38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Зачем нужен анализ мочи?

Зачем нужен общий анализ мочи?
Гиппократ говорил, что при обследовании больного нужно обращать внимание на то, как выглядит моча. Этот продукт жизнедеятельности - первый индикатор изменений в организме, и это касается не только беременности и болезни почек. Поэтому в любой непонятной ситуации сдавайте анализ мочи.


Зачем нужен общий анализ мочи?


Моча - финальный продукт работы выделительной системы организма. Урина состоит из «лишней» жидкости, от которой избавилось тело, дабы поддержать баланс воды, солей и других химических соединений. При проблемах со здоровьем состав мочи меняется, а при инфекциях мочеполовой системы в жидкости обнаруживаются микроорганизмы. Общий (клинический) анализ мочи - самый распространённый и развёрнутый. Он назначается при многих заболеваниях для правильной постаноаки диагноза, наблюдения за состоянием здоровья и контроля за эффективностью лечения. Для общего анализа нужна утренняя порция мочи - 50-100 мл. Все выявленные отклонения от нормы лаборатория вносит в бланк с результатами ОАМ, который вы получаете после анализа. Эту процедуру полезно проходить по меньшей мере раз в год, чтобы убедиться, что проблем со здоровьем нет.

Зачем нужен общий анализ мочи?

Как собирать?


Для получения достоверных данных нужно правильно подготовиться к сдаче анализа.

  1. Накануне не употребляйте фрукты и овощи, которые могут изменить цвет мочи (морковь, свёклу и пр.) Исключите кислую, солёную, пряную пищу, алкоголь. Ограничьте употребление мяса, минеральной воды.
  2. Не принимайте мочегонные и антибактериальные препараты, витамины.
  3. Воздержитесь от сильных физических нагрузок.
  4. Перед сбором мочи проведите гигиену половых органов. Достаточно ополоснуть их тёплой водой без мыла и специальных средств интимной гигиены. Во время менструации сдавать анализ мочи не рекомендуется.
  5. Собирайте мочу в стерильную посуду - специальный стерильный контейнер, который продаётся в аптеке.
  6. Если нужно сдать утреннюю мочу, собирайте среднюю порцию: первые 1-2 секунды надо мочиться в унитаз, а потом, продолжая мочеиспускание, в контейнер. Последние несколько секунд мочу собирать не надо. Постарайтесь не касаться ёмкостью тела.
  7. Доставьте собранную мочу в лабораторию в течение 1-2 часов (кроме суточного анализа).

Зачем нужен общий анализ мочи?

Как трактовать результаты клинического анализа?


Когда результаты готовы, вы забираете их в лаборатории и идёте на приём к специалисту. Чтобы более-менее понимать картину, можно попробовать самостоятельно интерпретировать результаты. Итак, в бланке несколько граф - характеристики, а напротив - ваши показатели. Если некоторые отличаются от нормы, не стоит сразу ставить диагноз. Первым ориентиром всегда будет ваше самочувствие, а анализ лучше пересдать, не дожидаясь консультации специалиста.

Цвет, прозрачность, запах.
Эти показатели определяются лаборантом на глаз. В норме цвет может варьироваться от соломенного до насыщенного жёлтого. Если в графе указан другой, возможно, моча окрасилась съеденными накануне продуктами или вы принимаете БАДы.

Плотность. 
Удельная плотность мочи - показатель, который зависит от возраста. Норма для взрослых и детей старше 12 лет -1.010-1.022 г/л. Отклонения могут быть по разным причинам: например, повышенный показатель бывает у беременных, а пониженный может возникать при обильном питье или приёме мочегонных лекарств.

Кислотность. 
Повышенный показатель может всего лишь указывать на то, что вы убеждённый мясоед либо слишком мало пьёте воды.

Белок. 
Его незначительное увеличение иногда происходит при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении, долгой ходьбе.

Кетоновые тела (ацетон). 
Их несущественное образование может указывать на то, что накануне кто-то перебрал с алкоголем.

Всё остальное. 
Последние показатели (билирубин, эритроциты, лейкоциты, бактерии и т. д.) должны отсутствовать. Если при повторной сдаче анализа картина повторится, как можно скорее обратитесь к специалисту. 

Виды анализов мочи


В зависимости от проблемы врач назначает определённый вид анализа.

ПО НЕЧИПОРЕНКО
Используется для уточнения предварительного диагноза, если имеется подозрение на патологию почек и мочевыводящих путей. При исследовании подсчитывают элементы осадка (эритроциты, лейкоциты, цилиндры) в 1 мл мочи. Собирать нужно утреннюю порцию мочи, для этого анализа хватит 15-25 мл.

АНАЛИЗ СУТОЧНОЙ МОЧИ. 
По нему определяют количество сахара в суточной дозе мочи и выявляют нарушение функции почек. Первая утренняя порция пропускается, но отмечается, когда произошло мочеиспускание. Затем необходимо собирать в одну ёмкость мочу, выделившуюся от времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки. Когда моча собрана, нужно измерить её суточный объём, а потом отлить порцию около 100 мл и отнести на исследование.

ПРОБА ЗИМНИЦКОГО. 
Служит для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Для исследования также нужно собирать мочу в течение суток, но восемь порций в отдельные контейнеры через каждые три часа (первая порция мочи в 6 часов утра не собирается). Хранить их надо в холодильнике. Кроме того, необходимо зафиксировать, сколько жидкости было выпито в течение суток.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно