38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое LASIK? Как проводят операцию, больно ли, противопоказания

Что такое LASIK

Операции по эксимер-лазерной коррекции зрения уже давно стали обычной практикой. Метод проведения операции не меняется, но постоянно совершенствуются технологии: новое оборудование расширяет возможности и увеличивает эффективность коррекции. Это статья о том, что нужно знать о лазерной коррекции зрения по технологии LASIK. Вы найдете ответы на все свои вопросы. Читайте нашу статью.

Что такое LASIK?


LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») — современный вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Первая операция по этой технологии была проведена в 1987 году, и с тех пор миллионы людей по всему миру вернули себе нормальное зрение с помощью эксимер-лазерной коррекции.

Технология LASIK (ласик) представляет собой самый современный вид коррекции зрения: уникальную комбинацию микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Она заключается в осуществлении микроиспарения внутренних слоев роговицы под строгим контролем компьютера на заданное количество микрон, тем самым «правильно» изменяя силу преломления луча света через роговицу.

Что такое LASIK

Это самый «щадящий» и эффективный метод, сохраняющий анатомию слоев роговицы. Нет никаких швов. Все действия лазера управляются компьютером: в специальную программу закладываются данные, рассчитанные индивидуально для каждого пациента, и объем лазерной коррекции определяется с максимальной точностью. Использование современных эксимер-лазерных установок и специальное программное обеспечение исключает врачебную ошибку, уменьшает возможность осложнений, сокращает реабилитационный период.

Какие обследования необходимо пройти перед лазерной коррекцией?


Лечение, в том числе и операция, проводится по результатам комплексной диагностики зрения. После диагностики врач может прогнозировать, удастся ли достичь 100% коррекции зрения, а также объяснит, по каким причинам. Не нужно проходить какие-либо дополнительные обследования у других специалистов, сдавать анализы и т.д.

Есть ли противопоказания?


Общепринятый возрастной критерий проведения коррекции от 18 до 45-50 лет.

До 18 лет организм еще развивается — с ростом глазного яблока может измениться зрение. После 45 лет проведение коррекции при согласии врача возможно, но нужно помнить, что она не застрахует от появления возрастной дальнозоркости (пресбиопии).

Из общих заболеваний LASIK противопоказан при:

  • диабете, 
  • ревматизме, 
  • заболеваниях кожи и соединительной ткани, 
  • неврологических и психических болезнях, 
  • заболеваниях щитовидной железы, 
  • некоторых общих заболеваниях (эндокринных и системных).

Противопоказаниями к эксимер-лазерной коррекции являются беременность, кормление грудью.

К абсолютным противопоказаниям относятся: 

  • прогрессирующая близорукость, 
  • глаукома, 
  • катаракта, 
  • отслойка сетчатки, 
  • центральная дистрофия и ряд заболеваний сетчатки, 
  • воспалительные заболевания глаз, 
  • патология роговицы, 
  • некоторые другие глазные болезни.

Отметим, что окончательное решение о возможности проведения коррекции принимает врач после диагностики.

Как быстро может быть проведена лазерная коррекция?


После комплексной диагностики зрения, в случае, когда врач не находит противопоказаний для лазерной коррекции, операция может быть назначена на ближайший операционный день. Но это при условии, что вы не пользуетесь контактными линзами. Если вы используете мягкие контактные линзы, то перед проведением операции их нужно не носить минимум за 7 дней, а если носите жесткие контактные линзы — то минимум за 14 дней.

Что такое LASIK

Как проходит операция и сколько она длится?


Во время коррекции зрения методом ЛАСИК специальным прибором — микрокератомом формируется и отгибается поверхностный слой роговицы толщиной 110-130 микрон, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким её слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно.

Лазерная коррекция проводится амбулаторно. Пациент проводит в клинике от 40 минут до 1 часа. Подготовительный период занимает 10-15 минут: вам закапывают анестезирующие капли, и врач подробно рассказывает о том, как будет проходить операция, отвечает на ваши вопросы.

Затем пациент проходит в кабинет лазерной коррекции, ложится на операционный стол и врач в присутствии медассистента и инженера проводит коррекцию.

Воздействие эксимерного лазера длится 20-60 секунд.

После коррекции пациент получает рекомендации, которые нужно соблюдать в первые сутки после операции, и уходит домой.

Дома необходимо закапывать глазные капли, рекомендованные врачом. На следующий день необходимо прийти на послеоперационный осмотр. Дальнейший график осмотров будет определен врачом в зависимости от состояния пациента.


Насколько быстро восстанавливается хорошее зрение?


После коррекции хорошо видеть пациенты начинают уже через 1,5-2 часа. Безусловно, небольшие колебания зрения, могут продолжаться некоторое время, но они не помешают обычному образу жизни и в течение недели все процессы зрительных функций нормализуются. Ограничения в первое время после коррекции совсем незначительные.

Лазерная коррекция — это не больно?


Операция — безболезненная, однако в течение 10-15 секунд во время коррекции пациент испытывает неприятные ощущения, связанные с наложением вакуумного кольца. В этот момент нужно вести себя спокойно — хирург заранее предупредит вас о наступлении этого момента.

Обезболивание проходит примерно через 30 минут, и иногда появляется ощущение инородного тела, небольшая светобоязнь и слезотечение. Поэтому после операции лучше одеть темные очки. Все эти симптомы проходят через несколько часов.

Может ли лазер «промахнуться»?


В процессе коррекции лазер не может «промахнуться», так как положение глаза фиксируется специальным вакуумным кольцом, а голова — вакуумной подушкой. Чтобы не была нарушена точность, кресло пациента жестко связано с лазером. Самое главное — лазерная установка имеет функцию слежения за глазом пациента: во время проведения эксимер-лазерной коррекции отслеживаются любые движения глазного яблока, вплоть до минимальных. И в случае, когда пациент непроизвольно совершает какие-то движения глазом, основной луч, который проводит выпаривание роговицы, подстраивается под эти микродвижения глаза, строго следует им. Это гарантирует то, что смещения лазерного луча во время коррекции не произойдет.

Какие рекомендации следует соблюдать после операции?


  • После коррекции полностью зрение восстанавливается, как правило, в течение 1-7 суток. Выйти на работу (в том числе пользоваться компьютером) можно на следующий день после операции.

  • Нельзя пользоваться косметикой, употреблять алкогольные и газированные напитки в течение 10 дней. В течение месяца нельзя ходить в баню, сауну, бассейн.

  • Следует ограничить подъем тяжестей более 10 кг «рывком» в течение одного месяца. В дальнейшем ограничений на физические и зрительные нагрузки нет.

Когда после коррекции можно начать водить машину, заниматься спортом?


Управлять транспортными средствами вы сможете примерно через три дня. Занятия спортом, фитнесом следует отложить на месяц.

Возможны ли какие-то осложнения?


В редких случаях после эксимер-лазерной коррекции может возникнуть сухость глаза. Предрасположенность к этому может встречаться у пациентов, длительно и неправильно использовавших контактные линзы. В ряде случаев возникает временная кератопатия (отек эпителия роговицы), которая проходит к концу восстановительного периода.

Особо отметим, что вероятность тяжелых осложнений — чисто теоретическая (мировая статистика — 0,01 %). 

Может ли зрение снова ухудшиться через какое-то время после операции?


Результат лазерной коррекции со временем не меняется — это доказанный факт. Коррекция зрения прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем её начали использовать офтальмологи в медицинских центрах и клиниках по всему миру. С конца 80-х годов было сделано более 2,5 млн. коррекций и до сих пор случаев ухудшения зрения после эксимер-лазерной коррекции по методике ЛАСИК не зафиксировано. Ежегодно миллионы людей во всем мире делают эксимер-лазерную коррекцию зрения и понимают, что только теперь они стали по-настоящему счастливыми. Не лишайте и вы себя возможности видеть всё в самых ярких красках!

Ухудшение зрения возможно в случае нарастания дистрофических изменений на сетчатке при близорукости, но это не связано с лазерной коррекцией зрения. Не могут ухудшить результат операции повышенные зрительные нагрузки. Но они могут спровоцировать прогрессирование миопии, и как следствие, снизить результат операции.

Может появиться трудность при чтении на близком расстоянии в том случае, если пациент до коррекции пользовался очками или контактными линзами с неполной коррекцией (остаточная миопия не давала возможности развиваться аккомодации).

Если вы читали и писали в контактных линзах, и коррекция близорукости была близка к полной, то сложности с работой на близком расстоянии после лазерной коррекции могут появиться только после 45 лет, когда начинает развиваться «возрастная дальнозоркость» (пресбиопия).

При необходимости может быть проведена дополнительная коррекция зрения.

Беременность и лазерная коррекция


После проведения операции нельзя беременеть в течение 3 месяцев. По истечении этого срока беременность возможна. Затем, при определении типа родоразрешения, врач будет учитывать состояние сетчатки. Всем близоруким, независимо от того, была у них лазерная коррекция или нет, необходимо следить за состоянием сетчатки.

Если вы уже забеременели, то оперироваться можно не ранее, чем через 2-3 месяца после окончания кормления грудью и восстановления физиологических функций организма.

В какое время года лучше делать операцию по коррекции зрения?


Преимущество эксимер-лазерной коррекции в том, что операцию можно делать независимо от сезона. Отметим, что солнечные лучи или летнее тепло не причиняют никакого вреда роговице, которая перенесла лазерную коррекцию.

Когда можно начать путешествовать или поехать в отпуск после лазерной коррекции?


Необходимо учесть при планировании поездок, что вам будет необходимо прийти на осмотр к врачу на следующий день после коррекции, а затем через 7 дней и через 1 месяц (если не будет назначен другой график). Дальние поездки, резкую смену климата или режима дня лучше отложить примерно на месяц.

Купание в бассейне, а также в морях, океанах, реках и других водоемах возможно через месяц.

Вождение автомобиля и других транспортных средств лучше ограничить первые три дня после операции, а затем — без ограничений. Через три дня после коррекции можно путешествовать на самолете, но каждые 30 минут увлажнять глазное яблоко препаратами, рекомендованными врачом, так как воздух в самолете очень сухой. Через 3-4 недели после операции без ограничений можно будет заниматься всеми видами активного спорта и отдыха.

Наконец-то вы сможете полностью насладиться впечатлениями и использовать новые возможности, которые открывает перед вами 100-процентное зрение!

Какие могут повлиять на выбор клиники для проведения эксимер-лазерной коррекции зрения?


Огромное значение имеет качество расходных материалов, применяемых при проведении микрохирургических операций на органе зрения. Качество не может стоить дешево. Поэтому и стоимость услуги эксимер-лазерной коррекции зрения не может быть меньше определенной ценовой планки. Если вы увидели низкую цену, это в первую очередь должно вас насторожить, так как при операции могут быть использованы менее качественные расходные материалы, которые зачастую дешевле, а это напрямую влияет на итог операции — конечная острота зрения будет отличаться от идеальной.

Автор: Максим Кашковский
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
LASIK Ласик
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно