38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как собрать летнюю аптечку

Как собрать летнюю аптечку
Ежедневно миллионы людей по всей стране независимо от финансового и социального положения покупают лекарства. Многие обращаются к фармацевту за помощью вместо похода к врачу. В каких случаях это имеет место быть и как собрать аптечку на летний период, рассказывает фармацевт Татьяна Геннадьевна МАСЛОВА

- Татьяна Геннадьввна, может ли фармацевт самостоятельно назначить лечение, если больной не успел посетить врача?

- Серьёзные заболевания требуют обязательной консультации узкопрофильного специалиста, сдачи анализов, проведения ряда обследований. Если мы говорим об ОРВИ, то фармацевт может предложить ряд гомеопатических или безрецептурных препаратов, предварительно расспросив покупателя про хронические болезни. Однако в любом случае, если после 3-5 дней лечения улучшения состояния не наблюдается, стоит обратиться к врачу.

- Противопоказания, которые написаны в инструкции даже самого безобидного лекарства, способны напугать любого. Стоит ли их читать?

- Длинный перечень противопоказаний свидетельствует лишь о том, что препарат хорошо изучен и исследован. И даже если в одном из десяти тысяч случаев проявился побочный эффект, производитель указывает в документации, что говорит о его порядочности. Читать инструкцию надо обязательно, поскольку такая информация чрезвычайно важна. Особенно если у вас имеются острые или хронические заболевания. Это позволит вам выбрать более подходящий препарат.

- Что обязательно должно входить в домашнюю аптечку?

-    Пластыри, бинты, йод, зелёнка, обезболивающее и жаропонижающее средства, сорбент, лекарство от острых отравлений. Если имеются хронические заболевания, в аптечке всегда должны быть препараты, которые назначил врач. Заблаговременно купите противопростудные, противоаллергические лекарства. Летом не обойтись и без пантенола, поскольку никто не застрахован от солнечных ожогов даже в городе. С собой я бы порекомендовала носить ферменты, если у вас не получается правильно питаться, анальгетик и пластырь. Людям пожилого возраста стоит иметь при себе валидол или нитроглицерин. 

-    Большинство с наступлением тепла проводят время на родных просторах - кто-то на даче, а кто-то на рыбалке. Какое лекарство надо взять с собой?

-    В первую очередь антисептик. Им можно продезинфицировать руки, если, например, отсутствует чистая вода, обработать ранку или порез. Он продаётся в аптеке в виде спрея, геля или специальных салфеток.

-    Огородные работы, как правило, не обходятся без перчаток. Как подобрать этот атрибут?

-    Для защиты кожи рук при выполнении мелких бытовых и садовых работ можно использовать одноразовые защитные перчатки. Исходя из потребностей человека, его склонности к аллергии на тот или иной материал и характера предстоящей работы перчатки выбирают из латекса, винила или нитрила. Они должны быть по размеру, к тому же их нужно часто менять.

-    Наступает пора активного движения, в ходу велосипеды и ролики. Иногда травм не избежать. Как помочь себе в таком случае?

-    Вы правы, даже при соблюдении всех мер предосторожности не исключены травмы. Не всегда удаётся их избежать и на даче, поэтому могут экстренно понадобиться средства от ушибов и для обработки ран. Первые представлены в аптеке в виде гелей и спреев. Их легко наносить. Гели не требуют втирания, достаточно лёгким движением распределить средство по травмированному месту. В продаже есть и одноразовые охлаждающие компрессы. Для заживления ран сегодня используют современный антисептик. Это может быть антисептический спрей для обработки поверхностных ран, ссадин, порезов, который не щиплет, или водный раствор йода - им можно обработать и более глубокую рану. Имеется также клей для обработки неглубоких поверхностных ран и порезов или спрей-пластырь. Если рана плохо заживает и требует дальнейшего ухода, можно воспользоваться антисептическим кремом с хлоргексидином или мазью на основе йода.

- Летом без солнцезащитных средств не обойтись. На что стоит обратить внимание при выборе?

-    Солнцезащитные средства представлены в аптеках в виде кремов, гелей, эмульсий или масел. Они подбираются по возрасту, цвету кожи (светлая, тёмная) и её типу (сухая, нормальная, комбинированная, проблемная). Если не подходят средства в тюбиках, можно подобрать специальные стики, спреи или солнцезащитные пудры.

-    Косметические средства, которые продаются в аптеке, эффективнее тех, которые продаются в салонах красоты и обычных магазинах?

-    В аптеках продаётся не столько косметика, сколько космецевтика, разработанная фармакологами и аллергологами. Она направлена не на маскировку, а на лечение проблем: псориаза, акне, розацеа, перхоти и многих других. Косметические препараты, представленные в аптеках, проходят тщательное тестирование и исследование, прежде чем попасть на прилавок. К ним предъявляется больше требований. К тому же мы можем подробно описать действие каждого средства, рассказать про противопоказания.

-    В это время года на лице часто появляются прыщи, сыпь. Для борьбы с ними многие используют эфирные масла. Есть ли какие-то меры предосторожности?

-    Эфирные масла - это средства сильной концентрации, которые могут вызвать аллергию. Не рекомендуется использовать их в чистом виде для ухода за лицом или телом. В аптеках продаются уже готовые препараты для ухода за кожей с содержанием, например, масла чайного дерева. Можно смешивать эфирные масла с базовыми маслами (миндальное, жожоба) или с кремом. Кстати, некоторые из этих средств с успехом применяются в качестве репеллентов. Самые эффективные для отпугивания насекомых - масла лаванды, челнобородника лимонного, мяты, эвкалипта, чайного дерева, лимона. Перед нанесением непосредственно на кожу масла нужно смешивать с базовым маслом или кремом. Их наносят на одежду или используют в ароматических лампах. В аптеках имеются и готовые репелленты на основе эфирных масел.

-    Начало лета - это не только долгожданный тёплый период, но и время простудных заболеваний. Какие профилактические лекарства вы посоветуете?

-    Для взрослых - таблетка Амиксина один раз в неделю, Ингавирин один раз в день в течение 5-7 дней или Эргоферон. Тем, кто любит натуральное, - витамин С в дозировке 500-1000 мг, эхинацея. Для детей - Анаферон или Арбидол. Если направляетесь туда, где велика вероятность заразиться, смазывайте нос себе и ребёнку вифероновой или оксолиновой мазью.
Теги:
аптечка
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно