38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Магнитные приборы для здоровья: правда помогают или обман?

Магнитные приборы для здоровья: правда помогают или шарлатанство?
Так уж СЛОЖИЛОСЬ, что наряду с медикаментозным лечением мы часто прибегаем к так называемой комплементарной или, проще говоря, альтернативной терапии. Сегодня практически у каждого на слуху хвалебные отзывы о «чудодейственных» магнитных приборах. Артрит, гипертония, бессонница и даже депрессия - все эти (и не только) недуги обещают вылечить их производители. Читатели просили разобраться, так ли это? 


ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ
«Болею диабетом II степени уже 20 лет. Также страдаю гипотиреозом, гипертонией, тахикардией и варикозным расширением вен. Часто испытываю судороги, руки и ноги немеют, приходится спасаться различными мазями и настойками. В общем, полпенсии уходит на лекарства. Можно ли при моих диагнозах пользоваться аппаратами для магнитной терапии? В рекламе пишут так: «Все болячки излечит враз!». Боязно как-то, вдруг мне не подойдёт магнитотерапия...»
М. А. ТЕРЁШКИНА, г. Кемерово.

УРОКИ ФИЗИКИ


Начнём с того, что магнитное поле есть в нас самих, а точнее - в нашей крови. В ней содержатся эритроциты - красные кровяные тельца, которые и реагируют на магнитное поле. Замечали, что часто, когда синоптики предупреждают о магнитных бурях и вспышках на Солнце, мы испытываем головную боль, недомогание, обостряются сердечные заболевания. Но, плавно подходя к тому, как лечить магнитом, давайте сразу разграничим лечение электромагнитными токами и магнитотерапией.

  • Лечение электромагнитным полем, переменным или постоянным, - это физиотерапевтический метод, который признан в доказательной медицине и используется в лечебных учреждениях - как государственных, так и частных, - практически в каждом городе. В отличие от магнитотерапии лечение электромагнитным полем предполагает наличие генератора этого самого поля. Когда ток проходит через ткани организма, он вызывает их напряжение, усиливает работу клеточных мембран, функциональность клеток активируется.
  • Магнитотерапия (в домашних условиях или в ЛПУ) - несколько иное направление медицины. Метод основан на использовании статического магнитного поля (не электромагнитного), источником которого является, как правило, постоянный магнит. А что такое постоянный магнит каждый помнит с детства, ведь все пытались намагнитить металлические предметы в доме с помощью нехитрой штуки в форме овала или подковы.

Магнитные приборы для здоровья

МАГНИТНЫЙ БИЗНЕС


Сегодня как на дрожжах растёт целая индустрия «магнитов от всего». Их даже не надо включать в розетку: всевозможные коврики, наколенники, кольца, матрасы с подушками. Все эти «чудеса» приносят миллиарды рублей предприимчивым бизнесменам и вытягивают последние деньги у, мягко говоря, не самых обеспеченных и здоровых. Как правило, на эту удочку попадаются пенсионеры. Ещё бы, как не поддаться искушению, когда любимые актёры или спортсмены уверяют, что магнитный браслет придаёт им сил. Кстати, по продажам магнитных «лекарств» они бьют все рекорды! Конечно, эффект плацебо никто не отменял, но, увы: всё перечисленное чистой воды шарлатанство. Наука давно доказала, что медицинского действия слабое постоянное магнитное поле не имеет. С таким же успехом можно применять магнитики с холодильника.

Кардиохирург Алексей ФЁДОРОВ в лечебные свойства бытовых магнитов не верит и носить никому не советует.
- В моей практике были пациенты с гипертонией, которые пробовали по своей инициативе носить браслеты. И никому не помогло. Гипертонию лечат только одним способом. Во-первых, пациентам рекомендуются отказ от вредных привычек, соли, жиров, подвижный образ жизни. Это, как правило, даёт хорошие результаты. Во-вторых, назначается пожизненная лекарственная терапия. 


АЛМАГА МАГИЯ?


Алмаг - один из самых известных приборов для проведения магнитотерапии на дому. Что нам обещают? Лечение артрита и остеохондроза, подагры и невралгии, бронхиальной астмы и вегето-сосудистой дистонии. Аппарат снимает боль и отёки, в два раза быстрее восстанавливает работоспособность и ускоряет сращение костей при переломах. Достигается всё это за счёт усиления обмена веществ и восстановления электромагнитных параметров клеток. Палочка-выручалочка! Почему бы не приобрести себе личный магнит-прибор и не устроить домашний профилакторий? Вот только кто и как проверял (и проверял ли вообще) магниты, которые предназначены для домашнего использования, неизвестно. Продавцы, как правило, готовы предъявить бумажки, подтверждающие лечебное воздействие их товара, но подобные можно распечатать на любом принтере в бесчисленном количестве!

- Чтобы использовать какой-либо метод, нужно опираться на доказательную базу, - объясняет физиотерапевт, кандидат медицинских наук Семён ГАЛЬПЕРИН. - Для магнитотерапии её нет, реальных клинических исследований не существует. Однако в России не предъявляются жёсткие требования к физиотерапевтическим приборам в отличие, например, от фармакологических препаратов.

Врач-ревматолог Нина ХОЛОДОВА:
- Знаю, что многие пытаются лечить суставы такими приборами, и не могу себе представить, как с помощью магнита можно восстановить разрушенный сустав. При артрозе происходят серьёзные изменения - в суставе мало жидкости, начинается деформация костной ткани. В таком случае врачи назначают комплексное лечение. Магнитов в списке нет.

Магнитные приборы для здоровья

ЕСЛИ ДОКТОР ПРОПИСАЛ


Мы выяснили, что если и говорить о магнитотерапии как о лечебном методе, то не в виде браслетов и многообещающих приборов, действующих по принципу: «Приложи и лежи». В кабинетах физиотерапии поликлиник и больниц физиотерапевты используют магнитные аппараты. Они прошли обязательную сертификацию на предмет технической безопасности, их магнитное поле гораздо сильнее, и устроены они по-другому. Магнитное поле стечением времени меняет своё направление и интенсивность по математическому закону, задаваемому блоком управления прибора. Это и обеспечивает различный физиологический эффект. Например, если частота изменения поля небольшая, то магнитный аппарат оказывает согревающее, стимулирующее действие.

Врач-физиотерапевт у Ирина Анатольевна КРУГЛОВА:
Физиотерапевтические процедуры, как и любое лечение, имеют свои показания и противопоказания. Их вид, количество, комбинации выбираются индивидуально для каждого пациента. В этом и состоит главная у работа физиотерапевта - подобрать оптимальный метод терапии и проконтролировать его эффективность. На протяжении всего курса врач может вносить коррективы по необходимости. Именно поэтому использовать портативные приборы самовольно опасно!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


ВАЖНО! Магнитотерапию не проводят при нарушении свёртываемости крови, при тромбозе в острой форме, при сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, аритмии, инфаркте, аневризме, расположенной в сердце. Кроме того, магнитотерапия противопоказана больным, которые используют кардиостимулятор. Также процедура не назначается при повышенной возбудимости, людям с психическими нарушениями и онкобольным.

ПРОСИМ НА ПРОЦЕДУРЫ


Суть работы магнитотерапии в лечебном учреждении заключается в направленности специального оборудования в нужную точку. Сама по себе процедура достаточно проста и безболезненна. Вам предложат удобно расположиться на кушетке. Медсестра подключит аппарат и задаст необходимые параметры, рекомендованные лечащим врачом. Обычно первый сеанс длится около 5 минут. При последующих сеансах время увеличивается, максимально до 20 минут.

Основные правила для проведения процедуры магнитолечения:

  • не рекомендуется посещать терапию при плохом самочувствии
  • терапию нужно проходить курсом по 5-10 сеансов в одно и то же время каждый день
  • за час до сеанса необходимо немного поесть
  • запрещено в период прохождения курса принимать алкоголь и курить
  • после сеанса не есть в течение 30 минут. При этом допускается приём жидкости с мочегонным эффектом, например, настой из шиповника. 

Врач-физиотерапевт Ирина Анатольевна КРУГЛОВА:
- Не всем пациентам известно, что вовсе не обязательно ждать направление от лечащего врача, чтобы пройти курс любой физиотерапии. Можно обратиться к физиотерапевту самостоятельно. Это тот случай, когда курс плановый, например, раз в полгода или когда такого рода терапия применяется впервые. Если физиотерапевт - первый специалист, к которому обратился больной, это не означает, что лечение будет только физиотерапевтическое. Нужно помнить, что если одному помог метод магнитотерапии, то для другого такая процедура может быть неэффективной. Я придерживаюсь принципа, что лучшие результаты даёт сочетание физиотерапевтического лечения, медикаментозной терапии и лечебной физкультуры.

Магнитные приборы для здоровья: правда помогают или обман?

ВЫБОР ЗА ВАМИ


Итак, магнитное поле действительно может действовать на здоровье, но творить чудеса неспособно. Аппараты для домашнего самолечения не спасут от хронических болезней, а вот деньги и бесценное время точно отнимут. Тем, кто всё-таки ощутил на себе их эффективность, врачи настоятельно советуют не запускать заболевания, которые на ранних стадиях вполне можно доверить препаратам современной фармакологии.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно