38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Польза и вред солнцезащитных средств

Польза и вред солнцезащитных средств
Наука достаточно убедительно доказала, что избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму - меланому). Поэтому редко кто решится выйти на пляж, не нанеся солнцезащитное средство. Между тем сейчас появляется всё больше оснований утверждать, что загорать с солнцезащитными средствами подчас не менее, а иногда и более, опасно, нежели нежиться на солнышке без всякой защиты.

НЕМНОГО ФИЗИКИ


Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа - УФ-А и УФ-В. Принципиальная разница между ними состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. УФ-В несёт большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Именно этот тип излучения и блокировался первыми солнцезащитными средствами, и именно оно долгое время считалось наиболее опасным. Однако сейчас уже известно, что УФ-В не проникает глубоко и все повреждения, которые оно причиняет коже, обычно не имеют далеко идущих последствий. 

Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным, поскольку он вызывает загар, но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Но оказалось, что УФ-А может проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать биологические молекулы. Если ранее люди не могли загорать слишком долго, поскольку их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФ-В-излучения, то многие стали больше времени проводить на пляже, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А. Не догадываясь, что под влиянием этого УФ-излучения морщины появляются с заметным опережением «графика» и со временем могут развиться злокачественные опухоли.

В 1990 годах появились солнцезащитные средства широкого спектра действия, то есть те, которые защищали не только от УФ-В, но и от УФ-А-излучения. И любители загара начали выбирать солнцезащитные средства, на которых стоят успокоительно высокие значения солнцезащитного фактора - SPF (sun protection factor). При этом мало кто отдаёт себе отчёт, что солнцезащитное средство, имеющее высокий SPF, а следовательно, надёжно защищающее кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно преграждает путь УФ-А-излучению. Но на этом страсти по защитным кремам не заканчиваются. Сегодня достоверно известно, что некоторые УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Исследования проводились относительно УФ-фильтра бензофенон-3 (оксибензон), который входит в состав многих солнцезащитных средств.

Я НА СОЛНЫШКЕ ЛЕЖУ...


Насладиться солнцем, отдыхом и не получить проблем со здоровьем возможно при соблюдении определённых правил.

  • Не находитесь на активном солнце! Как правило, женская и детская кожа в большей степени страдают от УФ-излучения. Особенно опасно подвергать чрезмерному УФ-облучению кожу младенцев до года.
  • Максимально безопасное время нахождения на солнце - с 8.00 до 11.00 и с 16.00. При этом ребёнок должен постоянно двигаться. Это позволяет избежать солнечных ожогов и способствует выработке витамина Д, ради которого мы едем на юг.
  • Солнцезащитные средства неопасны и необходимы при нахождении на солнце. Особенно это актуально для жителей северных стран, иммунная система которых не приспособлена к высокой биологической защите от южного солнца. Уже 15 минут солнечного облучения нагружает иммунную систему кожи, истощает запасы антиоксидантов.
  • Используйте солнцезащитные кремы с фактором SPF не менее 15, для детей не менее 30. Состав солнцезащитных кремов для детей и взрослых не отличается, но отдавайте предпочтение средствам с густой консистенцией. Жидкие менее эффективны.
  • Выбирайте средства, не содержащие химический фильтр Бензофенон-3 (БФ-3, Benzophenone-3, Oxybenzon) и его производные: Бензофенон-2 (БФ-2), Бензофенон-1 (БФ-1).
  • Перед нанесением солнцезащитного средства используйте кремы с антиоксидантами, для детей - детский крем. Временной промежуток - 15 минут.
  • Обновляйте крем каждые 30 минут, желательно перед этим смывать старый слой солнцезащитного крема.
  • Защитить от солнечного облучения помогают хлопчатобумажная одежда, шляпы, зонты. Обязательно прикрывайте половые органы детей.
  • Пополняйте запас антиоксидантов с пищей. Прекрасный источник антиоксидантов - овощи, фрукты и ягоды, зелёный чай.
  • Приобретая лосьон или спрей после загара, в первую очередь обратите внимание на его состав. Лучше, чтобы в него входили витамины С и Е, а также такие ингредиенты, как алоэ вера, кокосовое масло, масла авокадо и виноградных косточек, пантенол, аллантоин, бисаболол, бетаин. Эти компоненты помогут успокоить кожу и снять раздражение. Детские средства после загара имеют схожий состав. 


Теги:
солнце УФ
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно