38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Душ Шарко: что это, польза, противопоказания

Душ Шарко: что это, польза, противопоказания
В любое время года хочется иметь стройную фигуру и гладкую упругую кожу. Альтернативой привычным диетам может стать душ Шарко - прекрасно сочетает в себе массаж и целебное воздействие воды.

Когда в середине XIX века француз Жан-Мартен Шарко разработал свой знаменитый душ, он и представить не мог, что его будут использовать для похудения. Ведь он искал способ борьбы с расстройствами психики и методами их коррекции. Поначалу душ Шарко был рекомендован для снятия нервного напряжения и вывода из депрессии, назначался при патологиях опорно-двигательного аппарата и для укрепления иммунитета. Но в наше время гидромассаж приобрёл популярность у тех, кто худеет и желает расстаться с целлюлитом. Сегодня эту процедуру проводят многие СПА-салоны и косметологические клиники.

ОСОБЕННОСТИ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ


Эта физиопроцедура устроена довольно просто. Две струи подаются из специальной душевой кафедры. Управляет струями специалист, который точно знает, как правильно делать, на какие части тела и с какой продолжительностью нужно воздействовать. Пациент находится на расстоянии 3-5 метров от кафедры. Температура воды держится в районе 36-40° С и постепенно понижается до 15-20° С. Как правило, в начале и в конце процедуры проводится веерное обливание, потом компактной струёй проводят по спине, конечностям, делают круговой массаж живота, проблемные участки можно прорабатывать более тщательно. Следует избегать попадания струи на голову, позвоночник, молочные железы и область паха. От удара воды на теле возникает покраснение - это результат того, что массаж «работает». Кстати, от такой «работы» нередко появляются синяки. Поэтому не стоит проводить массаж струями воды накануне отпуска.

Поначалу длительность процедуры -1-2 минуты, постепенно время увеличивается до 5-7 минут. Полный курс лечения составляет 12-20 процедур, проводить их рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы организм успел полностью восстановиться к следующему сеансу. В год желательно проходить два курса.

ОТ ВСЕХ БЕД


Что происходит с организмом под действием водяной струи?

Воздействие на рецепторы кожи
На поверхности кожи располагается огромное количество нервных окончаний. Во время процедуры за счёт воздействия на них разных температур оказывается тонизирующее действие на ткани. В связи с этим тонус мышц и сосудов вначале повышается, потом происходит расслабление. Причём скорость кровотока увеличивается, улучшается микроциркуляция, кислород и питательные вещества активнее доставляются к тканям.

Антицеллюлитный эффект
Из-за давления струи на ткани организма в местах соприкосновения происходит интенсивный массаж. Причём затрагиваются не только верхние слои, массируется также подкожная жировая ткань. Именно этим обусловлен антицеллюлитный эффект душа Шарко. Благодаря хорошему оттоку лимфы и удалению образующихся в результате метаболизма продуктов обменные процессы улучшаются, нормализуется регенерация на клеточном уровне. При этом отёк ткани в зоне целлюлита уменьшается, что способствует лучшей микроциркуляции крови и лимфодренажу, усиливается распад жиров, формирование фиброзной ткани замедляется. Более того, улучшаются структура волокон коллагена и выработка гиалуроновой кислоты, это ведёт к повышению тонуса и эластичности кожи с разглаживанием её поверхности.

Тренировка мышц
В ответ на ударное действие струи воды отмечается мышечное сокращение. Возникшая нагрузка по интенсивности сопоставима с получасовой физической тренировкой.

Расход калорий
Контрастные температуры приводят к усилению работы системы терморегуляции. В попытке нейтрализовать действие холодной воды и сохранить привычную температуру тела расход энергии возрастает, при этом расходуются лишние калории.

В ходе процедуры благодаря интенсивному воздействию водяной струи под давлением и контрасту температур происходит незначительное повышение уровня адреналина. Подобный гормональный всплеск оказывает благотворное влияние на иммунную систему, способствует улучшению обменных процессов. После процедуры появляется приятное чувство бодрости. А те, кто годами безуспешно пытается похудеть, подчас испытывают чувство безнадёжности от отсутствия ощутимого результата. Прилив положительных эмоций и возродившаяся вера в собственные силы - возможно, именно то, что необходимо.

Душ Шарко: что это, польза, противопоказания

ЛОЖКА ДЕГТЯ


Пожалуй, главный недостаток процедуры - болезненность. Некоторые люди из-за неприятных ощущений отказываются от подобных процедур. Возможно появление гематом, особенно после первых сеансов. Также человек может испытывать мышечную боль. Люди, у которых имеются проблемы с суставами, также чувствуют дискомфорт после первых процедур. Однако по прошествии нескольких сеансов, как правило, неприятные ощущения исчезают, и человек начинает получать удовольствие от водолечения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Перед приёмом водных процедур стоит ознакомиться с противопоказаниями. Как любая другая лечебная методика, душ Шарко их тоже имеет:

  • недостаточная масса тела
  • беременность на любом сроке, а также кормление грудью
  • любые острые воспалительные процессы в организме, а также гнойные поражения или повреждения кожи
  • нарушение свёртываемости крови
  • гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой или мочеполовой системы
  • перенесённый инфаркт или инсульт
  • ломкость сосудов, варикозное расширение вен, тромбозы
  • онкологические заболевания
  • наличие межпозвоночной грыжи
  • нервные расстройства.

Какие-то из ограничений являются относительными, и после улучшения состояния проведение процедуры становится возможным (например, при повреждении кожных покровов). В других случаях противопоказания абсолютные, что делает гидромассаж невозможным. Поэтому проведение курса водолечения следует согласовывать с лечащим врачом, заключение специалиста должно быть решающим при выборе метода похудения. Кроме того, процедуры лучше проходить в специальных учреждениях под наблюдением обученного персонала, который следит за состоянием здоровья пациента, чтобы в случае развития нежелательной реакции смогли оказать квалифицированную помощь.

Конечно, наивно думать, что спустя 10 сеансов вы выйдете Афродитой или Аполлоном, в деле коррекции веса важен комплексный подход. Между тем после массажа водными струями тело «просыпается», кровь начинает быстрее циркулировать по венам, мышцы приходят в тонус, «апельсиновая корка» постепенно рассасывается. Однако без изменения об раза жизни и корректировки питания вы очень быстро «растеряете» положительные результаты.

МОЖНО ДЕЛАТЬ ДУШ ШАРКО ДОМА?

Нет. Давление струи при данной процедуре примерно в два раза выше, чем в обычной водопроводной системе. Продают различные насадки на душ, которые рекламируют как насадки для душа Шарко. Однако специалисты говорят, что это всего лишь рекламный трюк.


Теги:
Душ Шарко
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно