени и лодыжек, судороги, усталость ног, которая особенно ощущается ниже коленей, отёки, неравномерный цвет ног - белые или, наоборот, тёмные пятна. Для диагностики варикозной болезни достаточно проведения ультразвукового сканирования вен.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно