38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем вреден загар и что делать, чтобы не обгореть

Чем вреден загар и что делать, чтобы не обгореть
Золотистый ровный загар - доказательство хорошего отдыха. С медицинской точки зрения солнечный свет стимулирует выработку витамина D, настраивает внутренние биологические часы и регулирует психическое состояние. Казалось бы, одни плюсы, но на самом деле минусов больше!

Чем опасен загар


Находясь под прямыми солнечными лучами, пигментные клетки нашей кожи - меланоциты - начинают вырабатывать меланин, придающий коже смуглый оттенок. Он защищает кожу от воздействия солнечных лучей - поглощает часть УФ-волн. Но уровень его защиты едва достигает 2-4 единиц, в то время как рекомендованная минимальная защита - SPF 15. Воздействие ультрафиолета приводит к появлению мутаций в ДНК. Наш организм умеет справляться только с ограниченным числом мутаций: специальные ферменты «чинят» ДНК. В результате избыточного воздействия ультрафиолета мутаций становится слишком много, как следствие - кожа быстрее стареет, снижается активность иммунной системы, увеличивается риск развития злокачественных заболеваний. Плюс ко всему кожа может плохо отреагировать на прямой контакт с солнцем. Иногда иммунная система реагирует на солнечный свет как на аллерген: в месте воздействия появляется сыпь по типу крапивницы, которая сопровождается зудом. Волшебного способа одновременно приобрести прекрасный загар и избежать неприятностей нет. Как говорят дерматологи, загоревшая кожа - повреждённая кожа. Но и оставлять себя без отпуска тоже неправильно.

Чем вреден загар и что делать, чтобы не обгореть


Что делать, чтобы не обгореть


Чтобы не примкнуть к толпе краснокожих облезающих туристов, не выглядеть на всех фото, как томат с местного шведского стола, и с комфортом провести отпуск, соблюдайте всего два правила: используйте солнцезащитный крем и загорайте в определённые часы. Что может быть проще, но и здесь можно наделать ошибок, цена которых - обгоревшая кожа.

  1. Наносите солнцезащитный крем перед выходом на улицу (пляж). В некоторых странах солнце настолько агрессивно, что обгореть можно во время пятиминутной прогулки до пляжа. Чтобы впитаться и начать работать, защитному средству нужно примерно 20 минут. К тому же наносить его следует на обнажённое тело: тогда меньше шансов пропустить участок кожи, который рискует обгореть.
  2. Используйте только свежий солнцезащитный крем - прошлогодний не подойдёт. Подобные средства не хранятся больше года открытыми. Чтобы защита действительно подействовала, не жалейте продукта. Норма - 2 миллиграмма на каждый квадратный сантиметр кожи. Для наглядности вычисления достаточное для среднего женского туловища количество крема поместится в стопку для текилы, а на лицо понадобится плюшка размером с пятирублёвую монету.
  3. Не забывайте обновлять слой крема каждые два часа. По истечении этого времени волшебство не заканчивается, как в сказке про Золушку. За эти 120 минут защитный слой повреждается из-за механического воздействия: это происходит каждый раз, когда вы надеваете парео, прислоняетесь к барной стойке, ёрзаете на лежаке или совершаете заплыв до буйков. Кстати, водостойкие средства продолжают работать на мокрой коже только при естественном высыхании.
  4. Облачное небо не повод выбираться на пляж без солнцезащитного экрана. Ультрафиолет проходит даже сквозь плотные облака. То же самое справедливо, если вы решили провести пасмурный день, осматривая достопримечательности: в городе солнцезащитное средство тоже необходимо.
  5. В определённые часы солнце особенно агрессивно, и давать 100%-ную защиту от него не берётся ни одно средство. Время с 10:00 до 16:00 лучше проводить в тени: в этот период солнечная активность ничем хорошим не светит.

Чем вреден загар и что делать, чтобы не обгореть

Что делать, если вы обгорели


Вы всё-таки обгорели - операцию по спасению кожи нужно начинать немедленно. Как только поняли, что кожа начинает краснеть, - шагом марш с пляжа! История про то, что завтра всё покрасневшее потемнеет, увы, не работает: если продолжить принимать солнечные ванны, через день-другой вы в лучшем случае начнёте облезать.

  1. Остыньте. Примите прохладный душ или ванну - 15-20 минут будет достаточно, чтобы охладить повреждённые участки. И пейте побольше воды комнатной температуры: это остудит изнутри и компенсирует дефицит влаги, который испытывает сейчас организм. И отложите в сторону мочалку - даже мягкая губка противопоказана коже.
  2. Нанесите SOS-средство. При солнечном ожоге кожа разрушена сразу на нескольких уровнях, и ей нужны охлаждающая текстура, чтобы снять неприятные симптомы, и активные компоненты, которые будут восстанавливать повреждения в тканях. К счастью, современные средства после загара всё это умеют. Ищите в их составе алоэ вера, масло ши, авокадо и виноградных косточек - эти компоненты помогут успокоить кожу и снять раздражение. И не пренебрегайте пантенолом - он всегда работает на отлично.
  3. Отложите духи. Спиртсодержащие лосьоны, тоники и парфюм могут усугубить проблему, а масляные основы продуктов создают на коже плёнку, мешая ей восстанавливаться. Поэтому пользуйтесь увлажняющими средствами.


Если обгорели несмотря на максимальную степень защиты, значит, вы относитесь к первому фототипу, вероятно, ваш организм вырабатывает очень светлый меланин: на веснушки его хватает, а на защиту кожи нет. Так что по плану отдых под зонтиком, а по возвращении из отпуска купите автобронзант. Современные средства легко наносятся, выглядят правдоподобно и гарантированно не навредят. 


Теги:
загар
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно